?

Log in

No account? Create an account
О некоторых правилах орфографии в условия революционного времени - Dmitrii — ЖЖ
Март 13, 2014
12:35 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О некоторых правилах орфографии в условия революционного времени
Меня часто спрашивают, как правильно - "на Украину" или "в Украину".
Отвечает Александр Друзь Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ:
Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

А от себя добавлю - кому не нравится ехать на Украину, могут лететь в Кубу, в Сейшельские острова или же просто идти в хуй.

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kapitan_11
Date:Март 13, 2014 08:08 pm
(Link)
Наверное всем известно, что форма - "на Украину" возникла при формировании русского языка - более 500 лет назад.
Меня заинтересовал вопрос - почему же говорят - "на Украину", но в то же время - "в Белоруссию".

Ну, про Украину - тут всё просто. Эти земли были - у края земли русской, другими словами - на окраине. Откуда, в полном соответствии с нормами русского языка следует говорить - на Украине.(Аналогично - на острове.)
Кстати, намного позже - Украинами называли и земли у восточных окраин Русского государства.

А вот на землях, где сегодня находится Белоруссия - в то время располагалось сильное государство - Великое княжество литовское. Большая часть земель этого государства была населена русскими, и государственным языком - был русский.
Однако, эти земли не воспринимались как окраина земли русской, поскольку это было отдельное государство с которым зачастую и бодались.
Поэтому к Белоруссии, опять же, в полном соответствии с нормами русского языка, применяется форма - "в Беллоруссию, аналогично - в Германию.
[User Picture]
From:lupiv
Date:Март 14, 2014 04:59 pm
(Link)
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,

25,12,1845
[User Picture]
From:putya_the_xvo
Date:Март 13, 2014 09:48 pm
(Link)
Отлично! :)
Разработано LiveJournal.com