Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Меня часто спрашивают, почему компьютер работает всё медленнее и медленнее

Покупаешь продвинутый ноут, а через три года начинаешь его называть не иначе как "старичок" или "тормознутый". При этом никаких новых программ кроме обновлений винды и антивируса за эти годы на нем не появилось. Получается, что винда старит компьютер.

У этого явления есть две группы причин - объективные и субъективные.


Объективные причины:

1.С каждым SP у винды возрастают требования к железу.
2.Каждая новая версия браузера более требовательна к железу, иногда кардинально.
3.Каждая новая версия медиацентра более требовательна к железу, иногда кардинально.
4.Некоторые обновления и патчи включают новые службы и подгружают новые библиотеки в память.
5.Некоторые обновления и патчи содержат обновлённые драйвера к оборудованию. Старые драйвера не всегда корректно вычищаются из реестра.
6.Замена периферийного оборудования (принтер, фотоаппарат, монитор, беспроводная клавиатура, адаптеры и т.п.) может вызвать установку новых драйверов, старые частично остаются в памяти.
7.У каждой новой версии антивируса возрастают требования к железу, иногда кардинально.
8.Поставленные и удалённые программы оставляют мусор в регистри и ненужные библиотеки
9.Возрастает фрагментация HDD

Воздействие каждого фактора невелико и практически незаметно, но постепенно эти факторы накапливаются и если сравнить размер регистри на свежеустановленном компьютере и на трёхлетнем, легко увидеть увеличение размера.

Субъективные причины:

1.Юзер становится опытнее, задействует больше функций в используемых приложениях и увеличивается число одновременно открытых приложений
2.Юзер имеет возможность работать на других, более новых и мощных компьютерах и сравнивает со своим старым.


С объективными причинами разобраться довольно просто.
Переустановка винды с форматированием HDD и установка старых версий антивирусов возвращает компьютеру былую скорость и мощность. Проверялось неоднократно. Переустановка с форматированием и установкой всех патчей и новых версий былую скорость не возвращают, но существенно улучшают работоспособность компьютера.
Также можно посоветовать критически относится к установке обновлений. Не спешите ставить новые версии браузера и проигрывателя. IE 6.0 прекрасно справляется со всеми страницами в интернете, а тормозит куда как меньше. Новые версии .NET ставьте только если это действительно потребовала какая-то программа. Как правило, если она их потребовала, она сама же их и установит. Если никто их не требует, то и ставить их нет совершенно никакой необходимости, что бы вам там на этот счёт не писали в Windows Update.

Фрагментация в NTFS невелика и при наличии большого запаса свободного места на диске практически не накапливается. Однако если вы работаете в условиях переполненного жёсткого диска, когда периодически приходится что-то стирать чтобы освободить место, фрагментация растёт очень быстро и может стать одним из самых существенных факторов замедления работоспособности. Воспользуйтесь штатным средством дефрагментации, входящим в состав XP.

Для простых юзеров, постоянно использующих одни и те же приложения и не экспериментирующих с новым софтом, переустановка винды рекомендуется раз в 2-3 года. Для остальных - раз в год.

С субъективными причинами поделать ничего нельзя. Это называется "моральное устаревание компьютера". Раскошеливайтесь.
Tags: Компьютерное
Subscribe

  • (no subject)

    Всем, у кого ЖЖ, благодаря рукожопости местных программеров, не работает из иксплорера, поможет вот это:…

  • Рабочее

    По долгу службы приходится иногда править чужое форматирование в документах Word. Справляться со стандартными извращениями мои секретарши вполне…

  • Как это делается

    В продолжение темы, поднятой вот тут. Одна маленькая новость с одного маленького поисковика. Баннеры, которые всегда в тему Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Всем, у кого ЖЖ, благодаря рукожопости местных программеров, не работает из иксплорера, поможет вот это:…

  • Рабочее

    По долгу службы приходится иногда править чужое форматирование в документах Word. Справляться со стандартными извращениями мои секретарши вполне…

  • Как это делается

    В продолжение темы, поднятой вот тут. Одна маленькая новость с одного маленького поисковика. Баннеры, которые всегда в тему Сегодня мы…