Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Прогулки по Джорджтауну (2/5). Маяк


(кликабельно)

Обойдя вокруг Мариотта, отправился смотреть старинный маяк (на снимке точно по центру, бело-красный шпиль). Этот маяк основан в 1817г и первоначально был деревянным. В 1830 году построили новое каменное здание, которое и сохранилось на сегодняшний день. Высота маяка – 103 фута. Маяк этот странным образом не указан в LP, хотя по мнению посетителей TripAdvisor, это номер 4 в Джорджтауне из достопримечательностей.



В своих отчетах немногочисленные туристас пишут, что попадание наверх сопряжено с определенными трудностями. Чтобы туда подняться, у некоторых требовали какое-то специальное разрешение в министерстве транспорта. Что это за разрешение, когда и как его можно получить – никто толком не сообщал. Кому-то это удавалось, кому-то нет.



В моем случае никаких проблем не возникло. Внизу маяк охранял строгий смотритель. Выслушав что мне надо, он начал куда-то звонить по мобильнику, а минут через 5 пригласил войти внутрь.



Внутри чисто и аккуратно, стоят кадки с цветами, полы чисто вымыты.



На половине подъема обнаружился второй смотритель, истребовавший у меня 1000 GYD ($5) и пропустил дальше. Фотографироваться смотритель категорически отказался, но свое рабочее место снять разрешил.



Маяк действующий, все механизмы в полной исправности, все смазано и легко двигается (да, покрутил).



Это вот не робот Вертер, а линза Френеля, собирающая свет от 1000-ваттной лампы в узкий направленный луч.



Но примечателен маяк конечно не рабочим местом смотрителя, а тем что там есть смотровая площадка, на которую даже можно выйти и обозреть город. Прежде там располагался еще и небольшой телескоп, но потом его сняли и перенесли в национальный музей.



Маяк – одно из самых высоких зданий города, так что виды там открываются неплохие.



Впрочем, это раньше маяк был самым высоким на побережье. А теперь как раз между маяком и океаном вкрячили отель. Видимо, гайанцы посчитали что время маяка прошло и скрипач больше не нужен, только вот ставку смотрителей маяка сократить забыли.



Не удержался от соблазна сделать селфи маечки.



Вдоль реки располагается промышленный и портовый район. По прилегающей улице (Water St) отчеты и путеводители ходить настоятельно не рекомендуют. Впрочем, желания там пройтись и не было - типичный промышленный пейзаж.



Вдалеке виден понтонный мост через реку Демерера.



Вот так он выглядит с самолета.



А вот так – с маяка.



Увеличение очень сильное, до моста здесь почти 7 км, но если присмотреться, там видно, как решен вопрос судоходства – в центре мост выгибается горбом. Но это видимо только для мелких судов. Судя по тому, что мост ежедневно закрывается, причем в разное время, его наверное разводят и график его разведения совпадает с графиком приливов. У моста есть свой официальный сайт, где есть расписание перекрытия.

Иногда встречается мнение, что это самый длинный понтонный мост в мире. Это не так. Длина этого моста – 1,15 км, а самый длинный, в Сиэттле, - более 2.5 км.



Опоры здесь не стационарные, а плавучие. Видимо решили, что стационарный мост здесь будет слишким дорогим удовольствием. Мост пересекает реку Демерера в 5 километрах к югу от Джорджтауна. Пешком туда не попадешь, а ехать только ради моста смысла не было. Так что мост видел только издалека. Построен он в 1976 году, до этого переправлялись на паромах, как сейчас и продолжают на большинстве рек в Гайане. Оплата производится только в одном направлении, из города. В обратном направлении проезд бесплатный.



После маяка наступила очередь самого города...

Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Гайана, Южная Америка 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments