Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Плиозавр. 13.08.2015



День начался аммонитами. Не такими большими как в первый, но вполне представительными.


Доисторическая деревяшка. Похожа на древесный уголь из пакетов, только возрастом в несколько десятков миллионов лет.




Разметили участок раскопа на квадраты, промерили и привязали по местности.



Поиграли в палеонтологические крестики-нолики.



Крестики выиграли.



Потом закипела работа





Все находки внимательно осматриваются. Однако пока ничего интересного - преимуществнено обломки аммонитов или целые аммониты разного размера. Интереса особого не представляют.



И вот после обеда первая серьезная находка - лопатка. Неспециалист никогда не отличит ее от обычного камня, поэтому, хотя это место популярно среди черных копателей (да-да, в палентологии тоже такие есть), мы особо не беспокоились - ничего они не найдут и нам не помешают.



Алексей Сергеевич радостно позирует с находкой и отправляет курьера в магазин за шампанским - это вам не заурядный аммонит, это уже серьезно.



Место находки внимательно осматривается, ищутся все похожие объекты. Вот тут тоже часть кости - излом. Сама кость уходит вглубь камня.



Весь камень вынимается, промывается и очищается шетками. Потом целиком упаковывается и готовится к отправке в Москву. Доставать кость в полевых условиях невозможно, сначала камень нужно обрабатывать в лабораторных условиях.



День заканчивается небывалым энтузиазмом. Ничего нет хуже, чем многодневные безрезультатные поиски, а тут такая удача в самом начале.







Продолжение следует.
Tags: Палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтология” Tag

  • Плиозавр. 21.08.2015

    Вспомнил, что за всей моей нынешней санта-барбарой забыл выложить завершающую часть по раскопкам. Восполняю эту досадную оплошность. Надеялся,…

  • Плиозавр. 19-20.08.2015

    Начштаба изображает общее настроение результатами раскопок. Продолжаем теодолитить и размечать. Дети стоят реперными точками, засекаем по ним…

  • Плиозавр. 18.08.2015

    Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments