?

Log in

No account? Create an account
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет - Dmitrii — ЖЖ
Февраль 5, 2017
12:50 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет
Шуточная аксиома Коула, указывающая на общее поглупение населения, похоже, получает свое научное подтверждение.

Исландские ученые (на путать с британскими) использовали в своей работе специальный показатель Educational attainment polygenic score (POLYEDU) - совместный вклад множества генов (в идеале — всех генов генома) в предрасположенность человека к получению образования

Исследование показало, что POLYEDU отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью. Это значит, что естественный отбор работает против «генов образования». Следовательно, частота встречаемости этих генов в генофонде популяции должна со временем снижаться. Авторы проверили это, сравнив средние значения POLYEDU у исландцев, рожденных в разные годы. Оказалось, что частота встречаемости «генов образования» действительно снижалась в течение всего исследованного отрезка времени. Это видно по неуклонному снижению среднего значения POLYEDU. Таким образом, отрицательный отбор по «генам образования» вполне эффективен: эти гены постепенно выбраковываются из генофонда.



http://elementy.ru/novosti_nauki/432918


Кстати, попутно узнал интересный для себя факт: склонность к получению высшего образования - наследуемый признак. Так что династии слесарей и академиков - вполне себе объективная биологическая реальность, а вовсе необязательно протекционизм. В первом приближении может показаться что здесь попахивает какой-то лысенковщиной и ламаркизмом, но по внимательном прочтении все становится на свои места. Не буду лишать вас удовольствия самостоятельно в этом разобраться.

Есть, правда, некоторые сомнения в том, что EA (уровень полученного образования, измеряемый числом лет, потраченных на учебу) адекватно отражает именно уровень образования, ибо второгодники получат по такой шкале более высокий рейтинг, а Циолковский и Ломоносов окажутся ниже выпускника ПТУ, но в среднем по планете погрешность видимо считается небольшой.

Спасибо Александру Маркову за наводку.

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com