Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Прогулки по Джорджтауну (3/5). Центр города



Визитная карточка Джорджтауна – придорожные канавы. В огромном количестве, шириной от полуметра до здоровых 4-5 метровых рвов.
Канавы эти воняют. Иногда сильно. Запах застарелой гниющей зелени. Иногда к нему примешивается запах разлагающейся органики и становится совсем блевотворно. Уж насколько я спокоен ко всяким запахам, но в некоторых местах приходилось задерживать дыхание и ускорять шаг. Иногда эти канавы спрятаны в неглубокие подземные коллекторы, но даже если так, все равно в этих коллекторах каждые 10-20м дырка.



Так что ходить по городу надо очень осторожно. Предыдущие туристы писали в отчетах, что несколько раз чуть не провалились.



Национальная олимпийская федерация Гайаны.



Страна регулярно участвует во всех летних олимпийских играх. Особых успехов правда не добились, но главное, как нас учит семья и школа - не победа, главное это участие.

Есть у спортсменов и свой новенький стадион.



Однако это не олимпийский стадион, как могло бы показаться, а стадион национальной команды по крикету. В крикете гайанцы добились бОльших успехов, нежели в олимпийском движении. Да и народу этот спорт видимо значительно ближе.



Прошелся по Main Street – центральной улице города. Это довольно симпатичный тенистый бульвар с широкими каменными скамейками...



... и довольно несимпатичными пешеходами.



Бомжи – одна из реальных тем Джорджтауна, можно сказать вторая визитная карточка города. Большинство тихие и смирные, но есть и активные, чего-то орут, машут руками. Проходили мимо и бомжи с большими мачете в руках, причем не сказать чтобы тихие... Один из них, увидев мою кгбшную майку, закричал по-русски «привет» и полез обниматься. Я был очень щастлив... Бомжей множество, причем они везде. Так что выбирать «спокойные» районы по принципу отсутствия бомжей не получится.



Но, впрочем, не едиными бомжами и канавами жив город. Вот, например, резиденция премьер-министра. Красивый деревянный дом середины XIX века.



Некий орган под названием British High Comission, расположенный прямо напротив резиденции премьера. Раньше, при британском правлении, они располагались в здании резиденции, а после обретения страной независимости переехали на другую сторону бульвара. И по-прежнему блюдут и надзирают, огороженные от подшефных туземцев бетоном, колючей проволокой и стальными противотанковыми плитами.



Соседнее с правительственной резиденцией здание - Walter Roth Museum of Anthropology. Тоже деревянное.



Main St в этом месте более многолюден и более грязен.



В двух кварталах от резиденции премьера и музея антропологии находится страшный и ужасный Promenade Gardens, про который в LP было строжайшим образом написано – «не входить, очень опасно». Туристы, мои предшественники, строго блюли эту заповедь и обходили сад далеко стороной. Снаружи сад выглядел мирно, так что собрав всю волю в кулак и сгруппировавшись, дабы быстро дать деру (или в морду, по ситуации), переступил порог этого ужасного места, ощущая себя одновременно Миклухой Маклаем среди туземцев и Сильвестром Сталлоне среди вьетконговцев.



Опасения оказались не напрасны. Не успел я войти, как сразу заподозрил неладное – прямо в центре парка, у памятника товарищу Махатме расположилась очень подозрительная компания, а когда я подошел поближе, немедленно был окружен и атакован огромной толпой.



Дети прыгали, кричали и заставляли себя фотографировать.



Пока не перефотографировал их всех в разных комбинациях – и с друзьями и всей толпой и по одиночке – не отстали.



Так что никогда не заходите в Promenade Gardens, если у вас нет места для лишней сотни кадров на флешке фотоаппарата. Когда дети схлынули, удалось сфотографировать и самого Махатму.



На боковых аллеях уютно расположились бомжи. Они спали и вполне дополняли собой окрестный пейзаж. Впрочем, поскольку бомжи в Джорджтауне и так попадаются каждые 50-100м, ничем в этом отношении Promenade Gardens не выделялся.



Только потом, прочитав более новую версию LP, за 2010г, узнал что они сменили статус Джорджтауна с «крайне криминальный» на «будьте осторожны», а Promenade Gardens перешел из разряда «не входить» в «тихое уютное место для семейного отдыха». Впрочем, местные жители (перед поездкой консультировался с аборигенами) об этом не в курсе и продолжают стращать всякими ужасами.



Церквей в городе понатыкано множество, самых разных конфессий. Вот это, например, англиканская, расположена прямо напротив входа в Promenade Gardens.



А вот это – новоапостольская.



А вот еще одна англиканская церковь, по совместительству главная туристическая достопримечательность города - St. George’s Cathedral (1893г), высотой 43,5 м. Иногда ошибочно считается самым большим деревянным строением в мире. Это конечно не так. Она сейчас даже не самая высокая деревянная церковь. Также, иногда ошибочно указывается 1842г как год ее постройки. Но от этого, впрочем, она не становится меньше или хуже.







В конце Church St, на перекрестке с Main St, небольшая площадь, на которой находятся национальная библиотека и национальный банк.





Пройдя площадь, вплотную приблизился к еще одному страшному месту города - Stabroek market

Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Гайана, Южная Америка 2014
Subscribe

  • Таман Сафари 2

    Проехав по первой части парка и посмотрев зверей ну почти что на свободе, попадаешь в другой мир, более цивилизованный. Это площадка со…

  • Таман-Сафари 1

    После некоторого перерыва возобновляю отчет по путешествию в Индонезию Начало тут. Повторяться не буду - что такое Таман Сафари, где он…

  • Плато Диенг

    Продолжаецца виртуальное путешествие по острову Ява. Общий обзор тут. Сегодня покажу более подробно плато Диенг. Обычно все фотографируют там само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments