Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Плиозавр. 18.08.2015



Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у излучины реки, и шквал видно заранее. Успеваем немного подготовиться, укрыть вещи и инструмент.



Ока в этом месте вполне судоходна. Неподалеку от нас по середине реки зависла баржа и тусуется уже вторые сутки. Периодически проходят катера и буксиры. Народ на нас глазеет и показывает пальцами.



Людей и в лагере и на раскопе все меньше. Если в выходные одновременно работало по 12-15 человек, сейчас 5-6. Приходится вовсю использовать детский труд.



Кости исчезли полностью. Попадаются мелкие белемниты, двустворки, гастроподы и вездесущие аммониты, которые народ постепенно растаскивает на сувениры. Научной ценности не представляют.



Вот собственно структура раскопа. Общая глубина - 50-80 см. В самом низу сантиметров 30-40 слой серого юрского мергеля. Именно в нем где-то спрятался наш плиозавр. Выше идут наносные желтые глинистые породы более поздних (всего лишь несколько десятков миллионов лет) периодов и выше тонкий современный слой.



Повторно размечаем раскоп, достаем теодолит и привязываемся на местности.







Руководитель экспедиции и начштаба на боевом посту.



Вечером снова шквалит, сворачиваемся пораньше.

Продолжение следует.

Tags: Палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтология” Tag

  • Плиозавр. 21.08.2015

    Вспомнил, что за всей моей нынешней санта-барбарой забыл выложить завершающую часть по раскопкам. Восполняю эту досадную оплошность. Надеялся,…

  • Плиозавр. 19-20.08.2015

    Начштаба изображает общее настроение результатами раскопок. Продолжаем теодолитить и размечать. Дети стоят реперными точками, засекаем по ним…

  • Плиозавр. 17.08.2015

    Сегодня день деревяшек. Откопали уже столько, что впору баньку ставить. Этому полешку около 150 млн лет, поэтому оно в воде тонет, а в огне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments