Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

В России началась кризисная милитаризация

В России растет численность силовых структур, ориентированных на внутренние вызовы, пишет сегодня газета РБК-daily. Президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. Росрыболовство сообщает о вооружении рыбнадзора и создании спецназа для борьбы с браконьерами.

Под Курганом начинают выпуск новых броневиков для разгона демонстраций, а общая численность различных силовых структур, нацеленных на борьбу с внутренними вызовами, в России превысила численность армии. В стране идет кризисная милитаризация госуправления, считают эксперты.

В конце прошлого года было приостановлено сокращение внутренних войск. Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 млн - это больше чем армия. Вслед за "корпоративными армиями" Газпрома и "Транснефти", призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили об "армии "Олимпстроя" для охраны сочинских строек.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, что рыбинспекторы, число которых вырастет на 50%, получат огнестрельное оружие и беспилотники, а при ведомстве будет создан антибраконьерский спецназ "Пираньи". Также, по данным СМИ, завод противопожарного оборудования в поселке Варгаши Курганской области получил крупный заказ на броневики с водометами для разгона демонстраций.

"Внутренняя стабильность в условиях кризиса под большим вопросом", - комментирует ситуацию политолог Дмитрий Орешкин. К осени число безработных в России официально достигнет 10 млн, заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Это катастрофа, - считает он. - Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5%". Если внутренних войск не хватит, придется прибегнуть к помощи рыбспецназовцев и даже охранников из ЧОПов, считают эксперты.

Однако эффективность таких мер весьма относительна. "У части федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами, - говорит член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. - Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений".

http://top.rbc.ru/society/20/02/2009/281915.shtml
Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments