Брал я его исключительно для себя. Бесконечную войну я читал ещё года три назад и она мне тогда охуительно понравилась. Сейчас решил перечитать, чтобы освежить сюжет перед продолжением. Это лучший образчик военной фантастики. Как воевать, когда перелёт к месту битвы длится месяцы, а на Земле в это время проходят десятилетия? Как воевать, если для выполнения боевого разворота при атаке требуется 2 недели? Что ощущает победивший экипаж наземной базы, смена которому придёт через пару десятилетий? Гаррисон и Хайнлайн отдыхают.
Бесконечная война понравилась всем без исключения. Эти листы, напечатанные на черновиках бухгалтерской отчётности, вырывались из рук и за ней занимали очередь. Три мушкетёра советского времени поблекли, а Боярский сожрал бы свою шляпу перед лицом великого триумфа. 100% успеха, точнейшее попадание в аудиторию. Конкурирующий с Холдеманом Стивен Кинг, привезённый Жэкой, был аргументировано обосран и сдан в утиль.
Увы, вторая книга не оправдала ожиданий. Правда, из-за её объёма, прочитать её успели только двое, так что статистики насколько оно понравилось, не будет. Жэка, ищущий стиля, наверное ещё изложит своё мнение. Эту книгу, в отличие от первой, которую просто обязаны прочитать все люди
Страх американца перед слежкой плюс непонимание того как она реально осуществляется, помноженный на сексуальные изверты сознания порождает нечто не очень удобоваримое. Вначале сексуальные оргии с анатомическими подробностями в стиле "я вошёл как жеребец, но не смог кончить и увял прямо в ней", изредка перемежающиеся описанием солдафонских будней, сменились во второй половине либерастическими бреднями в стиле "а давайте убьём всех плохих, чтобы всем хорошим было хорошо". Апофеоз американизма. Хотя некоторые тенденции ухвачены верно - обширные территории, занятые неподконтрольными никому партизанскими группировками, противостоящие как официалам у себя в стране, так и американцам.
Кстати, я совершенно точно угадал с датировками этих произведений. Не знал до прочтения, увы... Первая книга - 1974 год (я давал 60-70 годы), вторая 1997 (я давал конец 90-х). В общем, ещё раз подтвердилось, что датировку современных книг по описанию компьютерных особенностей можно определить очень точно, плюс-минус 2-3 года. С поправкой на перевод - 5 лет.
Обе книги, несмотря на название, абсолютно никак не связаны, так что перечитывать первую, если уж вы её читали, перед второй совершенно излишне.
Вопщем, читать первую книгу обязательно, вторую только тем, кто крепок духом. Кстати, сейчас провёл поиск в инете, оказывается в этой серии у Холдемана есть третье произведение в этой серии, Бесконечная свобода. Там, судя по аннотации, будет-таки сюжетное продолжение Бесконечной войны. Интересно, что он смог сотворить с двухтысячелетним Манделлой через 25 лет собственной жизни в страхе и мании преследования... Ежели кто найдёт ссылку на книгу, буду весьма признателен.