Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 31. Перл-Харбор (ч.3) 08.04.2013



Перед линкором «Миссури», на площади, стоит один забавный памятник. У американцев он с чем-то точно ассоциируется и считается чуть ли не легендарным, но мне эти две фигурки ни о чем не сказали.



После линкора отправился дальше на автобусе, в авиационный музей.



Музей разделен на два ангара, с раздельными билетами и оплатой. Первый, основной ангар и собственно музей – оказался редким убожеством. Пройдя его весь минут за 10 я долго пытался понять где же меня обманули, потом долго ходил кругами, думая что я пропустил какой-то секретный проход, за которым откроется нечто типа музея в Монино... Но нет, эта жалкая пародия на авиационный музей действительно была именно такой. Внутри - десяток самолетов, пара десятков фотографий и ресторан.



Тем не менее кое-что интересное нашлось и здесь. Лучший истребитель начала WWII на Тихом океане, японский Mitsubishi A6M2 Zero.



Общая схема атаки на Перл-Харбор, истребители, торпедоносцы и бомбардировщики.



Вот так выглядели Гавайи тех времен.



В мемориале, посвященному разгрому в Перл-Харборе, не могло не найтись место и для американской мести. С борта авианосца «USS Hornet» (CV-8) 18 апреля 1942 года поднялись бомбардировщики B-25B и нанесли удар возмездия по Токио. Уникальность мероприятия в том, что с палубы авианосца впервые был осуществлен взлет обычного наземного бомбардировщика.



Военного значения акция никакого не имела, да и не могла иметь, но пропагандистский эффект был достигнут. В историю эта операция вошла как «Рейд Дулиттла».



Один из лучших и самых массовых истребителей WWII Curtiss P-40 «Warhawk»



Вторая часть музея, «ангар 79», была поинтереснее, хотя и ненамного.



Если бы там не было уголка, посвященному советским МиГам, смотреть и там было бы особо нечего. Видно что американцы очень прониклись темой и назвали это место «аллея МиГов».



«Аллея МиГов» - это регион на севере Кореи, в котором развернулась первая в итории широкомасшабная битва реактивных самолетов, а также первое крупное военное столкновение СССР и США.



На нескольких мониторах крутится небольшой слайд-фильм, в котором рассказывается обо всех асах этой войны. Кто там победил в итоге, ходит много разных версий, но вот первенство по сбитым самолетам – за советскими летчиками









Помимо аллеи МиГов в ангаре представлено несколько вертолетов и самолетов. Справа - Bell UH-1 Iroquois, самый массовый вертолет в истории. Хорошо всем знаком по массе американских фильмов.



Следом за ним - Bell AH-1 Cobra.



Далее различные транспортники. Летающий автобус, иначе и не назовешь



Слева – галерея самолетов. Герой вьетнамской войны, F-5a



Ну и прочие, всякие разные. От обилия военной техники уже порядком подустал, да и авиационная тематика меня особо не прельщает, так что лениво побродил по ангару и отправился к выходу.



День тем временем незаметно пролетел. Он оказался одним из самых экскурсионно насыщенных за всю поездку. Уезжал из музея я на самом последнем автобусе, получил обратно сумку из камеры хранения и отправился в город.



Предыдущая серия
Окончание
Tags: Гонолулу, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments