Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

История одной аферы

Кое-что об Эльбрусе-2000

Жаль, что периодически в российской прессе, в самых различных изданиях регулярно выходят эээээ ….статьи (назовем их так), в которых, «растекаясь мыслию по древу», рассказывается, как «жадность государства Рассейскаго загубила столь многообещающий проект». Дескать, мол, «разработчики создали уникальный проект, легко могли всех обогнать, а государство пожалело жалкие 100 миллионов долларов, чтобы произвести опытные образцы».

Должен сказать, что проект действительно в определенном отношении уникален. Уникален он, прежде всего, по уровню нагроможденной вокруг него лжи. Причем взгромоздили эту груду лжи не некие мифические враги проекта, а сами же разработчики.

Откроем скрижали истории: В 1998 году на сцену Microprocessor Forum вышел Борис Арташесович Бабаян, и, скромно откашлявшись, заявил: «Всем баяЦЦа! Intel-у – немедленно падать в обморок! Остальным молчать и записывать! Мы сделали новый процессор. Он так крут, что даже мы этого еще не осознали. Он может все! И этот ваш, как его там, Мерced, будет бегать как ужаленный, и прятаться от нашего «Эльбруса-2000» по углам!
Патамуштомыбанда! (с)
Merced делали жалкие неудачники на основе идей, от которых мы давно отказались! У нас даже Дитцел украл идеи для своего проекта Transmeta!
Наш процессор будет делать по скорости всех! И у вас, шакалы рынка, жалкая отрыжка загнивающего империализма, есть только один шанс: немедленно дать нам 60 миллионов долларов, чтобы мы тут же произвели тестовые образцы, и всех напугали!»

Разумеется, Борис Арташесович вряд ли говорил именно этими словами. Но тон и общее содержание было именно такими. Русские разработчики бросили вызов остальному миру.
Насмерть перепуганный Microprocessor Forum затих. Русских в то время по привычке еще боялись: непонятный народ. Вдруг действительно выдумали чего? Инвесторы, правда, затылки почесывали: что за Бабаян? Кто такой? Чем знаменит? Сколько процессоров уже до того выпустил? Почему именно 60 миллионов, когда пробный запуск вместе с разводкой стоит меньше миллиона? Странно как-то...
Тем временем «гадкий, отвратительный, использующий «упрощенные идеи Бабаяна»» Merced вышел. К тому моменту и у х86 процессоров сильно подтянулась производительность, так что Itanium никого особо не поразил. Но для математики был откровенно хорош.

Разумеется, Бабаян тут же напомнил прессе, что «Itanium - это жалкая поделка. Вот-вот выйдет Е2К, и всех порвет. Все уже совсем доделано. Осталось найти 100 миллионов (!) долларов на производство опытной партии, и все!».
Все опять дежурно напугались. Но выхода не было. Интел робко, с оглядкой на бумажного тигра Е2К, стал раскручивать Itanium.
В это время в прессе и форумах кругами водили радостные хороводы патриоты. Ну еще бы! Наконец-то будет НАШ процессор! В этот процессор вражеские буржуины не сумеют засунуть страшные закладки!...


Читать полностью
Tags: Компьютерное
Subscribe

  • (no subject)

    Всем, у кого ЖЖ, благодаря рукожопости местных программеров, не работает из иксплорера, поможет вот это:…

  • Рабочее

    По долгу службы приходится иногда править чужое форматирование в документах Word. Справляться со стандартными извращениями мои секретарши вполне…

  • Как это делается

    В продолжение темы, поднятой вот тут. Одна маленькая новость с одного маленького поисковика. Баннеры, которые всегда в тему Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments