Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 19. Табуаэран-Самоа 12-17.03.2013



12.03.2013
03°10'04" N 159°56'01" W
Пройдено 113 миль


Погода переменная, изредка налетают шквалы. Приближение шквала видно примерно за 40-50 минут, так что спокойно успеваем подготовиться. Минут за 10-15 до шквала уменьшаем геную, потом ставим обратно. Хоть какое-то развлечение.

Шквал выглядит примерно так



Рыбалка опять неудачная. У Сергея накрылась одна из флешек. Просто так, без видимых причин. Как и у меня пару недель назад. На фотоаппарате заело один из объективов, мой основной рабочий, перестал работать фокус. Подергал, вроде заработало. Если камера переживет это путешествие, будет чудо.



В промежутках между шквалами вытаскиваем понемногу вещи на просушку. И нам польза и Майке развлечение.



Вечером смотрели «Мглу». Еще не видел никого, кому бы этот фильм не понравился. И Сергей не исключение.



13.03.2013
01°24'03" N 160°57'01" W
Пройдено 119 миль


Рыбы опять нет. Скучнейший день. Погода в основном солнечная, изредка накрапывает дождь. К вечеру стало прохладно, прям хоть куртку одевай. А еще экватор называется... До него тут всего ничего, считанные километры.

Понемногу едим бананы. Купленная практически зеленой, связка понемногу созревает. Пока едим спелые, зеленые бананы желтеют.



Готовился к празднику Нептуна, из картона, фольги и скотча мастерил корону и трезубец.
В 20:30 пересекли экватор. Сбылась мечта идиота. Пересечение экватора по морю - еще одна заветная мечта, в выполнении которой поставил себе галочку.







Выпили, понятное дело, но основное отмечание решили отложить до утра. Темно, холодно, дождь. Такое вот хреновое лето...

14.03.2013
01°11'00" S 162°35'06" W
Пройдено 124 мили


Утром устроили праздник Нептуна. Вымазали меня зубной пастой.



Облили водой. Бросать за борт не стали, ибо на скорости 5 узлов это чревато.



Ну и Нептун, конечно, как же без него. Вполне живописный получился.



В честь праздника открыли последнюю пятилитровую коробку с вином. Белое сухое. Вино так себе, но в наших условиях это просто нектар. Берегли его под рыбу, но видно не судьба. Рыбалки все нет. Питаемся всякой консервированной гадостью. Вечером сварили гречку с тушенкой. Хлеб, купленный еще на острове Рождества, испортился окончательно. Выкинули.

Вечером в лодке концерт – где-то поселился сверчок. Судя по всему, купили вместе с бананами, там же, в связке, он и живет.

15.03.2013
03°02'09" S 163°44'04" W
Пройдено 131 миля


Только продрал глаза – а у нас праздник. Если вино не идет к рыбе, значит рыба идет к вину.



Вытащили – огромный тунец, килограмм на 15. Пришлось подтягивать багром. Первый пойманный тунец в этом путешествии. До этого ловились только дорады.



Рыба бьется, кровищща хлещет. Не в каждом фильме ужасов такое встретишь.



Начали разделывать – чувствуем что фильм ужасов продолжается.



Паразиты. Белые черви в слизистой под ребрами. Праздник отменяется. Ппц как расстроились. Так ждать, так предвкушать и так обломаться. Все мечты о сашими псу под хвост. В принципе такое мясо съедобно, но только после длительной термической обработки. Закончили разделывать, взяли только самое нежное мясо, большую часть выкинули. Сушить это, разумеется, тоже нельзя. Пожарили по 2 куска. Съедобно, но не более того. Консервы лучше. Суп сварили – гадость какая-то получилась. Эх, лучше бы этот тунец и не ловился, только настроение испортил.

Весь день то солнце, то дождь. А то и одновременно. Посидел под дождем, помылся. Чистейшая в мире дождевая вода. Неудивительно что на этих атоллах ее пьют без проблем. Она там всяко чище чем из колодцев.



Сверчок переселился с бананов ко мне в форпик. Поет где-то слева, сука. Тока попробуй, гад, в сумку залезть. Найду, урою.


16.03.2013
03°02'09" S 163°44'04" W
Пройдено 109 миль


Солнечно, ветра практически нет. Вытащили вещи на просушку. Позагорал немного на носу. День прошел скучно и обыденно. Развлекались только коты. Майка с Али по своему обыкновению устроили массовые забеги по всей яхте. Топают как слоны.



Бананы уже начали гроздьями осыпаться, скоро им каюк. Пока доставал воду, разобрал кладовку. Нашел оливки, еще один вид бобов и фруктовые консервы. Мелочь, казалось бы, а радовались как дети. К вечеру наполовину разрядились аккумуляторные батареи. Начинаем экономить электричество.

Сверчки размножаются как тараканы. Походу их два и оба переселились ко мне в форпик. Поют стереодуэтом – один слева, другой справа. Не Тихий океан, а деревня какая-то.




17.03.2013
05°54'00" S 165°52'09" W
Пройдено 105 миль


Пасмурно. Весь день шел дождь.



Перевязывали связку бананов, чтобы меньше моталась, сверчок выполз. Маленький такой, плюгавый.

Ветер наконец задул и мы более-менее поехали. Утренний ветер позволил-таки нам сделать свои 100 миль. Осталось 5-6 дней пути. Пару раз налетал шквал с ливнем и сильным ветром, однажды вдалеке громыхало. По корме, так что гроза обошла стороной.
Ночью нам обоим не спалось. Пили виски в кокпите, следили за грозой на востоке. Обошлось.



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments