?

Log in

No account? Create an account
Dmitrii
Май 28, 2015
08:00 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Южная Америка. 05. Дельта Ориноко. 30.10.2014
Что-то я из-за крымских командировок совсем забросил Венесуэлу... Продолжаю публикации.
Предыдущая серия тут.



30.10.2014
о.Маргарита


Рейс в 6:00, так что подъем в 3:00. Душ, чай, остатки ветчины.
Хм... Должны выехать в 4:00, но на часах 3:50, а Саша еще спит. Фак, фак, фак - это я внезапно вспоминаю, что в Венесуэле извратный часовой пояс -4:30, полчаса разницы с тринидадским. Минус полчаса сна за забывчивость. Оставляю у Саши небольшой пакет с тринидадскими и гайанскими сувенирами, дабы не тащить их через всю страну и обратно. Так мой багаж раздвоился...

Приезжаем в аэропорт за 1.5 часа до вылета. Огромная толпа, регистрация еще не началась. Для Венесуэлы - обычное дело. Саша провожает до секьюрити, последние инструкции в дорогу.
Пока что венесуэльская часть работает как часы, сервис на высшем уровне.

Сел в кресло и немедленно заснул, проснулся уже на посадке, так что даже не знаю, кормили или нет. Впрочем, лету минут 20, могли и не кормить. Да и расстояние там всего 160 км, самый мой короткий на сегодняшний день перелет регулярными авиалиниями. Пункт назначения - Maturin. На выходе после багажа меня сразу выцепил таксист, заказанный Гошей Калмыковым. Ждет меня, везет в San Jose de Buja.

Матурин - ближайший город от Сан Хосе де Буха, с которого и начинается туристическая часть дельты Ориноко, но чаще всего народ едет из Сьюдад-Боливара, до которого почти в 3 раза дальше. А все потому, что ленивы и нелюбопытны.



Сан Хосе де Буха - речной порт, через который идет если и не все снабжение региона, то по крайней мере очень существенная его часть.







Моторчики тут конечно взрослые... Меньше 75 на рабочих лодках вообще не видел. Тут вот, если присмотреться, 2*40 даже на каком-то древнем полуразваленном корыте.



Пока ждал лодку, понял что такое языковый барьер. По-английски не говорит никто вообще. Пока пытался всеми известными мне английскими словами, а потом и жестами, объяснить что мне нужно мыло, чтобы мыться, чтобы быть чистым (и руки намыливал и как обезьяна чесался)... Предложили все что угодно, включая гондоны. Только когда я достал мыльницу, на продавца снизошло озарение. Мыло стоило 25 местных рублей (примерно 12 наших). Также не удалось объяснить, что мне нужна бутылка воды. Слово "water" продавец не понимал.

Нашел палатку с бухлом. Ром всяких разных сортов, ценой от 90 боливаров за бутылку 0.7 (45 на наши деньги; не долларов, а рублей). Но самый вырвиглаз решил не брать, тем более что он был всего 30 градусов. Гулять так гулять, взял за 135. У меня еще оставалась с Гайаны бутылка «Эль Дорадо», но на 2 дня дельты ее было явно мало. Подумав, купил еще орешки. Когда будут кормить неизвестно, не будем полагаться на случай.



Вскорости подошла лодка. Меня сразу узнали. То ли потому, что белых мужиков с бородой, да и вообще белых, кроме меня в порту не было, то ли потому что я производил впечатление типичного туриста – ну кто еще будет шариться по парапету с большим фотоаппаратом и фоткать всякую повседневную жизнь.



Мужики загрузили десяток бутылей с водой, ящик пива, несколько мешков льда и мы отчалили.



Не скажу, что увиденное по дороге меня сильно поразило, но в целом довольно необычно.



На бревне сидят да-да, черепашки. Вылезают погреться.



Ехали 20 минут на большой скорости, притормаживая только около бревен. Бревна по странному стечению обстоятельств лежали неподалеку от хижин. Вскорости догадался, что лежали эти бревна не просто так. Они здесь выполняют функцию лежачих полицейских - чтобы волны от быстро идущих лодок не повреждали строения.



Пристали к большой платформе. Ориноко Эко Кемп - одна из самых респектабельных местных гостиниц.



На берегу бесновались собаки. Для начала зверски обгавкали, потом не отходили от меня ни на шаг.



Собаки носились как угорелые и дикие пляски продолжались еще около часа. С топотом, лаем и ритуальными покусываниями. Третья псина в общем балагане участие не принимала, но точно также следовала по пятам. Так что в номер заселились вчетвером. Номер весьма забавен. Это просто огороженный с трех сторон участок речной дельты, над которым построен навес из пальмовых листьев в традиционном индейском стиле.



Дверей нет – их заменяют те же самые листья.



По центру кровать, накрытая москитной сеткой, вещью в этих краях обязательной.



Это вид из окна с кровати, ибо никакого окна или даже стены, в которой могло бы быть окно, там нет.



Удобства во дворе. Умывальник, душ и сортир. И для душа и для сортира и даже для умывания - вода одна и та же. Из речки. В ней же купаются, в нее же ссут, в ней же рыбу ловят, так что с санитарией здесь полный порядок.



Готовят, кстати, тоже на этой воде и посуду моют ей же.



Увидев это, я как бэ призадумался - а хватит ли мне в лечебных целях двух литров рома на 2.5 дня? Впрочем, специально для изнеженных туристас около умывален стоят бутыли с чистой водой.

Поскольку прилет был очень ранним, а дорога относительно короткая, то заселился около 9:00. Впереди был полный рабочий экскурсионный день.
Знакомлюсь с персоналом. Повар Чарли, гайанец.



Экскурсовод Карлос.



Собаки неустановленной породы, красивые и шумные.



Ну и кучка всяких разных попугайчиков. Крылья у них видимо подрезаны, так как никаких попыток полетать они при мне не делали, только довольно шустро лазали по веткам окрестных деревьев и в руки не давались.





На платформе организована зона отдыха, кухня и столовая. Здесь же висят гамаки, в которых спит персонал.





В центре стоит термобак со льдом, пивом, колой и ромом! Можешь сам себе делать куба либре в любой пропорции. Причем стоил коктейль каких-то совершенно необременительных денег, типа 20 руб за стакан. Увидев это, повеселел - рома хватит! Кто сколько взял, предлагается отмечать в специальном журнале. Никто не проверяет. Пиво хреновое, как вода, очень легкое. Как позже выяснилось, другого пива в Венесуэле практически нет. Местное пиво двух сортов - и оба разбавленное г.



Через час первая экскурсия, на каноэ. Экскурсия персональная, так как жил я в лодже совершенно один.



Минут через пять сопровождавший меня парень оживился и стал что-то показывать на стволе засохшего дерева. Сначала долго не врубался что именно он хочет мне показать, а потом долго не мог это найти. Но все же нашел. Предоставляю вам самим вкусить радость опознания.



Ура ура, я снова увидел Его. На этот раз на воле.



Возвращаемся, через час ланч. Но до ланча я не доживаю – хомячу две банки консервов.
В ожидании ланча парнишка ловит пираний прямо с помоста.



Успешно.



Я тоже пробую. Неудачно. Ловят не на хлеб, червяка или мотыля, а на курицу. Хищник, все-таки.



Попутно знакомлюсь еще с одним обитателем этих мест. Знакомьтесь и вы - гарофа. По-научному оно называется как-то иначе, ибо яндекс кроме дон Сезар де Базан, граф де Гарофа никаких других гароф не знает, но местные называли ее именно так.



Эта мелкая мерзость отравляла все пребывание в лагере, ибо оказалась очень хитрой и проворной, а кусалась очень больно. К счастью без яда, как слепень. Если бы наши ленивые тупые российские слепни имели скорость полета мухи и стремительность укуса осы, получилась бы гарофа. Думаю излишне говорить, что никакие репелленты против этой сволочи не помогали.

После ланча вторая экскурсия, уже с основным гидом, Карлосом. Карлос венесуэлец, английский только учит, поэтому я великолепно его понимаю. Его учитель Чарли, повар, говорит по-английски намного лучше - как и у всех гайанцев, английский ему родной, поэтому я его понимаю с трудом и через раз.

Местный индейский быт. Это все одна семья. Детей там конечно не как в Индии, по 15-20, но и явно не два....



Типичный индейский фигвам. Племя, которое живет в этих местах, называется варао, что переводится как "люди лодки".



А вот другая семья, побогаче.



У них даже есть генератор и телевизор.



Обращаю внимание на странный вид деревьев.



Карлос объясняет - это отлив обнажает часть веток, погруженных в воду. Отлив/прилив - каждые 6 часов, с амплитудой около метра. Это океанские приливы, несмотря на то, что до океана здесь почти сто километров.

Вечереет, природа постепенно успокаивается.



Вышли на большой водный перекресток и тормознули. Карлос сигает в воду, коричневую как карамель. Я вслед за ним, не забыв про обильную дезинфекцию внутренних органов и старательно отгоняя от себя мысли, что вода в реке кишит пираньями.



Купание продолжается до самой темноты.



Возвращаемся в кромешной тьме. Платформа темная, освещается оригинальными светильниками ручной работы. Ужин и спать - на сегодня впечатлений достаточно.



Предыдущая серия
Продолжение

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Май 29, 2015 12:03 am
(Link)
- Водятся ли у вас крокодилы?
- Нет, сэр, их распугали акулы
))
[User Picture]
From:planetweekend
Date:Май 28, 2015 07:19 pm
(Link)
Спасибо, интересно будет почитать продолжение
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Май 29, 2015 04:43 am
(Link)
Посты я готовлю сериями, на днях будет продолжение
[User Picture]
From:yakut_kekes
Date:Май 29, 2015 02:09 am
(Link)
Невероятно. Чем вас там кормили?
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Май 29, 2015 04:45 am
(Link)
По еде, кстати, совершенно ничего особенного.
Рядовая гостиничная еда, даже ничем не запомнилось.
Ну, кроме пираньи, но об этом в следующей серии )
Разработано LiveJournal.com