Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Прогулки по Джорджтауну (1/5). Набережная



Прогулка по городу началась с аэропорта Ogle. Приехал туда рано утром за билетами, быстро разобрался с делами и теперь впереди меня ждал спокойный день, полный новых впечатлений.

Ogle, хотя и находится в черте Джорджтауна, но от центра довольно далеко. По местным меркам, разумеется. Минут примерно 10 на такси. Но прежде чем вернуться в центр и приступить к подробному изучению старого города, отправился на набережную, о которой столько слышал негативных мнений, вплоть до категорических рекомендаций к ней даже и близко не подходить.

От аэропорта до побережья около 3 км, так что пошел туда пешком.

Аэропорт работал весьма активно и над головой постоянно кружились самолеты.



Иногда они видимо кружатся совсем низэнько.



Тихой улочкой прошел прямо до набережной.



Вокруг мирные деревенские пейзажи. Старые дома все деревянные и на курьих ножках. Видимо они еще помнят времена, когда город полностью затапливался.





Более новые дома уже делали частично каменными, но тоже на сваях.



Ну а совсем новые уже вполне привычной архитектуры.





Такая любовь к сваям понятна – из-за особенностей приливных течений в этом месте, наводнения там не редкость.
Набережная представляет собой довольно печальное зрелище – грязно, топко, вода где-то на горизонте и двухметровая дамба, защищающая город.



Сейчас отлив и вода где-то далеко на горизонте.



На пределе увеличения видны даже рыбацкие лодки



И, хотя мне прилив наблюдать так и не удалось, он все же тут изредка бывает. Зачем у этого камня столько флажков, не знаю, но видимо не для красоты.



Вот так это место выглядит с воздуха. Рыбацкие лодки на мели тремя фотографиями выше – точно по центру кадра. Выше и левее - аэропорт Ogle. Хорошо видна его взлетная полоса. Центр Джорджтауна справа, за кадром. Серебристая полоска справа вверху - река Демерера

(кликабельно)


Набережная защищена где-то стеной, а где-то просто камнями.



Прямо тут же стоит мужик, торгует крабами и свежевыловленными креветками. Почему он стоял именно в этом месте, история умалчивает. Ни рынка, ни каких-то магазинов рядом нет. Только заправка и автострада.



Крабы были живы, бодры и грозно топорщили клешни, пытаясь выбраться. Размерами они похожи на крабов с острова Рождества и судя по методу подвеса кусаются также слабо, но проверять это желания не было.



Добрался на такси до другого конца набережной, немного прогулялся по ней. В некоторых местах берег защищен большими пластиковыми трубами. Контейнер из геотекстиля заполняется песком и устанавливается в основание пляжа. Во время шторма контейнер удерживает грунт и песок на месте, препятствуя эрозии береговой полосы и защищая объекты, находящиеся на берегу, от повреждений.



Берег засран, хотя и не чрезмерно. Видел и похуже. По каким причинам путеводители, местные жители и туристы в отчетах категорически не советуют ходить там, не очень понятно. Кроме пары бомжей (которые тут вообще везде) ничего более страшного обнаружить не удалось.



Напротив, вот кто-то решил нести слово божье греховным людям.



В устье реки Демерера строится большой сетевой отель.



Рабочие возводят защитную стену.





По всей видимости перед отелем будут делать либо пляж, либо как-то иначе облагораживать территорию, а стена предназначена для защиты от воды. Слева река Демерера, прямо – океан, справа будущий пляж. Пляжем это сейчас назвать нельзя, тут даже не песок, а какая-то песчаная грязь.



В этом регионе много больших и полноводных рек – начиная от Ориноко на севере и до Амазонки на юге, ну и куча более мелких рек, типа гайанских Демереры и Эссекибо. Реки сбрасывают в океан много ила и органических остатков. Они, понятное дело, воду не озонируют и вода в океане здесь очень грязная и малосоленая. Кто-то даже утверждает, что вода в океане пресная. Пить я ее конечно не пил, побрезговал, но на язык попробовал – солоноватая. Так что, несмотря на большую и протяженную береговую линию, морских пляжей в Гайане нет. Купаться можно только в нескольких местах на речках в глубине страны и как курортное место Гайана совершенно не котируется.



Обошел Мариотт по защитной стене, против часовой стрелки.
Это вот какие-то рыболовные вешки в реке. А может и не рыболовные...



Несмотря на близость порта и довольнот активную деятельность, тут обитает довольно много живности.



И даже иногда весьма крупной.



Следующий пункт программы - старинный маяк.



Продолжение прогулки

Tags: Гайана, Южная Америка 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments