Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Южная Америка. 01. Москва-Джорджтаун, 22-24.10.2014

Дневник путешествия публикуется с большими сокращениями.
Более подробно отдельные эпизоды буду оформлять отдельными фотопрогулками или мини-путеводителями.



22.10.2014
Москва, Нью-Йорк


Рано утром был в аэропорту. Приехал как обычно, за 4 часа. После Домодедово, Внуково – это райский уголок. На парковке пусто, никто не толпится, не ездят ублюдские эвакуаторы. Даже турникетов и карточек нет. Просто приехал, выгрузился и по пустому терминалу спокойно прошел на регистрацию. В аэропорту сразу заподозрил неладное – со всех сторон вдруг начали просачиваться хасиды. Их становилось все больше и больше и наконец обнаружилось их гнездо. Да-да, оно оказалось прямо у стойки регистрации на мой рейс в Нью-Йорк. Выход был еще закрыт, но хасиды плотно облепили его, встав полукругом с центром на стойке и истово молились. Руки обмотаны какими-то черными ремнями а-ля бар «Голубая устрица», на голове молитвенник, очень похожий на налобный фонарик.



Долетели без приключений, хотя хасидский караван-сарай, заполнивший 2/3 салона, всю дорогу бурлил, клокотал и ходил ботинками по креслам. На таможне в JFK, вопреки ожидаемому, не возникло никаких проблем. По спецзаказу я вез из Москвы на Тринидад несколько упаковок воблы, ну и себе на венесуэльскую часть маршрута несколько банок тушенки. Внимательно изучив американские правила, выяснил что это все ввозить можно, но требуется обязательное декларирование и, соответственно, красный коридор. Однако все прошло просто и мирно. Единственный неприятный момент был на паспортном контроле – офицер, проверив мою декларацию, вместо того чтобы поставить штамп и пропустить дальше, отвел в какой-то отдельный кабинет, где мои документы еще раз проверили и, не спросив ни слова, вернули через 5 минут. Что было тому причиной – декларация пищи, новый паспорт (виза в старом) или же полученный полтора года назад письменный агримент о нарушении въездных правил – так и осталось тайной.

На выходе переоделся, нашел камеру хранения и оставил в ней основной багаж. Поскольку рейс задержался на 2 часа, все планы на NYC пошли по известному женскому органу из пяти букв. Должен был прилететь в 12:15, по факту прилетел в 14:30, формальности закончились примерно в 15:30, до города из JFK добираться 1,5 часа, а темнеет в шесть. Соответственно, поездка в даунтаун теряла всякий смысл. Тем не менее, сидеть в аэропорту всю ночь не хотелось. Бизнес-лонж на ночь закрывается, а ехать в гостиницу ради 6 часов сна показалось неразумным. Так что отправился в город, побродил под дождем по среднему Манхеттену, а ночью на метро вернулся обратно в аэропорт.



23.10.2014
Нью-Йорк, Порт оф Спейн


Вернулся в аэропорт в 2 ночи. Забрал сумку из камеры хранения и перебрался в 5 терминал. В первоначальных планах было посещение бизнес-лонжа, открывающегося в 4:30, но, узнав что регистрация на рейс открывается аж за 6 часов, решил что нуегонафиг, лучше пораньше сдам багаж и посижу в инете.

Перелет до Порт оф Спейна прошел без каких-то особенностей, за исключением того, что нифига не кормили. Пять часов - и только чай с чипсами. Уродыблин. Впрочем, посмотрев позже сколько стоил этот рейс ($150), перестал гневить аллаха. Спасибо что хоть не стоя летели.



Вот моя цель в этой стране, сюда лечу. Там меня ждут...

(кликабельно)


Паспортный контроль в Порт оф Спейн вылился в часовое ожидание в очереди и двухчасовую перебранку с местным персоналом, которому категорически не понравилась моя таможенная декларация. Прицепились они не к отсутствию визы (в Тринидад безвизовый въезд) и даже не к довольно необычному маршруту (за месяц я должен был трижды прилететь/улететь из их гостеприимной страны), а к названию отеля, указанному мной в этой декларации. Однако, то отдельная история, благополучно, впрочем, завершившаяся.

Получил багаж, в суматохе забыв уточнить данные камеры хранения, которой собирался позже воспользоваться, и тут же на выходе был отловлен радостным Сергеем в компании с корабельным стюартом Юлией. Здравствуй, друг! Полтора года не виделись, с тех пор как расстались на Самоа. Пока ехали, Сергей поведал все новости. Я успел в самый последний момент – через 2 дня яхта уходит. Ремонт не то чтобы закончен – ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. В общем, было принято волевое решение ремонт прекратить и сниматься с якоря.
До Чагуарамаса, крупнейшего порта Тринидада, ехали почти полтора часа. Яхта стоит у причала в самом центре марины, в козырном месте. Там познакомился с остальными членами экипажа – электромехаником Сашей и поваром Галиной, а также встретил старых знакомых - Цилю и Майку. Циля к старости становится все добрее, а вот Майка, взрослея - все противнее. Поужинали свежевыловленной копченой рыбой, пообщались.



24.10.2014
Порт оф Спейн


Утро началось в рядовых хлопотах подготовки к выходу.



После завтрака поехал вместе с Сашей в город за продуктами в дорогу. Все делали в сильной спешке - сегодня надо сдавать арендованную машину, времени в обрез.



Немного посмотрел город, приобщился к ритму жизни, получил общее представление о том что где и как. Мне еще несколько раз сюда возвращаться...



Город нетуристический, довольно криминальный и с дикими уличными пробками.



Все довольно дорого. Пиво в ларьке – 10 ТТD (тринидадский доллар) за 0.33, причем надо прятать – на улицах пить нельзя. Как-то у тринидадцев это забавным образом сочетается с тем, что за пьянку за рулем не наказывают и можно ездить даже совершенно бухим.

Вот цены на местном рынке. Курс на тот момент - $1=6.1 ТТD, т.е. если считать по текущему курсу, цену на ценнике надо, грубо, умножить на 10, чтобы получить рубли. Ну, или на 5, чтобы получить докризисные рубли. При подсчетах также учитывайте, что это цены не за кг, а за фунт.



Это большой центральный рынок. На более мелких развалах в центре города цены также не радуют.



Вот так здесь продают ананасы



Посетили местный «оптовый клубный» супермаркет по карточкам (типа «Метро»), пробежались по рядам. Мимо этого мяча я не смог пройти равнодушным...



Пофоткал ценники, дабы любители поговорить о московской дороговизне имели пищу для размышлений.









Купил немного жратвы на Рорайму, а также, в надежде на положительный ответ по ночевке на Кайетуре, на Гайану. Вернулись на лодку в обед, еще раз списался с авиакомпанией ASL и получил уже окончательный ответ, что будет мне не ночевка, а птица-обломинго. Однодневный трип, как и заказывал ранее. Потусил еще немного на лодке, заказал такси на 19:00. Таксист Леон – приятель местного менеджера Раги.



Окончательно упаковался, распределил вещи. Генеральный план таков – основную сумку сдаю в камеру хренения в аэропорту, лечу в Гайану с одним рюкзаком. На 2 дня много вещей не надо, основной объем и вес – компьютер и фототехника.
19:00 – Леона нет. 19:15 – Леона нет. Звоним ему, через Раги. Щас подъедет. Подъехал в 19:30. Оставил машину и ушел. Океей, начали прощаться. Попрощались, Леона нет. Минут через 10 появился. Второй раз попрощались и поехали. Пока ехали, Леон рассказал всю свою небогатую событиями жизнь. Водит, дескать, с 7 лет, всю жизнь за рулем, считает себя супер-крутым водятлом, окончил курсы какого-то там вождения. Ехал он быстро, но как полный придурок. То зачитается телефоном и пропустит зеленый, то подрежет соседа безо всякой необходимости, то втопит 130 с резким торможением до визга шин. Вопщем орел. Простой орел, без комплексов. На одном из светофоров вышел, поссал даже не на колесо – на заднюю пассажирскую дверь. Впрочем, там они все простые, что в Тринидаде, что в Гайане. Ссут совершенно не стесняясь прямо на людных улицах.
Тем не менее, доехали без происшествий и всего за 40 мин. Так что Леон вполне наверстал свое опоздание. В аэропорту нашел камеру хранения, сдал сумку и зачекинился. Между паспортным контролем и секьюрити обнаружилось отличное кафе с большими мягкими раскладывающимися креслами, в которых прожил полтора часа.



Стюардессы в Caribbean Airlines очень суровы - заставили всех расстегнуть(!) ремень безопасности. А потом все по команде его дружно застегнули. Лету около часа, таможня прошлась быстро, минут за 10.
Вот я и в Гайане, в аэропорту Cheddi Jagan. В 2 часа ночи. Встал вопрос что теперь делать. Ночной рейс брался в расчете на то, что удастся взять ночевку на водопаде. Тогда надо было бы в 7:00, к открытию, прибыть в офис ASL, в другом аэропорту Джорджтауна, Ogle. Но ночевка отменилась и необходимость в столь раннем визите отпала. Итого, вариантов теперь было три:
- все равно ехать в Ogle и перекантоваться там до открытия офиса;
- переночевать на креслах в этом аэропорту и утром сразу отправиться на осмотр города;
- ехать заселяться в гостиницу.
Последний вариант, хотя и самый правильный, сулил дополнительных расходов, да и заселяться неизвестно куда (в силу неопределенности планов бронь не делал) в 3 часа ночи в городе, описываемом LP и предыдущими туристами как крайне криминальный, было как-то невесело. Однако, обозрев доступную мне часть аэропорта (маленькая кафешка на улице, толпа аборигенов и мелкие узкие стулья), склонился все же к варианту ехать и заселяться.

Прочитанная в LP инфа о маршрутке 42, которая всего за $1 везет в город (а там километров 40 примерно), причем не просто везет, а довозит прямо до нужного места, как такси, очень пригодилась. Номер 42 нашелся быстро. Он оказался полупустым, но тем не менее поехал практически сразу. По пути выяснилось, что с меня хотят взять нифига не $1, а все $10 (с багажом, который тут оплачивается отдельно), зато можно расплатиться американскими долларами. Не путать с гайанскими, которые тоже доллары. Пока ехали, почти наугад открыл LP и ткнул в первый попавшийся отель из отмеченных ранее. Попался Rima Guest House. Туда и направились. По дороге всем автобусом выясняли что это за гестхаус такой и где он находится. И это несмотря на то, что был известен точный адрес. Я сидел рядом с водителем, он тихо шептал себе что-то под нос, так что я его практически не слышал, но ему хором отвечала вся маршрутка. Какая-то потрясающая там акустика.

Город тоже забавный. Глубокая ночь, но на улицах полно народа, открыта масса ресторанов и играет громкая музыка. Видимо так гайанцы празднуют начало уикенда и в ночь с пятницы на субботу никто не спит. В следующие ночи, хвала Аллаху, было спокойно и тихо.



Отель оказался маленьким 3-этажным деревянным домом. Внутри висела вывеска «самый чистый отель города». Ну, за другие отели не скажу – не видел, но в этом отеле и вправду было чисто.



Хозяйка – полноватая женщина средних лет. В отеле десяток номеров, почти все пустые. Осмотрели все номера, выбрали самый тихий (в соседнем доме в баре играла музыка, заглушившая бы наверное взлетающий самолет). Цена вопроса - $30 в сутки за номер без кондея, удобства общие на этаже, бесплатный WiFi. В целом для Джорджтауна это дешево. С кондеем, судя по LP, номера начинаются от $45, по ценам 2007 года. Реально от $60. Удалось сторговаться на том, что я проведу в отеле 2.5 дня (эти полночи и еще две), но заплачу как за два. Условия очень гуманные, так что быстренько согласился и лег спать.



Продолжение
Tags: Гайана, Нью-Йорк, Тринидад, Южная Америка 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments