Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Плиозавр. 16.08.2015



Ночью была вторая серия радио "Шансон", на этот раз с другой стороны от лагеря. Жаль что первые молчат, иначе было бы стерео.

Сегодня аншлаг - на выходные приехала куча народа. Но людей на раскопе не сильно увеличилось. Все ходят, занимаются своими делами.



Продолжаем выкапывать аммонитов. Костей нет.



"След простой и след вынутый".



Устройство кальцитового аммонита.



Технология работы прежняя - счищаем верхний слой, подметаем, вскрываем нужный нам каменистый слой. Камни моются, потом разбиваются на мелкие куски. Все тщательно осматривается.





За сутки разбивается около сотни колобков - каменных конкреций, образующихся вокруг органических останков. Адова работа, учитывая что на некоторые колобки надо по 10-15 ударов семикилограммового молота.



Изредка попадаются белемниты, в просторечьи "чертовы пальцы" - древнее морское животное, похожее на современного кальмара. Народная молва приписывает белемниту множество целебных свойств. Истолченый белемнит помогает от псориаза, перхоти, фурункулезе и дерматитах. Укрепляет зубы и кости, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, повышает иммунитет и творческие способности. Ежедневные умывания взвесью истолченного белемнита улучшают упругость кожи, цвет лица и оказывают омолаживающий эффект. А если взять белемнит побольше и привязать покрепче, то помогает даже от импотенции.



Приходили местные жители, копались в отвалах. Вежливо спрашивали разрешение что-то взять.



Ночью прилетала огромная (размах крыльев около 10 см) Catocala fraxini - голубая орденская лента. Сидела на руке, разрешала себя гладить.





Tags: Палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтология” Tag

  • Плиозавр. 21.08.2015

    Вспомнил, что за всей моей нынешней санта-барбарой забыл выложить завершающую часть по раскопкам. Восполняю эту досадную оплошность. Надеялся,…

  • Плиозавр. 19-20.08.2015

    Начштаба изображает общее настроение результатами раскопок. Продолжаем теодолитить и размечать. Дети стоят реперными точками, засекаем по ним…

  • Плиозавр. 18.08.2015

    Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments