?

Log in

No account? Create an account
Dmitrii
Июнь 15, 2008
12:14 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из раннего Пелевина
— У интеллигента, — сказал он с мрачной гримасой, — особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает — дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом.
— Не вполне успеваю за вашей мыслью.
— Интеллигент, как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, отлично знает, что в ней все-таки жив был нравственный закон.
— Вот как? Отчего?
— Да оттого, что если нравственный закон в ней был бы мертв, он никогда не посмел бы топтать ее устои ногами. Я вот перечитывал недавно Достоевского и, знаете, что подумал?
У меня непроизвольно дернулась щека.
— Что? — спросил я.
— Добро по своей природе всепрощающе. Подумайте, всех этих нынешних палачей раньше ссылали в сибирские села, где они целыми днями охотились на зайцев и рябчиков. Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выебать телеграфным столбом.
— Сильный образ.
— Со злом заигрывать приятно, — горячо продолжал Котовский, — риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти...
— Понимаю.
Котовский отхлебнул шампанского.
— Кстати, Петр, — сказал он небрежно, — раз уж у нас об этом речь зашла. Я слышал, у вас был кокаин.

Tags: ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nv_skobar
Date:Июнь 15, 2008 03:25 am
(Link)
Фраза : "— У интеллигента, — сказал он с мрачной гримасой, — особенно у российского, который только и может жить на содержании" , ключевая.

[User Picture]
From:freevillage
Date:Июнь 16, 2008 03:47 am
(Link)
Надо на ЛФ передать. Там устои одной империи топчут с утра до ночи.
Разработано LiveJournal.com