Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Новый праздник у хохлов

Ющенко велел отпраздновать разгром России под Конотопом

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать план мероприятий по празднованию 350-летия Конотопской битвы, в которой казацкий гетман Иван Выговский в союзе с татарами и поляками нанес поражение русским войскам. Об этом сообщает "Остров".
Указ о подготовке к празднику размещен на президентском сайте. В честь этой годовщины предлагается, в частности, провести научные конференции и всеукраинский фестиваль "Казаческий родослав", а также снять документальный фильм о Конотопской битве, выпустить юбилейную монету и почтовую марку по этой тематике.

Кроме того, президент поручил правительству и администрации Сумской области решить вопрос о строительстве мемориального комплекса в память о победе войска Выговского. Победу планируется отметить также переименованием улиц и площадей в населенных пунктах Украины.

Целью всех этих мероприятий, как отмечается в указе, является "восстановление исторической правды и национальной памяти, а также распространение полной и объективной информации о событиях середины XVII века в Украине".

Битва под Конотопом произошла 29 июня 1659 года в ходе русско-польской войны. Украиной тогда управлял гетман Выговский, который намеревался присоединить ее к Речи Посполитой. В битве с русскими войсками на его стороне было крымское войско под командованием хана Мехмеда IV Гирея, а также польский отряд Андрея Потоцкого.

Потери русских, в соответствии с летописным источником, составили от 20 до 30 тысяч человек. Однако Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетман был отстранен от власти и вскоре бежал из страны.

Lenta



Важное правительственное задание — найти где хохлы русских победили — выполнено. Отыскали. Видимо ничего более героического за тыщу лет не нашли. Ну таки пусть теперь празднуют, людей потешают. Вояки.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments