?

Log in

No account? Create an account
Прогулки по Порт оф Спейну (Тринидад и Тобаго) - Dmitrii — ЖЖ
Март 10, 2015
09:00 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Порт оф Спейну (Тринидад и Тобаго)
Порт оф Спейн - небольшой городок, столица государства Тринидад и Тобаго.
Расположенное где-то на задворках вселенной, это государство по прочтении статьи в педивикии кажется идиллическим и романтичным местом с чистейшими пляжами, молочными реками и кисельными берегами.



Не верьте педивикии. На самом деле, Тринидад и Тобаго - это урбанистическая помойка, созданная на ренту от добычи нефти, дорогая и малопривлекательная.



Справедливости ради стоит отметить, что и пляжи и идиллия в этом государстве все-таки есть, только за ними надо лететь на соседний острово Тобаго. Тем не менее, я очень постарался поискать что-то хорошее и на Тринидаде...



Первым делом прошелся по местному Арбату - Independence Square. Несмотря на название, это вовсе не площадь, а довольно длинный бульвар, выполняющий множество разных функций. Это довольно важная транспортная артерия, крупный рынок, место для прогулок, посиделок и уличной торговли, здесь находится самое высокое здание города Nicolas Tower, которым островитяне очень гордятся, штук пять банков и закрытый на длительную реконструкцию собор.







Недалеко от Independence Square расположен центральный городской собор - Anglican Trinity Cathedral. Вот он, его неплохо видно с бульвара.



Собор был основан почти 200 лет назад, в 1818 году (по другим данным 1824), однако первое здание собора было полностью уничтожено пожаром. Нынешний собор, как уверяют на официальном сайте, - точная копия первоначального здания, построенная в 1923 году.



Собор находится в довольно печальном состоянии, так что не исключено, что вскоре на этом месте появится и третье здание.



К сожалению, вокруг собора очень плотная городская застройка, высокие аляповатые заборы и сплошные парковки, так что найти хороший ракурс мне так и не удалось.



Перед парадным входом четко обозначены парковочные места. Если ты обычный священник, паркуйся справа, а если целый епископ - пожалте на центральное место. Хотя я бы на таком месте ставить не особо стремился - паства все зеркала посшибает. Впрочем, у них там к повреждениям авто как-то попроще относятся, не то что в родном собянинске...



Здесь же рядом - национальная библиотека.



За собором находится Woodford Square. Это уже настоящая площадь. Точнее, небольшой городской парк, весьма любимый горожанами. Практически все скамейки были заняты.





Вообще, надо сказать что тринидадцы очень колоритны. Резкие, характерные лица и смесь разных рас дают множество разнообразных типажей.





Увидев шахматистов, довольно эмоционально разыгрывавшие свою, явно не первую партию, долго любовался этим незабываемым зрелищем.



Пройдя еще немного, нашел национальный музей и университет, о которых уже рассказывал чуть раньше. За университетом обнаружилось необъятное поле – Queen's Park Savannah, королевский парк (иногда почему-то называющийся президентский сад) с ограждением, подсказывавшим что тут-то и проходит знаменитый тринидадский карнавал, находящийся в мировом рейтинге на втором месте после карнавала в Рио.



Но карнавал зимой, а сейчас там пусто и солнце палит.



Прошелся вдоль строений, нашел деревце и полчасика полежал под ним, изображая клошара. Ну, вот как-то так.



В 5 минутах ходьбы от королевского парка начинается Maraval Road с «Великолепной семеркой» - комплексом старых зданий начала прошлого века, разной (преимущественно паршивой) степени сохранности.

Queen's Royal College, 1904.
Несмотря на всю свою древность, это действующий колледж, самый авторитетный в государстве. Эдакий тринидадский школьный МГУ.



Hayes Court, 1910.
Резиденция англиканских епископов. Находится в аварийном состоянии, сейчас его пытаются реставрировать. Примерный бюджет реставрации - $24млн.



Mille Fleurs, 1904.
Обычный жилой дом, построенный обычным майором тринидадской армии для своей жены. Тем не менее, судьба распорядилась так, что этот дом является теперь одним из главных культурных памятников Тринидада. Он тоже находится в аварийном состоянии, еще большем чем Hayes Court и для его восстановления требуется уже $47млн.



Roomor, 1904.
Построенный как частный дом, Roomor или Ambard's House, единственный из великолепной семерки до сих пор остается частным жилым домом. Хотя, если честно, вид у него довольно заброшенный. В фильме "Омен" такие попадались - закрытый старинный дом, площадь перед домом запорошена опавшей листвой... Вопщем, не хотел бы я прогуливаться там вечером.



The Archbishop’s House, 1903.
Официальная резиденция непосредственного начальника владельца Hayes Court. И статью повыше и материалы получше и вполне неплохо сохранился.



White Hall, 1904.
Построенное как частный жилой дом, здание несколько раз меняло свое назначение, пока полвека назад не стало резиденцией Премьер Министра. С 2009 года на перманентной реконструкции, конца которой пока не видно.



Stollmeyer's Castle, 1904.
Еще один частный дом, выкупленный правительством Тринидада и некоторое время использовавшийся как часть резиденции Премьер Министра. Сейчас не используется и фактически заброшен. Требует реставрации, которая еще даже и не началась.



В общем, отношение тринидадцев к своей "Великолепной семерке" довольно-таки наплевательское.

Напротив этой великолепной семерки стоят забавные агрегаты по продаже охлажденных кокосов. Большинство заброшены, но два вполне рабочих. Судя по надписям, это семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение. Видимо, паразитируют на студентах из Queen's Royal College.



С другой стороны от королевского парка расположен зоопарк – конечная цель моей прогулки. Зоопарк не простой, а прям таки даже Императорский.



Впрочем, назван он так не в честь Императора Всея Тринидада, попирающего своими ногами Солнце, а в честь бабочки Morpho peleides insularis.
Да, так тоже бывает.

Зоопарк активно готовился к предстоящему хеллоуину и был весь утыкан дебильными рожами и тыквами.



Несмотря на пафосное название, зоопарк ниачом. В отличие от гайанского, про который LP предупреждал что там животные страшно страдают, про этот никакого негатива написано не было, хотя разницы в размерах клеток я лично не обнаружил. Мелкий худосочный жираф, несколько полудохлых крокодилов, птички, черепахи, змеи и обезьяны. Сетка на клетках везде настолько мелкая, что практически исключала возможность фотографирования.

Тем не менее, сходил я туда не зря. Во-первых, впервые близко удалось понаблюдать фламинго.



А во-вторых, там обнаружился красный ибис. Эта птица - символ Тринидада. Получился, он, к сожалению, хреново - снимать пришлось против солнца. Вытянул как мог.



На 13:30 было назначено время кормления обезьян и выдры. Однако в указанное время никого – ни выдры, ни служки с кормом, на месте не оказалось, так что я решил не ждать следующего «шоу тайм» в виде кормления жирафа в 14:00 и свалил оттуда нафиг. Ну что может быть интересного в кормлении мелкого жирафа... Да и неизвестно, будут ли его кормить вообще в указанное время.



На зоопарке осмотр собственно города был завершен. Это не значит, что там больше совсем нечего смотреть, но... Я выбрал из LP самое интересное и это «самое интересное» оказалось не столь уж и интересным, так что о менее интересном сожалеть совершенно не стал.

Тем не менее, на Тринидаде все-таки есть кое-что не просто достойное внимания, но и совершенно уникальное...

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:adderley
Date:Март 10, 2015 06:26 pm
(Link)
На второй фотке замаскированная под "поверген" зенитная система С-400?
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Март 10, 2015 06:35 pm
(Link)
Это местные чубайсы )
А эти трубы - тепловая электростанция (300 МВт) на природном газе и мазуте. В самом центре города блин, затейники. Ну, и экология там у них соответствующая...
[User Picture]
From:litlship
Date:Март 10, 2015 06:29 pm

кормления обезьян и выдры

(Link)
халатное отношение, хорошие фотографии рассказ особенно, Тринидад у меня там где наркотрафик и шпионы, госдеп короче.
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Март 10, 2015 06:37 pm

Re: кормления обезьян и выдры

(Link)
Да, наркотрафик там приличный.
Через Тринидад проходит серьезный канал наркоты из Южной Америки в штаты, особенно из Венесуэлы.
[User Picture]
From:pragmatic
Date:Март 13, 2015 11:39 am
(Link)
вот это красоты!
Разработано LiveJournal.com