Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Борьба за умы избирателей прихожан

Конструктивный ультиматум

Известный исламский философ, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль объявил вчера на пресс-конференции в Москве, что у мусульман нашей страны есть пять требований к действующей власти. Неисполнение этих требований, по мысли г-на Джемаля, может поставить под угрозу межконфессиональный и межэтнический мир и в конечном счете целостность государства. Таким образом, журналисты, которые уже попытались обозначить это выступление как ультиматум, оказываются не столь уж далеки от истины -- не вполне понятно только, от чьего именно лица предъявил его г-н Джемаль.

Задачей номер один г-н Джемаль считает как раз возобновление участия мусульманской общины в политической жизни. Надо сказать, что до избрания нынешней Государственной думы в прошлых созывах палаты принимали некоторое участие исламские политические движения -- от подчеркнуто лояльных «Нура» («Свет») и «Рефаха» («Благоденствие») до Союза мусульман России. Лидер последнего Надиршах Хачилаев осенью 1999-го был замечен среди оборонявшихся в осажденных российской армией даргинских селах Карамахи и Чабанмахи, часть населения которых провозгласило шариатское правление и независимость от России. Вчера г-н Джемаль, к слову, с сожалением упомянул о кончине г-на Хачилаева, застреленного несколько лет назад на ступенях своего дома в Махачкале. И сообщил, что Союз мусульман, находившийся все эти годы в летаргическом сне, снова пробуждается к жизни.

Второе требование -- доступ мусульманской общины к СМИ. Речь, видимо, идет не столько о телепоказах исламских праздников в главных мечетях страны наравне с привычными рождественскими и пасхальными службами, сколько о возможности трансляции ценностей и мнений сообщества по ключевым вопросам общественной жизни.


Третьим пунктом следует не вполне понятное требование о свободных выборах в регионах с преимущественным проживанием традиционных мусульманских сообществ. Если с предположением авторов программы о том, что сейчас в регионах свободных выборов нет, еще можно согласиться, то идея их восстановления исключительно в местах проживания мусульман выглядит несколько странно. Журналисты, кстати, сразу же спросили г-на Джемаля, что он думает об идее президента Татарстана Минтимера Шаймиева вновь вернуть прямые губернаторские выборы, и он ответил, что это выглядит как попытка г-на Шаймиева вернуть себе роль лидера «региональных баронов», свидетельствующая о развивающемся кризисе федеральной власти.

Четвертое требование -- пересмотреть дела, «сфабрикованные» властями против мусульман. В этот список, вероятно, должны попасть многочисленные дела, возбужденные на Северном Кавказе в рамках борьбы с религиозным терроризмом против тех, чье преступление состоит подчас лишь в следовании предписаниям Корана о молитве и внешнем виде, и аналогичные дела в других регионах. Пример, приведенный г-ном Джемалем, оказался столь же неоднозначен, как большинство этих процессуальных ситуаций. По его словам, в местах лишения свободы томятся трое осужденных за подрыв магистрального газопровода в январе 2005 года в Бугульме (Татарстан) -- суд-де не принял во внимание алиби, которое имелось у всех этих граждан. Двое из них при этом ранее находились среди военнопленных на американской военной базе Гуантанамо, то есть не могли не побывать в Афганистане в период войны союзников с талибами.

Пятым пунктом г-н Джемаль обозначил отмену решений о признании экстремистскими ряда текстов и книг, содержащих тексты богословского характера. Философ возмущен, в частности, решением суда города Городище (Пензенская область) о признании экстремистским завещания аятоллы Хомейни. Решение, по его словам, принимали «две девушки, одна из которых проработала три года психологом, а вторая -- четыре года филологом, на основании словаря Ушакова и пары учебников по нейролингвистике». Завещание между тем действительно не является самым «зажигательным» текстом аятоллы. Этот текст, адресованный не только мусульманам, но и «угнетенным народам всех вероисповеданий», всего-навсего призывает их тщательнее блюсти основы веры и бороться против «государства-террориста» Соединенных Штатов и их союзника -- «международного сионизма».

Мысль насчет «государства-террориста» Гейдар Джемаль немедленно развил: по его мнению, у России, которая за счет антитеррористического альянса с США пытается вернуться в число великих держав, существует двойственная политика в отношении мусульман. С одной стороны, это попытка выставить мусульман в образе внутреннего врага, в то время как они являются "позитивным и конструктивным элементом российской цивилизации" и готовы к созидательной работе. С другой же -- «политика на вынос», выражающаяся в различных международных конференциях, призванных убедить «арабов, иранцев и малайцев», что Россия очень заинтересована в своих мусульманских гражданах и «развернута лицом» к мусульманскому миру. Кстати, как раз в понедельник в Российской финансовой академии состоялась одна из таких конференций -- «Россия и исламский мир», которую открыл экс-премьер РФ Евгений Примаков и посетил советник президентской администрации Алексей Гришин.

Гейдара Джемаля не без основания тревожат факты давления на его единоверцев -- когда ученые, получающие правительственные гранты, пишут книги, в которых ислам рассматривается как глобальный вызов человечеству, когда ОМОН в Кабардино-Балкарии, собираясь на операцию, говорит: «Идем бить молящихся» и когда фанаты «Спартака» (или похожие на них люди) нападают на прохожих с другим оттенком кожи, волос и глаз. Он полагает, что угрозу взрыва таит в себе ситуация в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом, где продолжаются похищения людей и внесудебные расправы. «А вокруг сидят жирные коты, которые только и ждут, чтобы ситуация дошла до критической точки, чтобы извлечь из нее свою выгоду», -- образно обрисовал ситуацию председатель Союза мусульман. Двое сидевших рядом с г-ном Джемалем представителей ингушской оппозиции с осунувшимися лицами революционеров мимически выразили свое согласие.
http://vremya.ru/print/206853.html


Наши попы, усиленно рвущиеся в СМИ и остальные общественные институты, пока что не до конца представляют себе, с чем заигрывают и чем это грозит и стране и им же самим. Что-то мне подсказывает, что муслимам они в пропаганде сольют вчистую.
Начнут тогда верещать, а поздно будет.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments