?

Log in

No account? Create an account
Dmitrii
Август 19, 2015
09:37 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плиозавр. 18.08.2015


Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у излучины реки, и шквал видно заранее. Успеваем немного подготовиться, укрыть вещи и инструмент.



Ока в этом месте вполне судоходна. Неподалеку от нас по середине реки зависла баржа и тусуется уже вторые сутки. Периодически проходят катера и буксиры. Народ на нас глазеет и показывает пальцами.



Людей и в лагере и на раскопе все меньше. Если в выходные одновременно работало по 12-15 человек, сейчас 5-6. Приходится вовсю использовать детский труд.



Кости исчезли полностью. Попадаются мелкие белемниты, двустворки, гастроподы и вездесущие аммониты, которые народ постепенно растаскивает на сувениры. Научной ценности не представляют.



Вот собственно структура раскопа. Общая глубина - 50-80 см. В самом низу сантиметров 30-40 слой серого юрского мергеля. Именно в нем где-то спрятался наш плиозавр. Выше идут наносные желтые глинистые породы более поздних (всего лишь несколько десятков миллионов лет) периодов и выше тонкий современный слой.



Повторно размечаем раскоп, достаем теодолит и привязываемся на местности.







Руководитель экспедиции и начштаба на боевом посту.



Вечером снова шквалит, сворачиваемся пораньше.

Продолжение следует.

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ecodark
Date:Август 23, 2015 04:04 pm
(Link)
Дмитрий, прошу прощения, что влезаю со своими комментариями, меня зовут Александр, я автор сайта http://www.ammonit.ru (что само по себе характеризует мое отношение к аммонитам) и автор нескольких научных статей на аммонитовые темы: https://www.researchgate.net/profile/Aleksandr_Mironenko

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за этот замечательный фоторепортаж. Алексей Сергеевич звал меня с товарищами на эти раскопки, но мы не смогли приехать. И очень жалко, что не смогли! Но свой комментарий я пишу из-за аммонитов, точнее, из-за отношения к ним на этих раскопках. Вы почти в каждом посте говорите, что аммониты никакой научной ценности не представляют. Это далеко не так, они представляют немалую научную ценность сразу по нескольким причинам:

- Во-первых, на них могут быть следы прижизненных укусов (как залеченных аммонитом, так и смертельных), нанесенных теми же заврами, которых ваша компания там искала, а также рыбами или другими головоногими моллюсками. Это позволяет понять пищевые связи в келловейском море и в том числе выяснить, кем питались пресловутые морские реплитии в те далекие времена.

- Во-вторых, на них сохраняются отпечатки мускулов, следы мембран фрагмокона - в общем детали, которые могут пролить свет на строение их мягкого тела (ведь аммониты вымерли полностью и строение их тела пока понятно далеко не полностью).

- В-третьих, на них часто встречаются различные обрастатели, в том числе прикреплявшиеся к раковинам живых аммонитов - двустворки, черви-серпулы, а они помогают лучше понять образ жизни аммонитов и этих обрастателей.

- в-четвертых, устьевые выросты аммонитов-микроконхов (предположительно самцов аммонитов), так называемые "ушки", также пока изучены недостаточно, а они помогают лучше понять диморфизм аммонитов, соотношение полов в их популяции и т.д. В Никитино они часто сохраняются и заслуживают особого изучения.

- в-пятых, при таких масштабных раскопках открывается великолепная возможность подсчитать количество аммонитов разных полов и видов в каждом слое. Этот подсчет также имеет огромное значение для науки. После этого аммонитов можно раздавать, растаскивать, но общее количество их раковин как по видам, так и по микро-макроконхам подсчитывать необходимо (при этом желательно сфотографировать каждую находку, чтобы потом другие исследователи могли проверить ваши определения).

К сожалению, если не был проведен хотя бы подсчет найденных раковин, игнорировался диморфизм аммонитов, их прижизненные повреждения, то получается, что ради двух-трех разрозненных костей (среди палеонтологов подобные находки не даром именуются "суповым набором") был разорен слой, детальное изучение которого специалистами по бенспозвоночным привело бы к появлению как минимум пары серьезных научных публикаций. Отдельные кости рептилий можно найти на любом разрезе Русской Платформы и они, как правило, не несут никакой новой информации (о том, что здесь жили ихтиозавры, плиозавры и плезиозавры известно еще с 19 века, а большего из них не узнать). Не одними заврами живет наука, а сведение раскопок в наших краях исключительно к поиску одних только костей - это как минимум не серьезно.

Кстати, именно по аммонитам расчленяются слои в мезозое, в том числе и в юрском периоде. Разрозненные кости вашего завра залегают в зоне Sigaloceras enodatum (а это название аммонита).
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 24, 2015 12:24 pm
(Link)
Спасибо за Ваше мнение.
К сожалению, я знаю про аммонитов намного меньше, чем даже мой сын, так что поучаствовать в дискуссии наверное не смогу. Могу только выразить сожаление, что Вас с нами не было, тогда найденные аммониты получили бы заслуженное внимание. Впрочем, не думаю что Вам что-то мешает организовать подобные раскопки самостоятельно - аудитория сайта аммонит.ру наверное побольше палеонтологического кружка. Если пригласите, буду рад поучаствовать )
[User Picture]
From:ecodark
Date:Август 27, 2015 09:38 am
(Link)
Дмитрий, спасибо за Ваш ответ! Не сочтите мой комментарий нападками, просто хотелось немного заступится за аммонитов. Приехать я действительно не мог, а самостоятельно мы там иногда копаем, хотя конечно административно-организационные возможности у нас меньше, чем у ПИНа. Еще раз спасибо за замечательный фоторепортаж и возможность посмотреть на эти раскопки!
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2015 01:19 pm
(Link)
Отвечаю по приглашению автора блога.
Дорогой Александр! Не обижайтесь на стиль блога по отношению к Вашим любимым объектам, это ведь всё поэтическая метафора, не более того. Могу лишь согласиться с позицией Дмитрия - лишь присутствие на подобных работах специалиста по группе может способствовать его качественному сбору и обработке, в отсутствии которых, с очевидностью, многие заслуживающие внимания экземпляры не коллектируются по определению. И так происходит при любых целевых работах, поверьте моему многолетнему полевому опыту. Со своей стороны также могу лишь сожалеть, что ни один из многочисленных приглашённых мною специалистов либо любителей по разным таксонам нашей макрофауны не смог присоединиться к нам в течении двух недель работ. Замечу лишь, что все раковины аммонитов, с моей дилетантской точки зрения несущие те или иные интересные морфологические признаки, разумеется, коллектировались, и я буду рад услышать Ваше мнение после просмотра этого материала. А любые работы имеют цель, и объять необъятного никогда не возможно. Спасибо!
[User Picture]
From:ecodark
Date:Август 27, 2015 09:40 am
(Link)
Алексей, большое спасибо! Буду очень рад возможности посмотреть на сохраненных аммонитов. Чтобы не разводить здесь длинную переписку, напишу на почту.
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2015 01:49 pm
(Link)
Подпись, - АСШ
Разработано LiveJournal.com