?

Log in

No account? Create an account
Плиозавр. 13.08.2015 - Dmitrii — ЖЖ
Август 13, 2015
11:59 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плиозавр. 13.08.2015


День начался аммонитами. Не такими большими как в первый, но вполне представительными.


Доисторическая деревяшка. Похожа на древесный уголь из пакетов, только возрастом в несколько десятков миллионов лет.




Разметили участок раскопа на квадраты, промерили и привязали по местности.



Поиграли в палеонтологические крестики-нолики.



Крестики выиграли.



Потом закипела работа





Все находки внимательно осматриваются. Однако пока ничего интересного - преимуществнено обломки аммонитов или целые аммониты разного размера. Интереса особого не представляют.



И вот после обеда первая серьезная находка - лопатка. Неспециалист никогда не отличит ее от обычного камня, поэтому, хотя это место популярно среди черных копателей (да-да, в палентологии тоже такие есть), мы особо не беспокоились - ничего они не найдут и нам не помешают.



Алексей Сергеевич радостно позирует с находкой и отправляет курьера в магазин за шампанским - это вам не заурядный аммонит, это уже серьезно.



Место находки внимательно осматривается, ищутся все похожие объекты. Вот тут тоже часть кости - излом. Сама кость уходит вглубь камня.



Весь камень вынимается, промывается и очищается шетками. Потом целиком упаковывается и готовится к отправке в Москву. Доставать кость в полевых условиях невозможно, сначала камень нужно обрабатывать в лабораторных условиях.



День заканчивается небывалым энтузиазмом. Ничего нет хуже, чем многодневные безрезультатные поиски, а тут такая удача в самом начале.







Продолжение следует.

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com