Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет

Шуточная аксиома Коула, указывающая на общее поглупение населения, похоже, получает свое научное подтверждение.

Исландские ученые (на путать с британскими) использовали в своей работе специальный показатель Educational attainment polygenic score (POLYEDU) - совместный вклад множества генов (в идеале — всех генов генома) в предрасположенность человека к получению образования

Исследование показало, что POLYEDU отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью. Это значит, что естественный отбор работает против «генов образования». Следовательно, частота встречаемости этих генов в генофонде популяции должна со временем снижаться. Авторы проверили это, сравнив средние значения POLYEDU у исландцев, рожденных в разные годы. Оказалось, что частота встречаемости «генов образования» действительно снижалась в течение всего исследованного отрезка времени. Это видно по неуклонному снижению среднего значения POLYEDU. Таким образом, отрицательный отбор по «генам образования» вполне эффективен: эти гены постепенно выбраковываются из генофонда.



http://elementy.ru/novosti_nauki/432918


Кстати, попутно узнал интересный для себя факт: склонность к получению высшего образования - наследуемый признак. Так что династии слесарей и академиков - вполне себе объективная биологическая реальность, а вовсе необязательно протекционизм. В первом приближении может показаться что здесь попахивает какой-то лысенковщиной и ламаркизмом, но по внимательном прочтении все становится на свои места. Не буду лишать вас удовольствия самостоятельно в этом разобраться.

Есть, правда, некоторые сомнения в том, что EA (уровень полученного образования, измеряемый числом лет, потраченных на учебу) адекватно отражает именно уровень образования, ибо второгодники получат по такой шкале более высокий рейтинг, а Циолковский и Ломоносов окажутся ниже выпускника ПТУ, но в среднем по планете погрешность видимо считается небольшой.

Спасибо Александру Маркову за наводку.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments