Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 21. Самоа, Уполу 25-26.03.2013



25.03.2013
Самоа, остров Уполу
13°49'39" S 171°45'35" W


Сидим ждем власти. Никто про нас не знал, как выяснилось, оформлять не торопятся. Но все-таки тут не Кирибати - сходили, пнули охранников. Новая смена очень удивилась нам, по рации пообщались с начальством, сказали ждать.


Власти начали приходить около 10 утра. Сначала санитарный контроль, потом таможня, потом еще кто-то.



Если кирибатевские навалились всей толпой, то эти подходили строго по очереди. По заведенному у нас порядку, котов перед проверкой спрятали в трюм. Спасательный плот специально вытащили и поставили наверх, чтобы не возникло соблазна открыть ящик. А то откроешь, а там три пары контрабандных глаз на тебя смотрят.



Наконец все оформили, но выяснилось, что в иммигрейшн надо идти самим. Это в городе, недалеко от марины. Впрочем тут весь город "недалеко". Выпроводили всех, собрались, пошли в душ, который наконец-то по случаю понедельника был открыт. Кайф! Столько пресной воды и все бесплатно. Первый душ за 2 месяца. Холодный, но какое это имеет значение...

Пошли в город, точнее поехали. Ангажировали местного таксиста. Тусуются прямо около марины. Цены недешевые, но в общем приемлемые. За 4 часа, что он с нами катался, запросил 150 тала (около $60), но удовлетворился 100. Сначала иммигрейш, где нам проставили штампики о прибытии. Теперь мы легально на Самоа.



Потом поехали в яхт-клуб, где нас должна была ждать посылка из штатов с оригинальными направляющими для стаксель фала. Яхт-клуб оказался в самой дальней части города, на другой стороне марины.



Приехать-то мы приехали, но все оказалось очень непросто. Яхт-клуб закрыт, открывается только вечером, но все равно это не имеет никакого значения, потому что нам нужен не сам яхт-клуб, а его менеджер. Только она владеет информацией о почтовых отправлениях. Но найти этого менеджера - отдельная проблема, ибо в яхт-клубе она бывает нечасто. В общем, удалось пройти только первый уровень квеста, раздобыть телефон этого менеджера.



На этом обязательная часть программы на сегодня была выполнена, решили перейти к осмотру достопримечательностей. Первой и, вообще основной в Апии, была могила Роберта Льюиса Стивенсона. Если считать по рукотворным, то это вообще главная (да и, положа руку на сердце, практически единственная) достопримечательность на всем Самоа.

Находится она недалеко от города, ехать минут 10-15. Но все там, опять-таки, непросто. Для начала нас встретил дом-усадьба, где собственно и провел последние годы жизни писатель.



Однако смотреть там оказалось совершенно нечего. Открыт был только сувенирный магазин и одна интерьерная комната.



Снаружи под навесом стояла странная инсталляция из черного дерева, символ окончания каннибализма в регионе.



Какое отношение она имеет к Стивенсону, мы так и не узнали. Возможно просто искали для скульптуры место и ничего лучше не нашли. Вот вся эта душещипательная история полностью.



По дому водят экскурсии, но мы попали в обеденный перерыв. Самой могилы там нет, она где-то в окрестностях. Окрестности - это тропинки в лесу, вдоль которых расставлены (иногда) указатели. Зайдя в этот лес мы с Серегой немедленно потеряли друг друга.



Для начала нас встретило несколько стандартных вывесок. От их предупреждений мы отмахнулись и, как выяснилось, были совершенно неправы.



Наверх вело две дороги - короткая и длинная.



Ага! Сказали суровые сибирские мужики, мы не нежные барышни и потопали (порознь, но одинаково мысля), разумеется, по короткой.









Короткая дорога вдруг закончилась оползнем.



Про предупреждение я разумеется уже забыл, так что решил что это все так и надо, ибо по первому взгляду отличия от предыдущей дороги были не так чтобы очень уж большими. Попробовал взобраться. Сначала полз по камням, деревьям и осыпающемуся склону, потом решил что я недостаточно люблю Стивенсона, чтобы рисковать из-за него жизнью (это не метафора) и полез вниз.





Туда-сюда примерно на полчаса развлечений. Когда спустился, увидел Серегу, который только дополз до этого места. Оказалось что он в одном месте свернул неправильно и проплутал по этим тропинкам те полчаса что я лазил по склону. Пошли обратно, встретили местных детей и они подсказали обходной путь. Указатели там были, но настолько невнятные, что мы их по дороге к осыпи просто не заметили. Взобрались. Корни, лианы, крутой подъем... Жопа.



Вместо обещанных 40-30 минут путь к вершине занял примерно 1.5 часа. Так я давно не офигевал. Лежал и отходил минут 20.



Место конечно сказочное Роберт наш Льюис для своей могилы выбрал. Господствующий холм, с которого открывается потрясающий вид на местную лагуну и город. Здесь очень хорошо видно кольцо рифов, опоясывающих остров. В фильме «Изгой» герой несколько раз пытается преодолеть кольцо рифов. Смотря фильм, как-то не очень верилось в их серьезность. Преувеличивают наверняка. Ну подумаешь, чо я, коралловых рифов не видел... Но посмотрев это вживую, да еще и поплавав там, проникся большим уважением к этим образованиям. Это действительно очень серьезное препятствие, преодолеть которое крайне непросто и очень опасно.



Особо глазастые могут там увидеть и Hikari.



Согласно местной легенде, Стивенсон завещал похоронить себя наверху, над своей усадьбой. Когда он умер, местные жители собрались и за сутки прорубили через джунгли дорогу на вершину холма в знак признательности и любви к писателю. Так это или нет не знаю, но легенда красивая.
Оказалось, что у Сергея со Стивенсоном много детских мечт ассоциируется, так что для него это оказалось весьма знаковым местом.





Сил восхищаться видом не было уже никаких. Отдохнули, сделали пару кадров и пошли обратно. Внизу поплескались в водопадике. Оказалось что у Сергея это первый раз в его жизни, когда он купается в водопаде. Так что для него этот день оказался наполнен большим количеством запоминающихся событий.



Такой экстрим, да еще и совмещенный с прибытием в цивилизацию, требовал хорошей разрядки.
Вечером решили сходить в местный ресторан. Душа давно просила чего-то подобного, ибо это первый общепит для нас за 2 месяца. Туда нас отвез знакомый таксист, посидели вместе с ним и его подружкой.



Фотка получилась конечно не резкая, но... Хорошо что вообще фотоаппарат не потерял )
Хорошо погудели, одной только текилы на 80 баксов выпили.
День прожит не зря.




26.03.2013
Самоа, остров Уполу
13°49'39" S 171°45'35" W

Проснулся в 10:00, сразу отправился по делам. Количество чистых вещей достигло критической нулевой отметки, так что надо было срочно постираться. Судя по LP, прачечных в городе было три штуки, из которых одна - прямо около марины где мы стояли. Так и оказалось. Сдал белье, а пока ждал прошвырнулся в город, походил по улицам.
Центральная площадь города. Главные городские часы - Clock Tower, за ним новенькое здание правительства.



Трафик в центре довольно большой. До пробок конечно им еще далеко, но едут плотненько. Для сравнения, это же место в воскресенье.



Прогулка оказалась совершенно бездарной - ничего не нашел, ничего не купил. Вернулся примерно в 14:30. Серега спит. Неудивительно после вчерашнего - закончили гудеть на рассвете. Разбудил его, пошли в город уже вместе. Нашли местный блошиный рынок, который уже закрывался. Посмотрели какие тут есть в принципе сувениры, наметил что покупать. Основной сувенирный продукт - разнообразные бусы, браслеты, деревянные топоры, ну и вездесущие майки. Очень хорошего качества, недорогие и, как водится, мейд ин чайна.



Ничего не покупали, вернулись на яхту. Около марины тренировки гребцов. Вариация на тему "каноэ с балансиром".



Вечером в нашем любимом интернет-кафе около марины состоялся праздничный концерт. Песни и пляски аборигенов. Мы туда пришли заранее, поэтому заняли лучшие места совершенно бесплатно. А так платили около $5, причем народу было битком.

Танцоры там сборная солянка - есть и профессионалы, которые ездят по разным подобным местам и выступают, а есть и любители. Вот например трио официанток этого кафе.



Экплуатация детского труда





Ну и прочие граждане в национальных одеждах.





Это, кстати, все те же официантки.



Бусы, в точности как эти, в изобилии продавались на рынке. По приезду было много споров как же правильно их надевать. Это фото расставило все на свои места - правильно их надевать острыми концами наружу.

Видеозаписи с концерта выложу чуть позже отдельным постом.

Рядом с нами расположилась колоритная женская компания во главе со стройной бабушкой, явно благородных кровей.





Попытки завязать общение ни к чему не привели. Нам вежливо улыбались и высокомерно отворачивались. Одна из девушек, не столь спесивая, попыталась объяснить нам причину такого поведения, но я, из-за своего английского, ничерта не понял, к сожалению.



Так эта компания и осталась для меня красивым, но непонятным явлением самоанской жизни.



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Самоа, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments