?

Log in

No account? Create an account
Dmitrii
Август 19, 2015
09:37 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Плиозавр. 18.08.2015

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ecodark
Date:Август 23, 2015 04:04 pm
(Link)
Дмитрий, прошу прощения, что влезаю со своими комментариями, меня зовут Александр, я автор сайта http://www.ammonit.ru (что само по себе характеризует мое отношение к аммонитам) и автор нескольких научных статей на аммонитовые темы: https://www.researchgate.net/profile/Aleksandr_Mironenko

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за этот замечательный фоторепортаж. Алексей Сергеевич звал меня с товарищами на эти раскопки, но мы не смогли приехать. И очень жалко, что не смогли! Но свой комментарий я пишу из-за аммонитов, точнее, из-за отношения к ним на этих раскопках. Вы почти в каждом посте говорите, что аммониты никакой научной ценности не представляют. Это далеко не так, они представляют немалую научную ценность сразу по нескольким причинам:

- Во-первых, на них могут быть следы прижизненных укусов (как залеченных аммонитом, так и смертельных), нанесенных теми же заврами, которых ваша компания там искала, а также рыбами или другими головоногими моллюсками. Это позволяет понять пищевые связи в келловейском море и в том числе выяснить, кем питались пресловутые морские реплитии в те далекие времена.

- Во-вторых, на них сохраняются отпечатки мускулов, следы мембран фрагмокона - в общем детали, которые могут пролить свет на строение их мягкого тела (ведь аммониты вымерли полностью и строение их тела пока понятно далеко не полностью).

- В-третьих, на них часто встречаются различные обрастатели, в том числе прикреплявшиеся к раковинам живых аммонитов - двустворки, черви-серпулы, а они помогают лучше понять образ жизни аммонитов и этих обрастателей.

- в-четвертых, устьевые выросты аммонитов-микроконхов (предположительно самцов аммонитов), так называемые "ушки", также пока изучены недостаточно, а они помогают лучше понять диморфизм аммонитов, соотношение полов в их популяции и т.д. В Никитино они часто сохраняются и заслуживают особого изучения.

- в-пятых, при таких масштабных раскопках открывается великолепная возможность подсчитать количество аммонитов разных полов и видов в каждом слое. Этот подсчет также имеет огромное значение для науки. После этого аммонитов можно раздавать, растаскивать, но общее количество их раковин как по видам, так и по микро-макроконхам подсчитывать необходимо (при этом желательно сфотографировать каждую находку, чтобы потом другие исследователи могли проверить ваши определения).

К сожалению, если не был проведен хотя бы подсчет найденных раковин, игнорировался диморфизм аммонитов, их прижизненные повреждения, то получается, что ради двух-трех разрозненных костей (среди палеонтологов подобные находки не даром именуются "суповым набором") был разорен слой, детальное изучение которого специалистами по бенспозвоночным привело бы к появлению как минимум пары серьезных научных публикаций. Отдельные кости рептилий можно найти на любом разрезе Русской Платформы и они, как правило, не несут никакой новой информации (о том, что здесь жили ихтиозавры, плиозавры и плезиозавры известно еще с 19 века, а большего из них не узнать). Не одними заврами живет наука, а сведение раскопок в наших краях исключительно к поиску одних только костей - это как минимум не серьезно.

Кстати, именно по аммонитам расчленяются слои в мезозое, в том числе и в юрском периоде. Разрозненные кости вашего завра залегают в зоне Sigaloceras enodatum (а это название аммонита).
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 24, 2015 12:24 pm
(Link)
Спасибо за Ваше мнение.
К сожалению, я знаю про аммонитов намного меньше, чем даже мой сын, так что поучаствовать в дискуссии наверное не смогу. Могу только выразить сожаление, что Вас с нами не было, тогда найденные аммониты получили бы заслуженное внимание. Впрочем, не думаю что Вам что-то мешает организовать подобные раскопки самостоятельно - аудитория сайта аммонит.ру наверное побольше палеонтологического кружка. Если пригласите, буду рад поучаствовать )
[User Picture]
From:ecodark
Date:Август 27, 2015 09:38 am
(Link)
Дмитрий, спасибо за Ваш ответ! Не сочтите мой комментарий нападками, просто хотелось немного заступится за аммонитов. Приехать я действительно не мог, а самостоятельно мы там иногда копаем, хотя конечно административно-организационные возможности у нас меньше, чем у ПИНа. Еще раз спасибо за замечательный фоторепортаж и возможность посмотреть на эти раскопки!
Разработано LiveJournal.com