Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Плиозавр. 21.08.2015

Вспомнил, что за всей моей нынешней санта-барбарой забыл выложить завершающую часть по раскопкам. Восполняю эту досадную оплошность.



Надеялся, что ну уж в последний-то день подъем будет хотя бы в семь. Ага, фигвам называется. Завтраком, как и подъемом, ведают младшие научные сотрудники. Они и готовят и убирают все. В порыве рабочего энтузиазма подъем сделали в шесть.





Программа на сегодняшний день простая - закопки. Надо постараться сделать максимально возможно так как было. Оно конечно понятно - по весне все равно затопит (в этом месте Ока разливается и глубина будет метр как минимум, а во время паводка, так и 2-3), но таки все равно перед местным населением неудобно. Идешь ты так себе в высоких сапогах с удочкой по мелководью, а тут бац - метровая яма от вытащенного колобка. Говорят, в прошлом году беременные же рыбаки были очень недовольны оставленными ямами. Извлеченные колобки пейзаж тоже не украшают. О поле, кто тебя усеял дохлыми колобками...



Утром, в ожидании решения начальства относительно планов на день, народ разбрелся по отвалам и начал потихоньку хомячить то, до чего не доходили руки ранее.



В лагере выложили подносы с найденными сокровищами. Это для нас с вами тут невзрачные обломки какой-то неведомой фигни, а на самом деле это аммониты, гастроподы и прочая кунсткамера с необычными створками, устьями, ушками и завитушками.



Часам к 11 планы на день определились. "С трактором договорился, трактора не будет". Значит будем закапывать лопатами. Но лопатами жуть как неохота. Во-первых, угнетает бесцельность (для науки) данного мероприятия, а во-вторых, кучи хотя и невысокие, но кубов так десять слежавшейся каменистой глины, которую надо перекидать на 10 метров, энтузиазма не добавляют. Но солдатская смекалка не дремлет. У нас есть уазик. Это же почти трактор. Надо только ему ковш присобачить. Ковша разумеется нет, сварочника чтобы его сделать, тоже нет, да и электричества, чтобы включить сварочник, тоже нет. Нет даже и листа железа, из которого этот ковш можно было бы сделать, если бы был сварочник и его было бы куда включать. От мысли сварганить ковш из полусгнившего найденного на помойке листа ДСП быстро отказались. Курам на смех.

Идею подали самые младшие научные сотрудники. Увидев, как мы с умным видом ходим вокруг уазика, один из них спросил:
- Что, лопату привязать хотите?
- Иди мальчик, иди, не мешай работать.

Обля! А ить это может сработать. И научная мысль закипела.



К обеду лопатомобиль был готов. Тут весьма кстати пришлись уроки нашего боцмана Земели по завязыванию морских узлов, которые я незадолго до этого прослушал на кораблике. Коряво, но блин держится. Четыре лопаты, лом и 10 метров стропы превращают обычный уазик в трактор!



Однако большинство народонаселения весьма скептически отнеслись к лопатомобилю и, в тщетной попытке доказать что человек это венец творения, с небывалым энтузиазмом принялись за работу. Эх, такую бы энергию, да пару часов назад.



После обеда лопатомобиль раскочегарили, приспустили колеса и понеслась...



Неслась она, к сожалению, недолго. Малодушие, неверие в технический прогресс и многочисленность оппонентов, завопивших "куда прешь, глыбже надо", "сцепление спалишь", "глядите, как он на горке раскорячился", "отдай лопату, я быстрее" сделало свое черное дело.



Лопатомобиль выгнали с раскопа, а лопаты отобрали. Если бы все люди были такими, человечество до сих пор бы не выбралось из пещер!



Пока взрослые дяди и тети доказывали всем, что они лучше трактора, самые младшие научные сотрудники отобрали у папы удочку и поймали первую за 2 недели рыббу.



Энтузиазма дядь и теть хватило ненадолго и верховный жрец убежал ловить трактор на необъятных просторах нашей родины. И вкорости действительно поймал.



Железный трактор пришел на смену кресть рабскому труду. Ретрограды и критики, апологеты рабского ручного труда, немедленно взобрались на самую высокую точку и оттуда тщательно бдили за ходом работ.





Всего полчаса работы суровой белорусской техники и дело сделано. Поляна расчищена. Человек так устроен, что он не ищет легких путей. И лопатомобиль конструировали и лопатами лопатили, а все одно - закончили дело трактором... Ну, точнее закончили-то мы вручную. Красивую окантовочку из колобков сварганили. Все же венец творения это человек, а не какой-то там трактор.



Ну, а вечером на месте раскопа состоялось ночное шоу под названием "убей молотом горящую соляру". Убить не убили, но развлеклись изрядно.



Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Tags: Палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтология” Tag

  • Плиозавр. 19-20.08.2015

    Начштаба изображает общее настроение результатами раскопок. Продолжаем теодолитить и размечать. Дети стоят реперными точками, засекаем по ним…

  • Плиозавр. 18.08.2015

    Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у…

  • Плиозавр. 17.08.2015

    Сегодня день деревяшек. Откопали уже столько, что впору баньку ставить. Этому полешку около 150 млн лет, поэтому оно в воде тонет, а в огне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments