Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Тихий океан. 23. Самоа, Уполу 29-30.03.2013



29.03.2013
Самоа, остров Уполу
13°49'39" S 171°45'35" W


Сегодня на Самоа пасха. Весь город вымер, в точности как в воскресенье. Тишина, народу никого, все закрыто. День посвятили релаксу и отдыху.


Около марины, в пешей доступности, находилось одно из разрекламированных туристических мест - Palolo Deep Marine Reserve. Анонсы и описания на туристических ресурсах и путеводителях обещали сказочный сноркелинг, множество рыб и кораллов. Отчеты щастливых путешественников сообщали что во-первых, из-за цунами 2011 года все кораллы переломаны и замусорены водорослями, а во-вторых, там и в более ранние годы смотреть было не на что. Но по любому, поскольку пасха, то все закрыто. Все, это значит совсем все, включая кафе, рестораны, подавляющее большинство магазинов и, конечно же, туристические места, включая и этот самый Palolo Deep. Впрочем, судя по карте, там должен был быть протяженный пляж, на котором я наделся попытать счастья безо всякого участия местного турбизнеса. Так оно и оказалось



Где там загончик для туристов было не очень понятно, но я и не претендовал. Поплавал, понырял. Для бесплатного развлечения вполне подойдет. Выглядит оно под водой примерно так. Это кирибатийское дно, но самоанское в том месте - ничем не лучше.



Утром была закрыта даже кафешка с интернетом. Открылись ближе к вечеру. Засел там на весь вечер - надо было серьезно подготовить следующий этап своего путешествия - трип по острову Савайя. Его я запланировал уже давно, некоторая разрядка после яхтинга и перед возвращением домой была необходима. Всю неделю с Сергеем постоянно обсуждали эту тему, думали как лучше поступить. В целом стало понятно, что ехать со мной ему никак не получается. Закрыть яхту и уехать на неделю конечно он бы мог, скорее всего ничего бы в закрытой и охраняемой марине с яхтой бы не случилось, но котов деть было решительно некуда. Брать с собой трех котов в сухопутное путешествие - это что-то из области ненаучной фантастики, а оставить их было негде.



30.03.2013
Самоа, остров Уполу
13°49'39" S 171°45'35" W


Утром сходил взял в аренду машину. В предыдущих поездках я заприметил контору, специализирующуюся на Subaru, туда и направились. На Савайи наметил несколько мест для осмотра, в которых обычной прокатной пузотерки было недостаточно, надо что-то посерьезней. Ну, Forester для этого вполне сгодится. Если уж в Москве я на нем по самым дебрям и буеракам рассекаю, то и на Самоа как-нибудь справлюсь. Переплата по сравнению с пузотеркой оказалась небольшой. Их предлагали за 89 местных рублей (около $40), форик обошелся в 105 (около $50). Страховка очень стремная, с франшизой около $1500. Других нет. Это теперь я умный и знаю как застраховать франшизу, а тогда я еще этого не знал и положился на старый русский авось. Как же я ошибался...



Наши права на Самоа не котируются. МВУ тоже (оно у меня было). Ездить можно только по самоанским правам. Интернет пестрел строгими предупреждениями, что надо ехать в местную полицию и оформлять там временные права, причем делают это небыстро. На практике все оказалось значительно проще. Взяв мои права, манагер мне быстренько от руки заполонил некую бумазейку, каковая и была названа «Temporary driver's license».



Вопщем, в итоге получил праворукую машину лет примерно семи с пробегом 180 тыс. Тогда это меня не насторожило. Вообще, форики при нормальном обслуживании - машины неубиваемые. 180 так 180, для атмосферника это вообще не срок. Правый руль - непривычно, учитывая еще и левостороннее движение. В странах с левосторонним движением я конечно был, но ни разу еще не водил сам. В активе только то, что там вся страна перешла на левостороннее движение совсем недавно и посему каждые 100-200м на полосах нарисованы стрелочки с направлением движения.



Между Уполу и Савайи единственное средство передвижения - паром. Паром ходит ежедневно, каждые 2 часа, но (я уже кажется устал это повторять) тут все непросто. Все опрошенные местные жители «в теме», включая манагеров из ренткара, хором сказали что билеты нужно покупать заранее. К счастью, офис по их продаже оказался прямо около марины, так что билеты в обе стороны были куплены без каких-либо проблем.
Отдал вещи в стирку, съездили привезли на машине еще воды и продуктов на яхту. Магазин хоть и недалеко, но с ящиками с водой не набегаешься. Жду пока постирается, пока сидим в нашем любимом интернет-кафе. За соседним столом какая-то девушка на трех языках, среди которых и русский, общается со своим ребенком. Оказалась местная, живет в соседнем доме, сюда приходит почти ежедневно. И как мы только с ней не встретились раньше... Надежда Ваа. Где-то в Австралии познакомилась с самоанцем, заключили счастливый брак, родила двоих детей, живет теперь здесь постоянно. Вопщем, жизнь удалась. Сергей позже побывал у нее в гостях.



За всеми путешествиями и экскурсиями Сергей забыл оформить выход. Вчера была пасха, сейчас суббота-воскресенье, а потом по случаю пасхи еще и понедельник выходной. Вопщем, трудолюбивые самоанцы устроили себе пасхальные выходные на 4 дня и если магазины и всякие рынки открылись, то госучреждения закрыты до вторника. Посидели на яхте. Выпить мне уже нельзя, забрал вещи из стирки, тепло попрощались с navigatorpirate и я поехал.

Спасибо тебе, Сереж, за незабываемое приключение, за хорошую школу и приятную компанию. Надеюсь еще увидимся. Ты обязательно закончишь свою кругосветку и ничто тебе не помешает. Все сиюминутное и бытовое уходит, в остатке осталось уважение к этому сильному человеку с очень непростым характером и нелегкой судьбой.



Как говорил Ходжа Насреддин, «в разлуке три четверти горя берет себе остающийся, уходящий же уносит всего одну четверть». Было чертовски жаль, что не получается нам продолжить путь по острову вдвоем, но так распорядилась судьба.

Купил по дороге бутылку местного рома, пару раз останавливался пофоткать – дорога вдоль океана, красиво.



До парома 3 часа, но ехать на другой конец острова, так что нигде старался не задерживаться. Несколько интересных мест, не указанных в путеводителях, запомнил и оставил для изучения на обратном пути. Прибыл на пристань заранее, за час. На площадке полупустынно, но сам паром уже виднеется на горизонте.



Вешками обозначен проход в коралловых рифах.



На этой линии работают два парома, один поновее. Он как раз и пришел.



Через полчаса заехал внутрь. Паром был полупустой. И какого хрена меня за билетом гоняли...



Всем машинам под колеса поставили башмаки. Видимо иногда качает прилично. Горизонт, кстати, не радовал.
Кто его знает - может и на практике это придется увидеть.



Пока ждал отплытия, побродил, пофоткал всякую всячину.







Надо сказать, что паром забит доверху всяким спасательным оборудованием: жилеты, герметичные плоты, есть даже спасательные катера. Отрадно видеть такую заботу о населении. Видимо не на пустом месте она делается и инциденты с паромами там случаются.



Паром шел чуть больше часа. Рифы были практически на всем протяжении пути. Явно что проделать этот канал между островами было делом непростым.



Вот и Савайи.



Съехал на берег, сразу отправился в отель, специально выбранный по критерию «самый недорогой отдых в бунгало на сваях над океаном в мире». Помимо того что надо было где-то остановиться на пару дней для осмотра достопримечательностей в этой части острова, так еще и икзотика. Lusia's Lagoon Chalets. Буквально в 5 минутах езды от парома, на тихой зеленой улочке.



Цены в отеле неприятно удивили. 65 местных рублей (около $30), в полтора раза дороже того что писали в инете и LP. Но это я конечно брюзжу. Все равно это дешево по местным меркам и очень дешево для Полинезии. Отель находится на берегу океана, в маленькой тихой бухточке.



Вот так он выглядит с парома. Мое скромное жилище - самое правое, на курьих ножках



Фале на сваях над водой. Вид, что называется, на миллион.



Тихо, птички поют, внизу подо мной рыбы плавают.



Вернулся с ужина, лег спать. Пора отдыхать от активностей.



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Самоа, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments