Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Прогулки по Джорджтауну (4/5). Центральный рынок



Район рынка - самый оживленный район города, здесь масса машин и людей. Без преувеличения можно сказать, что настоящий центр города расположен именно здесь. Stabroek Market давно вышел за пределы территории самого рынка и расползся на несколько кварталов во все стороны. С востока его стихийно сложившаяся территория ограничена Ave of Republic, на которой расположено несколько правительственных учреждений.


The City Hall (1889) – городской концетный зал, а по совместительству офисы некоторых городских служб. Сейчас здание несколько обветшало. Правительство Гайаны надеется за счет денег Юнеско его когда-нибудь реставрировать, ну а пока что есть, то есть. Судя по афишам, концертный зал вполне функционирует по прямому назначению и сегодня.



City Engineer's Department (1879). Это здание ни один путеводитель не выделяет как отдельную достопримечательность, особой информации по нему также найти не удалось. Судя по расположению, он образует единый ансамбль с City Hall и теряется в его знаменитости, хотя и был построен на 10 лет раньше.



The High Courts (1887), перед зданием статуя королевы Виктории. Иногда этот суд называют «Victoria Law Courts». Так что Гайана хоть и освобожденная, но еще не совсем отпущенная из-под британского протектората страна.



Magistrates Court (1897г)



Напротив здания городского суда находится старейшее церковное здание в городе, St.Andrew’s Kirk. Ему около 200 лет (основана в 1811, здание построено в 1818 г). Еще одна ветвь христианства – пресвитерианцы. У этой церкви есть даже своя страничка в FB.



Попробовал его же сфотографировать панорамно с ближней лужайки, пытался склеить, но получилось как-то не очень... Впрочем, представление о его облике дает.



Тут же рядом - Parliament Building (1839).



Перед ним, чуть в стороне, стоит статуя некоего Hubert Nathaniel Critchlow, в каком-то смысле отца гайанской нации.





Вот вид с самолета на район рынка. Справа внизу – красные крыши Stabroek market. По диагонали справа вверх - Parliament Building, а прямо перед ним - St.Andrew’s Kirk. Через дорогу от Kirk – желтый Magistrates Court. Левее - The High Courts, еще левее City Engineer's Department и City Hall. Весь квартал ниже улицы, на которой они расположены (Ave of The Republic) и до самого порта – стихийная уличная торговля.


(кликабельно)

Вот собственно и место, куда я направлялся - Stabroek market.



Stabroek - старое голландское название Джорджтауна. После завоевания Гайаны в 1812г, англичание переименовали город в честь своего короля. Здание рынка построено в 1881 году и до сих пор используется по прямому назначению. Этот рынок имеет весьма дурную репутацию - во всех отчетах и рекомендациях предостерегают от посещения этого места. Там, мол, воруют, грабят, убивают и насилуют.



Да кому вы там нахрен нужны. Рынок как рынок, черкизон какой-то, только без вьетнамцев. Ну, разве что карманные кражи наверное там тема, как и везде в подобных местах. Но у меня ничего не украли. Наверное потому, что кошелька у меня нет в принципе. На прилегающей к рынку территории в несколько кварталов идет бойкая торговля разнообразным ширпотребом. В целом структура совершенно интернациональная и если вы видели рынки в Тунисе, Стамбуле, Москве или Пномпене – значит и в Джорджтауне не найдете для себя ничего нового. Все точно также.



Старинное деревянное здание рынка, также густо облепленное торговцами.



Внутри в основном продукты…





… и страшные страшные надписи. Видимо именно там грабят и убивают.



Набрался смелости и переступил запретную черту. Ничего, пронесло…



Вот такие музыкальные шкатулки орали там на каждом углу.



Есть и не столь высокотехнологичные музыканты. Вопщем, весело.



Обыскав весь рынок и не найдя сувениров, отправился догуливать дальше, вдоль по Church st.
Деревянные и каменные дома стоят вперемешку, причем внешний облик деревянных домов строго однотипен и совершенно не похож на деревянные дома в других странах - это всегда строгая белая вагонка, напоминающая пластиковый сайдинг. Это не пластик, а самое настоящее дерево. Иногда попадаются другие цвета, но вот эта обшивка тонкими горизонтальными досками - везде.



Маленькая primary school – каменная…



… рядом с ней огромная high school – деревянная.



В целом закономерность сохраняется – новые здания преимущественно каменные, старые – деревянные. Поскольку доля деревянных строений очень высока, любимая тема местных страховых компаний – страховка от пожара, каковая и предлагается тут на каждом углу.

А вот это по всей видимости индуистский храм. Индусы, точнее их давние потомки – это почти половина жителей города, но этот храм - единственное нехристианское религиозное здание, обнаруженное мной в городе. В стране также велик процент мусульман, однако мечетей в старом городе не заметил. Вроде бы их много на южных окраинах Джорджтауна.



Church st упирается прямо в ботанический сад. Сегодня я туда уже все равно не успеваю – даже если он еще и открыт, уже начало темнеть и толком ничего не поснимаешь, но вот выяснить часы его работы было бы совсем не лишним, ибо данные в отчетах и путеводителях расходились. Внутри городского ботанического сада находится зоопарк. Сад открыт с 6 утра до 6 вечера. Входа в зоопарк не заметил, но опросил несколько аборигенов. Все сказали, что зоопарк открывается в шесть. Несколько удивился – в LP написано, что он открывается в 7:30, но раз аборигены так говорят, наверное им можно верить.

Пройти до входа в зоопарк я поленился и, как выяснилось, напрасно



Предыдущая серия
Окончание
Tags: Гайана, Южная Америка 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments