Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

О материальной мотивации сотрудников.

Копирую сюда ветку довольно любопытной дискуссии.
Желающие могут продолжить.

Исходный пост тут
Начало ветки тут

From: (Anonymous)
2009-02-05 02:32 am 02:32 (местное)
Track This

(Link)


Уй, хрень какая.
Материальная мотивация это внешне самая простая и легко поддающаяся в управлении даже неопытными руководителями, но одновременно самая ненадёжная и порождающая самые большие проблемы с персоналом.

Во-первых, это текучка. Если основная мотивация деньги, то через полгода сотрудник свинтит на другую работу, где ему предложат на $100 больше.

Во-вторых, это порождает синдром от забора до обеда. Мне, начальник, платят от сих до сих, а если надо на полчаса дольше, плати сверхурочные.

В-третьих, как только начинается доплата за подобные мелочи, сразу же эти денежно мотивированные ушлые сотрудники просекают фишку и начинается дополнительный развод на бабки. Командировка в пригород - где мои командировочные. Проехать на метро к клиенту - где мой проездной. Успеть срочный заказ - а где моя премия.

Именно этому учит жизнь, да и на ПРАВИЛЬНЫХ курсах по мотивации об этом рассказывается в первую очередь.

Так что ты, Фриц, либо не разбираешься в мотивациях и лепишь полную хрень, либо так и калькулируешь каждый чих своих нахлебников и ищешь им регулярно замену.

_dmitrii
(Reply to this) (Thread)



[User Picture]From: </a></b></a>in_kant
2009-02-05 02:52 am 02:52 (местное)
Track This

(Link)


Вы буквально пересказали пост Фрица - и про возможный переход на другую зарплату, где денег больше, и про сверхурочные и дополнительный развод на бабло.
Повторив все мысли и аргументы Фрица, Вы делаете вывод, что тот не разбирается в мотивациях и лепит полную хрень. Где-то тут логика хромает...
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 03:00 am 03:00 (местное)
Track This

(Link)


У меня нет приписки "К счастью, это не так."
Ага.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[User Picture]From: </a></b></a>in_kant
2009-02-05 04:29 am 04:29 (местное)
Track This

(Link)


Я имел в виду, что Фриц уже описал все те же особенности работы с денежно-мотивированными сотрудниками, которые упоминули Вы - и показал, как надо правильно с такими работать, чтобы обратить их недостатки в достоинства.

Насколько я понимаю идеологию Фрица - то он считает, что переучивать и менять других людей - неправильное занятие. Если твой сотрудник денежно-мотивированный, не надо пытаться менять ему мотивацию - надо правильно такого работника использовать.

Посадить не на зарплату, а на процент с продаж, например. Или можно использовать как безотказного работника в случае субботнего цейтнота, просто заплатив ему внеурочные. А дополнительный способ удержания - большой бонус в конце года. Он также упомянул про то, что такое явление как мгновенный уход на другое место, где зарплата на 1000 рублей больше в наших реалиях связано со слишком высокими рисками и не настолько распространенное явление.

Если Вы - предприниматель и имеете практический противоположный опыт работы с такими подчиненными - поделитесь, пожалуйста.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 09:20 am 09:20 (местное)
Track This

(Link)


О том, что именно Фриц написал про таких сотрудников, я уже выше говорил, не буду повторяться.
Мотивация никогда не бывает одна. Всегда и в любом человеке в зависимости от условий работы будут превалировать 2-3 наиболее сильных мотивационных фактора. Наша задача - развить нужные мотиваторы и приглушить вредные. Материальный мотивационный фактор является крайне вредным, если он доминирует. Таких людей можно использовать только на участках, где либо производительность труда не важна вообще (например сдельщина при уборке урожая - сколько ни собрал, всё пригодится); либо прибыль прямо пропорциональна выполненной работе (например сдельщина в строительстве) при наличии развитого рынка труда, позволяющего оперативно заменять низкопроизводительный персонал; либо же на участках, работа в которых жёстко регламентирована (конвеер или что-то типа макдональдса), но там действует в основном не система поощрений, а система штрафов, т.е. не мотивация, а демотивация.

Во всех видах работы, где есть хоть какой-то простор для творчества или нужно немного думать, там материальную мотивацию надо оттеснять на 3-4 место, заменяя нематериальными мотиваторами. Заодно это позволяет в некоторых случаях нехило экономить на зарплате, сохраняя ставки ниже или в середине рынка при сохранении высокой производительности труда.

И никакого отношения к "переучиванию других людей" это не имеет. Это не переучивание, а правильное ими управление. Ты дёргаешь только за те ниточки, которые нужны. Да и пирамиду Маслоу никто не отменял.

А то, что из "материально мотивированных людей получаются отличные менеджеры по продажам" - это заблуждение. Да, получаются. Но только удержать такого менеджера в рамках полезной работы крайне тяжело, почти невозможно. Уж сколько я видел отличнейших менеджеров по продажам, "мотивированных на деньги", от которых стонут владельцы бизнеса, попавшие от них в зависимость - человек работает только и исключительно на свой карман, на 100% используя систему премиальных, на эффективность же работы компании в целом им насрать с глубокой колокольни. Либо, что не менее печально, такие денежно мотивированные менеджеры быстро просекают фишку, начинают брать откаты, а в один прекрасный день просто кидают контору, уводя с собой клиентскую базу.

И надо ещё чётко понимать, что материальная мотивация - это улица с односторонним движением. Движение по ней возможно только в сторону увеличения доходов сотрудников. И вот уже через некоторое время непонятно - то ли сотрудники работают на владельца, то ли наоборот. Попытка отмены такой системы может закончится полным развалом компании, ну либо тотальной сменой штата, если получится.

Так что успехов вам в работе с материальными мотиваторами. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[User Picture]From: </a></b></a>olegmakarenko.ru
2009-02-05 09:37 am 09:37 (местное)
Track This

(Link)


"Наша задача - развить нужные мотиваторы и приглушить вредные"

Удачи тебе, Пастырь.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 10:48 am 10:48 (местное)
Track This

(Link)


Неискренне говоришь, а жаль.

Да, кстати, можешь погуглить в яндексе "мотивационная карта", может тогда и поймёшь о чём я говорю.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[User Picture]From: </a></b></a>volens_nolens
2009-02-05 10:21 am 10:21 (местное)
Track This

(Link)


"Уж сколько я видел отличнейших менеджеров по продажам, "мотивированных на деньги", от которых стонут владельцы бизнеса, попавшие от них в зависимость - человек работает только и исключительно на свой карман, на 100% используя систему премиальных, на эффективность же работы компании в целом им насрать с глубокой колокольни"


Это означает только одно: в компании выстроена неправильная система премирования.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 10:44 am 10:44 (местное)
Track This

(Link)


Это означает только одно - "правильную" систему премирования для сотрудников, мотивированных только материально, выстроить практически невозможно.
Есть, разумеется есть очень грамотно выстроенные системы премирования, где сотрудники искренне, а не из-под палки, жопу рвут на рабочем месте. Только вот на первом месте в мотивации сотрудников таких компаний - нематериальные факторы. Корпоративный дух, самовыражение, признание, психологический комфорт и т.п.
А материальная составляющая только закрепляет успех.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: </a></b></a>spitefulfat
2009-02-05 10:20 am 10:20 (местное)

кстати

Track This

(Link)


учёные собрали статистику:
люди меняют работу, если предложенная зарплата на 20% выше, в противном случае предпочитаются не "дёргаться"
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 10:57 am 10:57 (местное)

Re: кстати

Track This

(Link)


20% - это погрешность измерения.
Практически на любом месте работы в коммерческой фирме зарплату любого сотрудника можно варьировать +/- 20% без какого-либо ущерба для себя и сотрудника.
Грубо говоря, если в вакансии указано 50 тыс, то реально ищутся люди с запросами 40-60 тыс, а если указывается диапазон зарплат, то он примерно в этих границах и указывается. Точная итоговая ставка зависит не столько от способностей человека, сколько от того, сколько он запросил. Убедительно попросил 60 тыс, получит 60 тыс, попросил 40 - получит 40.

Так что как только рост зарплаты материально мотивированного сотрудника замедлится (а рост обязателен!), он немедленно начнёт водить жалом в поисках лучшей жизни. И если его нынешний работодатель ещё не вконец охуел и не переплачивает ему здесь вдвое супротив рынка, то рабочее место +20% находится легко и непринуждённо. Ну а если переплачивает, то можно только снять шляпу перед этим бескорыстным человеком - наверняка он работает по 14 часов в сутки, чтобы его менеджеры по продажам работали от звонка до звонка и постоянно требовали премий.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: </a></b></a>kozhanovan
2009-02-05 09:51 am 09:51 (местное)
Track This

(Link)


Вы считаете, что когда работник выполняет обязательства перед фирмой, а фирма не выполняет обязательств перед работником - это нормально?

Невыплата сверхурочных, командировочных и премий как раз к такому невыполнению обязательств и относятся.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: (Anonymous)
2009-02-05 10:33 am 10:33 (местное)
Track This

(Link)


Офигеть. Совсем уже пацаки чатланам на голову сели...

1. С каких это пор премия является обязательством перед работником? Это, мил человек, не обязательство. Это привилегия. Её ещё заслужить надо.

2. При командировке не более суток командировочные не выплачиваются, изучайте матчасть. Но обнаглевшие и севшие на голову "материально мотивированные сотрудники" этого рано или поздно потребуют. Также как и размера командировочных не по закону, а по понятиям.

3. Насчёт оплаты своих сверхурочных все эти "материально мотивированные сотрудники" никогда в жизни не забудут, если засиделись дольше 10 минут. А вот то, как они неделю назад отпрашивались на полдня "мне только на ТО машину сгонять, начальник", они забывают моментально. Так что, мил человек, хочешь сверхурочных, приходи на работу ровно в 9:00, уходи ровно в 18:00, с 13:00 до 14:00 перерыв на обед. И только попробуй хоть на 15 минут опоздать. И не отпрашиваться ты будешь на полдня, а брать отгул за свой счёт.
Так что у меня со всеми сотрудниками негласная договорённость - я отпускаю по необходимости, а они задерживаются, когда требуется. Кому не нравится, тот будет болеть строго по ТК с удержанием з/п соответственно трудовому стажу, брать неоплачиваемые отгулы, чтобы сходить в детсад на праздник к ребёнку и ходить в отпуск по удобному МНЕ графику. Впрочем, таких дураков мне пока брать на работу не приходилось.

_dmitrii
(Reply to this) (Parent) (Thread)


Tags: Кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments