Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Тихий океан. 29. Перл-Харбор (ч.1) 08.04.2013



08.04.2013
Гавайи, Перл Харбор
21°22'03" N 157°56'19" W


Встав ни свет ни заря, к 8 утра приперся в Перл Харбор. Оказалось, что все сумки, рюкзаки и прочие емкости категорически запрещены. Ну, полным сюрпризом это конечно не было, но все же надежды были. Напрасные. На размеры никто смотреть не стал, все отобрали и заставили сдать в камеру хранения. Пропустили только поясную сумку. По счастью вся моя фотолаборатория прекрасно в ней размещается, так что с этой стороны ущерба не было, а вот запасы пищи и воды было жалко. Как я и подозревал, внутри жрать кроме мерзейшего американского фастфуда - хотдогов и гамбургеров оказалось нечего.





Состоит мемориал из четырех частей. Помимо нескольких небольших музеев при входе, основные активности: подводная лодка, мемориал «Аризона», линкор «Миссури» и авиационный музей. «Аризона» бесплатно, но с обязательной регистрацией и точно назначенным временем, остальное за деньги. Единый проездной на все активности - $55. Информации на русском языке нет вообще никакой. Девки порылись, с трудом нашли какую-то зачуханную копию как минимум пятого порядка (копия с копии с копии с копии и с тоже наверное копии), практически нечитаемую и на одном листочке. Так что пришлось все постигать интуитивно.



Приехав в 8:00, билет в «Аризону» удалось получить только на 10:00. Пока осмотрел близлежащую территорию. На улице небольшой музей всякой военной всячины.

Баллистические ракеты среднего радиуса действия Polaris A-1 (поменьше) и А-3 (побольше).



Японская торпеда с камикадзе на борту - Кайтэн. Интересное по задумке, но на практике совершенно бесполезное оружие.



Мемориал памяти всех американских подводных лодок, погибших в WWII.



Подводная лодка Bowfin – один из четырех крупных мемориалов Перл-Харбора. Примечательна эта лодка не только своей боевой историей, но и тем, что была спущена на воду 7 декабря 1942, ровно через год после нападения японцев на Перл-Харбор. В честь этого получила прозвище «Мститель за Перл-Харбор».



Судя по славной летописи, лодка плавала по всему Тихому океану, от Борнео до Австралии и служила в основном в эскорте и боевом патрулировании. Впрочем, это не помешало ей потопить несколько десятков японских транспортных и военных судов.



Толчея на лодке страшная. Несмотря на раннее утро, на маленькой лодке набилось под сотню человек, так что все осматривали гуськом, как в мавзолее товарища Ленина. Шаг вправо-шаг влево исключен.
Торпедные аппараты



Рабочее место шифровальщика



Пульт управления БЧ5



Камбуз



Вот так живут матросы во время многомесячных патрулирований. Для лодок такого класса вполне комфортное размещение, видел и похуже. Только на больших АПЛ появляется уже что-то типа кают для экипажа на 6-8 коек, а так – единое жилое пространство и спят посменно.



До «Аризоны» оставалось еще немного времени, так что прошелся по музею.



Макет корабля - спасателя подводных лодок. Поврежденная ПЛ заводится между двумя корпусами и поднимается из воды.



В музее есть витрина, где выставлена символика ВМФ различных стран. В синей и красной зонах - символика американских военно-морских служб, а ниже - различных государств. Чем ближе к вершине, тем, видимо, почетнее. Символика СССР – в самом верху.



На улице – фотографии, плакаты и схемы нападения на Перл Харбор



Корабли в бухте стояли парами, очень близко друг от друга и представляли собой идеальную мишень. Красным показаны уничтоженные корабли, желтым – поврежденные.
По клику - чуть подробнее.



«Аризона» - это мемориал, построенный на месте гибели линкора, потопленного во время атаки японцев на Перл Харбор 7 декабря 1941 года. В него попали 4 авиационные бомбы, от которых сдетонировал боезапас. После взрыва линкор раскололся на две части и затонул за несколько минут.



К экскурсии на «Аризону» было сказано явиться минут за 10 до указанного времени. Всем рулили волонтеры и ветераны, отвечали на дурацкие вопросы и маршрутизировали потоки.





Возят группами человек по 100. Сначала показывают небольшой фильм, потом на специальных катерах везут в сам мемориал.







Внутри находится стелла с именами 1177 погибших при взрыве линкора.



Внизу – то что осталось от линкора



Башня главного калибра.



Схема выступающих над водой частей.



Экскурсия на мемориале длится минут 20, хотя никто не мешает задержаться там и вернуться на другом катере, что я и сделал.
Вообще удивительно и непривычно, что день национального позора (так они сами называют 7 декабря 1941 года) американцы не постарались ни стыдливо замолчать, ни пафосно оправдать и переиначить на свой лад (как сделали бы несомненно у нас), а честно признались - «да, мы были идиотами» и превратили свое постыдное поражение в отправную точку для проявления истинного, а не показного патриотизма. Подробнее о нападении в педивикии. В общем, материалов в сети море, кому интересно прочитают сами. Или посмотрят - на эту тему было снято несколько художественных фильмов. Наиболее известные – «Тора! Тора! Тора!» (1970) и «Перл-Харбор» (2001). Недавно вышел еще один неплохой фильм «Адмирал Ямамото» (2011), названный нашими идиотами-прокатчиками «Атака на Перл-Харбор».



По возвращении на землю специальными автобусами везут по мосту на остров Форд. Мост длинный и делит бухту на две части. Слева - туристическая зона, справа военная. Из автобуса фотографировать строго запрещается. Я бы конечно наплевал на этот запрет, но вся гавань справа была девственно чиста, так что пошпионить, к сожалению, не удалось.




Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Гонолулу, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments