?

Log in

No account? Create an account
Как проходят раскопки - Dmitrii
Декабрь 28, 2014
12:10 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как проходят раскопки


Все наверное знают, что есть такие учОные люди - палеонтологи, которые изучают динозавров всякую вымершую флору и фауну. Некоторые также догадываются, что иногда они ездят на раскопки, где выкапывают из земли динозавров эту самую флору с фауной. Но вот как проходят эти раскопки знают не все. Я вообще-то тоже не знаю, ибо в настоящей поисковой экспедиции никогда не участвовал, но в одном интересном мероприятии, приближенном к "настоящим" раскопкам, поучаствовать-таки довелось.

Вот что по этому поводу писала местная пресса:
В Рязанской области палеонтологи впервые обнаружили кости древних морских динозавров. Скелеты древних монстров в музеях планеты — результат кропотливого труда учёных-палеонтологов или случайных находок, сделанных рабочими при прокладке метро, постройке зданий и дорог. Многие виды динозавров описаны по единичным скелетам или даже их фрагментам. И всё же некоторые регионы мира стали кладбищами костей. Например, Монголия, куда ежегодно стягиваются сотни специалистов на раскопки. В Рязанской области наиболее известна деревня Никитино в Спасском районе, где вдоль русла Оки на поверхность выходят породы юрского и мелового периодов мезозойской эры.

В последней декаде августа здесь работала группа учёных от московского палеонтологического кружка, существующего при музее имени Орлова. В кружке много любителей, в том числе и дети. Методика работы заключается в раздалбливании каменистого грунта киркой-мотыгой, выворачивании крупных глыб песчаника с последующим их расшибанием трёхкилограммовой кувалдой. Начинкой в глыбах являются окаменелости древних животных. Как заявил руководитель группы, кандидат биологических наук Алексей Шмаков, здесь впервые в истории исследования Рязанской области были обнаружены зубы и позвонки гигантских морских рептилий — плиозавра и плезиозавра. Последние достигали 15 метров в длину и были главными хищниками мезозойских морей юрского периода.

http://mediaryazan.ru/news/detail/251540.html

А вот как оно было на самом деле...
Передовой отряд выдвинулся 1 сентября в составе одной машины, я подтянулся на следующий день. Поскольку 1 сентября, то детей решили не брать, хотя один деть все-таки уломал папу и просочился.
Места вокруг живописные, прямо на самом берегу Оки, у места слияния с речкой Проня. Рядом деревня, полно рыбаков. Хотя конфликтов с местными не было, но многие подходили спрашивали что мы тут делаем, некоторые были недовольны - за камни, дескать, теперь будут цепляться их снасти.



Все типа "по-взрослому", размечаем, записываем и измеряем.







Берем в руки научные лопаты,



научную тачку,



научную киркомотыгу, научный лом и начинается работа



Копаем у самой кромки воды, по колено в глинистой жиже. В этом году сухо, уровень реки очень низкий, поэтому доступен участок дна, в обычное время скрытый под водой. Может быть поэтому находки дождались нас, а не были растащены черными копателями.
Прибыльный, оказывается, бизнес. Аммонит сантиметров 10 в хорошей сохранности, не редкость в наших раскопках, торгуют за 5-6 тыс. Фрагменты, которые вообще мы чаще всего выкидываем - по 500-800 руб...



Периодически попадаются шаровидные конкреции, в просторечьи называемые колобки.



Эту плотную субстанцию с трудом разбивает даже научная кувалда. В статье журналисты, кстати, наврали. Наша научная кувалда была не 3, а 7 кг.



Обычно колобок разбивается с 10-15 ударов... Проверяем гипотезу, что поливание колобка пивом облегчает раскалывание.



Не подтвердилось.
В конце-концов грубая физическая сила одерживает верх над неживой материей. Изучаем содержимое.



На сколах иногда обнаруживаются аммониты разной степени сохранности, но чаще ничего интересного нет.



Разбиваем дальше, до осколков в 5-7 см размером. Аммониты сегодня - побочный продукт, ищем совсем другое.



Наступает обеденное время. Выставляем часового и идем в лагерь.



Живем в палатках прямо здесь же, в десяти метрах от раскопа.



Нехитрый лагерный быт.







Продолжаем работы. Один слой закончен, берем в руки научные швабры, обнажаем следующий.



Слои разного возраста, отличаются даже по цвету. Этот слой - "наш", в нем мы и надеемся что-то найти.
Ископаемая деревяшка. Возможно, один из видов гингко.



Вот тут еще одна деревяшка, справа выглядывает. Слева - край аммонита



И еще. След простой и след вынутый.



Тем временем кое-что начало попадаться. Объект наших поисков слабо отличим от обычного камня, поэтому иногда случаются досадные ошибки. Удар научного молота приходится прямо по кости.





Тщательно собираем обломки. Все пригодится.



Аммониты разной степени сохранности.







Еще аммонит с тех же раскопок вот тут
Всего работаем 6 дней, правда я участвовал в них всего два дня - надо было срочно собираться и ехать в Крымнаш.

Некоторые результаты наших трудов. Найденные фрагменты оказались костями некрупного плиозавра длиной тела около 5 м. Все осколки приобщены к делу и ждут более детального изучения.







А вот так выглядит полный скелет той рептилии, несколько фрагментов которой были нами найдены:



Тело плиозавра длинное и узкое, отлично приспособленное для перемещения в воде. Двигался плиозавр при помощи четырех узких ластообразных плавников, длиной около 2 метров. Хвост ящера был коротким. По форме тела плиозавры напоминают крокодилов, только вместо лап у них были блинные и узкие плавники и короткий хвост.

При жизни он выглядел примерно так:



Также на эту тему: "Как я был палеонтологом"

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:isurok
Date:Декабрь 27, 2014 09:21 pm
(Link)
вот ведь физкультура и наука в одном месте)
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Декабрь 27, 2014 09:29 pm
(Link)
И не говори.
Так за день научными приборами намашешься, никакой фитнес и в подметки не годится
Разработано LiveJournal.com