Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 26. Самоа, Савайи 03-04.04.2013



03.04.2013
Самоа, остров Савайи
13°26'54" S 172°22'27" W


Утром искупался и поехал неспешно осматривать окрестности. LP особых шедевров не обещал, но на полноценный экскурсионный день вполне набиралось. Первым пунктом значились церкви, разрушенные лавой лет примерно 100 назад. Вся местность между Sale’aula и Samalae'ulu представляет собой сплошные лавовые поля.



Первую церковь нашел быстро, там есть указатели, хорошо видные с дороги, хотя билетеров нигде не было видно.



Лавы было не очень много, видно что сюда дошел только край лавового поля, но его вполне хватило, чтобы затопить церковь выше уровня окон. Как ни странно, стены выдержали напор лавы (видно, что не теперь строили). Видимо сгорела только деревянная крыша.



Эта церковь принадлежит к какой-то диковинной разновидности христианства, так что я ее даже не сразу нашел в электрическом интернете - LMS Church, причем поиск картинок по этим словам выдает на первых местах именно эту церковь.



Сначала я было прошел туда бесплатно, но, побродив, понял что чего-то я тут не понимаю - церковь-то была и даже вполне живописная, но только одна, а всего должно быть три, причем две - именно в этом месте, ап чем свидетельствовала объява на плакате. Да и обещанной могилы девственницы что-то не наблюдалось. Так что, пошлявшись по камням и лаве, был даже рад подбежавшей запыхавшейся женщине, истребовавшей с меня 5 тала ($2). Могила оказалась совсем рядом.



Согласно легенде, во время извержения все-все тут было затоплено лавой, но подойдя к могиле, лава расступилась и оставила ее нетронутой. Ну, так ли это или не так неизвестно, была ли могила именно в этом месте (и была ли вообще) или интепретаторы позже интепретировали, но дырка в лаве действительно была. Дабы поддерживать реноме чуда и достопримечательности, в этой дырке даже посадили цветы.



А вот с остальными церквями оказалось похуже. Они, как выяснилось, не здесь, но недалеко. Надо ехать «вон туда прямо, до магазина, потом налево и там вопщем найдешь». Ага, подумали суровые сибирские мужики, спокуха. Ща найдем. Проехав туды-сюды по дороге раз пять и не найдя даже магазина, приступил к допросу свидетелей. Точнее к их поиску. Дом был, собаки были, людей не было.



Наконец семейка появилась и меня отвели к церкви. Указатели на нее как выяснилось тоже были, но метрах в 50 от дороги и с дороги их не видно. Офигеть. Не туризм, а какое-то спортивное ориентирование на местности.



На всякий случай даю точные координаты на местности. Вдруг кому пригодится. Впрочем, эта церковь оказалась не столь живописная как первая. Лавы там было поменьше, зато разрушений побольше. Видимо методисты брали больше откатов при строительстве.



Третья располагалась в местечке под названием Mauga. Местечко-то я нашел. Она оказалась очень живописной чашей (по некоторым данным - небольшой кратер какого-то древнего вулкана), по краю которой расположились дома аборигенов и новая церковь. В центре чаши виднелись остатки какой-то конструкции - то ли площадки для пионербола, то ли беседки, но на разрушенную церковь это не было похоже вовсе.



Опросы местного населения ничего не дали. Они все хором показывали на новую церковь, но никакой старой и разрушенной не знали вообще.



Пришлось сесть в пепелац и проехать по краю этой чаши. Наконец, облаянный сворой собак, церковь-таки нашел. Судя по LP, обычная католическая. Лавы там не было заметно вообще, руины и руины. Мало ли таких на планете. Вопщем, очередной высосанный из пальца местный шедевр.



Потом отправился в место, которое все путешественнкии рекомендуют хором - озеро с черепахами.



Озеро действительно было. Участок его огорожен и там разводят больших морских черепах. Огороженный участок небольшой, а черепах там пара десятков. Куда они там все ныкаются я не очень понял, но пока не начали кормежку, видно их там было ну может пара штук. Когда специально обученный мальчик стал бросать в воду специально порезанную папайю, они кааак ломанутся.



Тогда я не понял что это было специальное шоу для меня, решил что это просто так. Но позже просек фишку. Входной билет 7 тала ($3), папайя для кормежки - 2. Чистотой это озеро не отличалось - все берега покрыты тонким слоем очень скользкого ила, на котором я чуть не грохнулся. Ну в общем и понятно - места мало, несколько десятков черепах тут не только едят, но и наоборот. Но когда еще поиграешь в игру «покатай меня, большая черепаха»? Черепахи, сцуки, вертлявые и очень скользкие, с большим трудом удерживался. Для начала попробовал плавать, держась за задний выступ панциря.



Очень сложно, пальцы мгновенно затекают - держать приходится очень сильно, ибо скользко. А она еще и дергается из стороны в сторону - не прямо плывет, как моторный катер, а рыскает, как если на легкой лодке веслом с одной-другой стороны подгребать. Потом попробовал держаться за задние лапы. Стремно. Только схватил, а она каак задергала лапами. Нунафиг думаю, еще оторву. Опробовал несколько методик, в итоге годной следует признать только одну - обхватить панцирь по краям, поближе к голове. Вот, примерно как тут мужик ухватился.



Поплавал, потусовался с милыми зверушками и отправился дальше. Хотел поехать в пещеру гномов, но увидев указатель на кратер, передумал и свернул туда. Кратер Matavanu - это то что осталось от вулкана, извергавшегося 100 лет назад, с 1905 по 1911 годы. Именно он уничтожил те церкви и еще много чего в округе. Именно из-за этого кратера я взял себе джипообразное - по всем отчетам дорога на кратер весьма проблемная и все путеводители настоятельно рекомендуют 4*4 с большим клиренсом, причем даже на джипах проехать можно не всегда. Но мне, видимо, повезло. Дорога оказалась хоть и очень длинной, но вполне проезжей.



В путеводителе LP, а также в некоторых отчетах, фигурировала таинственная личность - Da Craterman. Неизменный хранитель дороги, гид и смотритель в одном лице. С ним надо было договариваться заранее. Но договариваться не хотелось, да и не знал я точно когда к нему попаду. Так что положился на авось.



Авось не подвел. Подъехав к бревну, по древней самоанской традиции преграждавшиму дорогу и увидя рядом эту живописную халупу, я было приуныл - в халупе никого не было, но не успел я даже по-настоящему расстроиться, как увидел сначала лошадку, а потом и ее хозяина. Вот он, загадочный Da Craterman, вот уже второе десятилетие находящийся на своем боевом посту.



Отобрав 20 тала ($9) и записав меня в здоровенный гроссбух, открыл дорогу, улыбнулся и... помахал рукой. Я-то по наивности думал что за свои 20 тала он меня сопроводит, покажет и расскажет. Но у него явно были другие планы. Чоужтам, пришлось ехать самому. Дорога ухудшилась и пошла в гору, хотя для горной дороги в таком месте она была весьма пристойной. Периодически встречались валуны и каменистые участки, но в целом опытный водитель вполне проедет даже на короткобазной малышке. Мой выбор машины был оптимален - внедорожных качеств форика вполне хватило, чтобы не ощущать никаких неудобств и чувствовать себя совершенно спокойно, благо что этот экземпляр оказался вполне достойным и никакой пробуксовки на ровном месте, как у первого, не наблюдалось. Оставив меня внизу, хозяин этих мест тем не менее незримо присутствовал везде. Вот такие таблички в изобилии встречались на каждом шагу. Справа, слева, под кустами, на кустах, на деревьях, в траве и даже под травой, отвалившиеся просто на земле.







Старательно высматривал, но ни одной русской таблички обнаружить не удалось. Самые древние датировались еще прошлым веком. Так что мистер Da Craterman может и не преуспел как гид, зато явно преуспел в создании своего культа личности. Самое интересное, что за эти таблички бралась оплата. Увековечивание своей здравицы гостеприимному хозяину стоило еще 35 тала ($15). На половине склона обнаружилась мастерская, где собственно и изготавливались эти наскальные надписи.



Тем не менее, неправильно думать что Da Craterman способен только собирать бабло, да увековечивать свое имя. Он реально делает большое дело - поддерживает эту дорогу в проезжем состоянии, что поверьте, достаточно нелегко делать в горах. А также следит за безопасностью. Не без юмора, между прочим. Не удержался и сфотографировал все его таблички







И вот я у цели. Вид неплохой, но по сравнению с никарагуанским кратером – этот отдыхает. Весь заросший и нет точки, с которой можно снять кратер целиком.



Ну а тропинка тут и правда не фонтан. Вот за этими жиденькими кустиками слева - обрыв «до конца географии».



Направление потока лавы. Там впереди, на берегу океана - стояли те три церквушки.



Небольшой залив за рифами, деревня Sale'aula, а чуть правее домики - именно там LMS Church



У горы Matavanu есть и еще один кратер, расположенный дальше по дороге примерно в трех километрах. Но увы, та дорога была непроезжая не только для моего форика, но и вообще для серийных легковушек. Разве что специально подготовленные для внедорожного ралли, но и то вряд ли. Идти пешком 3 км желания не было, так что развернулся и поехал обратно вниз.



Помахал ручкой Da Craterman'у и отправился досматривать оставшиеся места. Их было немного - в небольшом городке Safotu были обещаны freshwater pools for bathing or swimming, а также три церкви рядом, дверь в дверь. Freshwater pools оказался обычным полноводным родником, который заботливые самоанцы обнесли забором, поставили раздевалку, плакат и кассира (10 тала). Вода чистая, холодная. Внутри бассейна на дне несколько кружек. Намекают, видимо, что воду можно пить.



В конце нашел-таки три церкви в деревеньке Сафуа, как расписывал LP. Ну, вовсе не дверь в дверь, а метрах в 100 друг от друга, но тем не менее есть такое. Впервые в жизни увидел церковь, обнесенную колючей проволокой. И это не в какой-то там Колумбии или Гондурасе, лидирующих по уличной преступности, а в тихом и спокойном Самоа, где не то что преступников или враждебности, пока даже недовольного лица не видел. Все оптимисты и радуются жизни.



Причем колючка не какая-то там декоративная, а вполне рабочая, без дураков. Видимо некоторые прихожане здесь настолько любят бога своего, что готовы ради него практически на все.



Вечером в отеле ждал сюрприз – ура, наконец-то есть интернет. Зато нет хозяйки с кодами доступа. Сижу на остатках 10 минут. Не до жиру. А столько надо блин сделать в инете... Пока ужинал, на стол, едва не попав в тарелку, с потолка свалилась маленькая ящерица. Поймать не успел – побегала по столу и удрала. Покормил местного котенка, который сожрал остатки моей курицы, только за ушами трещало. Эти коты не то что домашние, берущие пищу из рук осторожно и принюхиваясь. Здесь не до сантиментов. Набрасывается жадно, быстро и сразу жрет прямо с костями, пока не отобрали.
Вечером выполз на пляж в полосу прибоя и воскурил кальян. Прилив наступает, так что скоро сидел уже по колено в воде. После того как кальян чуть не свалился пару раз, переполз повыше. Потом еще повыше.



04.04.2013
Самоа, остров Савайи
13°26'54" S 172°22'27" W


День решил посвятить пляжному отдыху. Первому и единственному за всю поездку. На песочном пляже я был за последние 2 месяца только в Гонолулу, когда Люська отвела меня на икскурсию на пляж Wikiki, и два раза на Уполу, когда нас таксист возил. Но это все – из серии искупались и ушли. Весь день провел вот в этом баунти. За мешками с песком - мое фале. Выходишь и плюхаешься в кресло. Вот лежаков нету...



Периодически устраиваю заплывы (точнее заползы) в воду. Глубина везде в лучшем случае по пояс, но в основном по колено. Метрах в ста от берега начинается сплошной слой кораллов. Вот такая красота там везде. Синенькие огонечки на воздухе быстро гаснут, увы. У кораллов я реально завис на пару часов, благо что вода позволяет - температура воды где-то 30-32.



Из дел на сегодня только попытка заправиться - осталось меньше четверти бака, а мне завтра еще половину острова проехать надо. Прямо напротив отеля заправка, но бензина нет и не предвидится. Все пожимают плечами - может завтра будет. Будет чую весело... По дороге есть, судя по карте, еще одна заправка, но хрен их знает, загадочную самоанскую душу – может и там пива нет.



Так что плаваю, загораю в теньке и изучаю интернет на предмет возможности вывоза кораллов, вопщем день отдыха. Вечером снова воскурил кальян. На запах дыма пришел абориген, местный повар. Сидели, вместе курили около часа. Кальян его нипадецки вставил и он страшно обрадовался что я его ему оставляю. Везти его все равно не могу – и так перевес жуткий, собирался выкинуть. А тут такая оказия случилась. Вопщем, всем хорошо. Долго обучал его как разжигать, как за ним ухаживать. Вроде понятливый оказался. Все ингридиенты в кальяне вполне возобновляемы из местных источников, кроме табака. Но оставленного должно думаю хватить на пару десятков подходов, а там уж пусть сам думает. Можно и самим изготовить, не бином ньютона.




Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Самоа, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments