Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Плиозавр. 09-12.08.2015

Завершив одно приключение, сразу погрузился в другое. Теперь на очереди палеонтология. Поскольку материалов становится больше, чем я успеваю переварить и подробно с ними поработать, попробую новую форму - онлайн репортажа.



Вопщем, вам предоставляется уникальная возможность - посмотреть вживую (ну, почти) настоящие раскопки доисторических чудовищщщ. В частности, в эту экспедицию планируется найти скелет плиозавра. Если получится, находка будет не сказать что совсем уникальная, но весьма редкая для наших мест и станет заметным научным (а вовсе не ЖЖшным) событием.

Эти раскопки были запланированы уже давно. Год назад удалось найти позвонок и несколько фрагментов костей плиозавра. Тогда же и было принято решение о продолжении раскопок через год, в августе 2015 года. Сказано - сделано.

Руководитель экспедиции - Шмаков Алексей Сергеевич, Кандидат биологических наук, Старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.
Основные участники раскопок - члены Палеонтологического кружка при Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова, младшие научные сотрудники возрастом от 3 до 15 лет, а также грубая рабочая сила в виде их пап и мам.

Первые 2 дня ушли на обустройство лагеря. Поскольку жить здесь предстоит 2 недели, а число участников экспедиции - от 20 до 50 человек, то и времени на обустройство не жалеем.



Но, впрочем, не буду загружать вас бытовыми мелочами, перейдем сразу к делу. А что в любом деле самое главное? Правильно, главное это нАчать, а потом углУбить. Для начала размечаем. Обосначаем место раскопок красной лентой и ждем.



Чего ждем? Не чего, а кого. Администрации. Для любого дела в России нужно разрешение, согласование и резолюция. Ну, или хотя бы просто чтоб не мешали. Администрация приехала, пофыркала носом и дала добро. Закипела работа.



Вот что-то показалось на поверхности раскопа.



Это "что-то" извлекается. Аммонит.



Отходы производства. Обычно за аммонитами такого размера устраиваются целые экспедиции и стоит он на черном рынке дофига, но нас оно практически не интересует. Мы ищем плиозавра. Такая картина, кстати, будет повторяться довольно часто - что-то на земле и толпа ног вокруг. На любую находку сбегается толпа младших наутных сотрудников, бегает и галдит. Имеют право, впрочем - из-за них мы тут все и собрались, в общем-то. Вот, группа младших научных сотрудников проводит брифинг по итогам дня.



Итоги рабочего дня - два аммонита 35-40 см и куча всякой мелочи.
Tags: Палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “Палеонтология” Tag

  • Плиозавр. 21.08.2015

    Вспомнил, что за всей моей нынешней санта-барбарой забыл выложить завершающую часть по раскопкам. Восполняю эту досадную оплошность. Надеялся,…

  • Плиозавр. 19-20.08.2015

    Начштаба изображает общее настроение результатами раскопок. Продолжаем теодолитить и размечать. Дети стоят реперными точками, засекаем по ним…

  • Плиозавр. 18.08.2015

    Погода совсем испортилась. Собачий холод, морось и периодически налетают шквалы. Хорошо хоть, что раскоп у нас на стратегически выгодном месте, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments