У этого явления есть две группы причин - объективные и субъективные.
Объективные причины:
1.С каждым SP у винды возрастают требования к железу.
2.Каждая новая версия браузера более требовательна к железу, иногда кардинально.
3.Каждая новая версия медиацентра более требовательна к железу, иногда кардинально.
4.Некоторые обновления и патчи включают новые службы и подгружают новые библиотеки в память.
5.Некоторые обновления и патчи содержат обновлённые драйвера к оборудованию. Старые драйвера не всегда корректно вычищаются из реестра.
6.Замена периферийного оборудования (принтер, фотоаппарат, монитор, беспроводная клавиатура, адаптеры и т.п.) может вызвать установку новых драйверов, старые частично остаются в памяти.
7.У каждой новой версии антивируса возрастают требования к железу, иногда кардинально.
8.Поставленные и удалённые программы оставляют мусор в регистри и ненужные библиотеки
9.Возрастает фрагментация HDD
Воздействие каждого фактора невелико и практически незаметно, но постепенно эти факторы накапливаются и если сравнить размер регистри на свежеустановленном компьютере и на трёхлетнем, легко увидеть увеличение размера.
Субъективные причины:
1.Юзер становится опытнее, задействует больше функций в используемых приложениях и увеличивается число одновременно открытых приложений
2.Юзер имеет возможность работать на других, более новых и мощных компьютерах и сравнивает со своим старым.
С объективными причинами разобраться довольно просто.
Переустановка винды с форматированием HDD и установка старых версий антивирусов возвращает компьютеру былую скорость и мощность. Проверялось неоднократно. Переустановка с форматированием и установкой всех патчей и новых версий былую скорость не возвращают, но существенно улучшают работоспособность компьютера.
Также можно посоветовать критически относится к установке обновлений. Не спешите ставить новые версии браузера и проигрывателя. IE 6.0 прекрасно справляется со всеми страницами в интернете, а тормозит куда как меньше. Новые версии .NET ставьте только если это действительно потребовала какая-то программа. Как правило, если она их потребовала, она сама же их и установит. Если никто их не требует, то и ставить их нет совершенно никакой необходимости, что бы вам там на этот счёт не писали в Windows Update.
Фрагментация в NTFS невелика и при наличии большого запаса свободного места на диске практически не накапливается. Однако если вы работаете в условиях переполненного жёсткого диска, когда периодически приходится что-то стирать чтобы освободить место, фрагментация растёт очень быстро и может стать одним из самых существенных факторов замедления работоспособности. Воспользуйтесь штатным средством дефрагментации, входящим в состав XP.
Для простых юзеров, постоянно использующих одни и те же приложения и не экспериментирующих с новым софтом, переустановка винды рекомендуется раз в 2-3 года. Для остальных - раз в год.
С субъективными причинами поделать ничего нельзя. Это называется "моральное устаревание компьютера". Раскошеливайтесь.