Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Парк «Тайган»

В недавнем пресс-релизе я упоминал о персональной экскурсии по парку «Тайган».
Эта экскурсия заслуживает отдельного поста...



Хотели бы вы погладить льва? А поездить на нем верхом? Хе-х...

«Тайган» - самый-самый во многих отношениях. Самое большое количество львов (64) в Европе, около 2500 животных. Одних павлинов около 200. Павлины, к слову, ходят там прям по дорогам, как голуби. Причем не ощипаные, а вполне себе красавцы с огромными хвостами.



На осмотр парка смело выделяйте полный день. Ну, часа 4 минимум, чтобы не бегом. Честно говоря, думал что после индонезийского «Таман-Сафари» меня сложно чем-то удивить, однако ж нет, у «Тайгана» это получилось.


(кликабельно)

Найти парк не просто, а очень просто - прямо с трассы Симферополь-Феодосия там несколько указателей, но тем не менее даю вам и ближнее наведение:



Зоопарк частный и местная особенность - перечень дозволенного здесь намного шире того, что обычно предлагается в таких местах. Что можно в рядовом зоопарке? Посмотреть на животных, иногда какое-нибудь шоу, покататься на чем-то неинтересном типа очередной лошатки, ну и сфотографироваться с каким-то замумуканным удавом. Кормить как правило запрещено, подходить близко тоже, потрогать тем более, а уж зайти внутрь так и просто невероятно.
Здесь же можно практически все. На площадке с мелкими копытными можно просто зайти в вольер, покормить и поиграть с козами и поросятами.



Везде продается еда для животных, причем все подписано что и для кого, так что кормить здесь можно совершенно легально кого угодно - от поросенка до тигра. Впрочем, покупать не обязательно - обычная булка тоже идет на ура.



А если зазеваетесь, верблюды будут кусать вас за ухо и требовать пожрать.





На территории есть гостиница, там можно пожить и даже взять львенка себе в номер. Цена, правда, совершенно не профсоюзная, но что ж, "походи по рынку, поторгуйся". Пускают ли внутрь вольеров, ко львам, простых смертных, не знаю. Пресса - великая сила, так что нас пустили.



Подъезжаем к воротам. Все посетители ходят по железным мосткам на высоте около трех метров, а мы заезжаем внутрь. Когда перед воротами детей старательно усаживали подальше от края и прятали за нашими немаленькими телами, я несколько недоумевал - нафига это делать-то? Но вскорости все разъяснилось...



Ворота открываются и прямо сразу оппа, вот они. На расстоянии вытянутой руки. И без клетки.
Мощные суровые самцы, в окружении своих многочисленных львиц.



Меня часто спрашивают, каков лев на ощупь. Атвичаю - грива у самцов жесткая, как проволока (и очень грязная, кстати), а вот львицы - мягкие, пушистые и очень приятные. Не так приятны как кошки или дельфины, но все равно гладить их комфортно.



В глаза смотреть! Я сказал в глаза!



Над нами жужжал квадрокоптер. Журналисты из издания "Аргументы недели" снимали свой репортаж, а львы внимательно следили за этой летающей неведомой фигней.



Вот видео с квадрокоптера, любезно предоставленное нам его автором.



Познакомились с одним прайдом, поехали к другому. Редчайшие белые львы. Самцы сбежали, на месте остались нас ждать только две львицы.



Ласковые и игривые, как кошки.



Можно и за хвост потаскать.



Третья группа, в дальнем углу зоопарка. Здесь в основном молодые животные.



Старшие лежат неподалеку и приглядывают за подростками.



Ездовые львы.



А кто не слушается, получает по хитрой могучей рыжей морде. Получать по носу львы оччень не любят. Так что если на вас напал лев, ударьте его по носу. Это даст вам дополнительно несколько секунд жизни.



Львы постоянно играются, норовят прикусить за ногу. Тут эта милая киска занимается лапой своего сородича, но точно также она обхватывала и меня. Теперь представьте что таких кисок вокруг вас четыре. А львы, надо сказать, перемещаются очень быстро и когда играют, они постоянно в движении, так что приходится быть начеку каждую секунду. Только зазевался и нога уже в чьей-то пасти.



Когда двухсоткилограммовая туша кладет тебе открытую пасть с огромными клыками на колени, а потом норовит этой пастью что-нибудь прикусить, ощущения весьма интересные. Заодно и покакал.
Не все из нас отважились выйти из машины. Дети (к счастью не мои) так вообще жутко перепугались и, увидев прямо около себя огромную львиную морду, устроили рев и истерику.



Сверху, с мостков для посетителей, хорошие кадры получить трудно, все же ракурс не очень удачный. Но это не скажу что недостаток - это просто неудобство.



В любом случае, других аналогичных мест я просто не знаю. В "Таман-сафари" львы тоже без загородок, но там запрещено выходить из машин и даже открывать окна, а в обычном зоопарке кроме сетки ничего не увидишь.



В парке висит специальное предупреждение для скорбных на голову. Видимо, попытки такие были. Хотя Зубков уверяет, что пока еще львы никого не съели, но не стоит стремиться стать первым.



А вот это развлечение уже вполне доступно простым смертным и всего за 500 руб. Фото со львенком.



Ему всего 1 мес. Львята в таком возрасте спят по 20 часов в сутки, вот и этот зевает.



Фотографируются они до 4-5 мес, за это время вырастают размером с овчарку.
Заодно привыкают к рукам и становятся потом добродушными и игривыми.



Мы кстати спрашивали, можно ли, кроме первичных половых признаков, отличить самку от самца в таком возрасте, ведь своими роскошными гривами самцы обзаводятся значительно позже. Оказывается можно, хотя и не по внешнему виду. Самки более ласковые, а самцы с первых дней более суровые и менее общительные.



Львы, конечно, не единственные обитатели этого места, но парк уже закрывался и ничего больше толком посмотреть не успели.



В планах повторый визит, уже с детьми. Это они обязательно должны увидеть.

Вопщем, хорошо что Крымнаш. Ура, товарищи!


Tags: Крымнаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments