Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Тихий океан. 05. Гонолулу-о.Рождества, 11 - 15.02.2013

Колбасить ЖЖ вроде закончило, так что продолжаем.



11.02.2013
17°18'05" N 157°59'08" W
Пройдено 128 миль


Первую половину дня лежал пластом, не было сил ни встать, ни что-то сделать. Потом по настоянию Сергея съел куриную ножку, ветер понемногу стих и я вроде бы начал отходить. Все равно муторно, когда сидишь или стоишь внутри лодки. Так что вариантов немного – или лежать у себя в форпике или сидеть в кокпите. Стоять пока не получается нигде.



Днем, несмотря на враждебное солнце, посидел часа полтора в кокпите с разными фотоппаратами, набивал руку. Условия съемки для меня, мягко говоря, непривычные, да и техника новая. Получилась преимущественно фигня, но так оно в общем-то и планировалось. Подводная хрень, купленная накануне отъезда на ибее за $30, на воздухе иногда давала довольно интересные результаты. Но вот в воде, сожалению, она лажалась почти всегда.



По результатам тестов удалось подобрать несколько режимов, определился наконец с выдержкой и прочими параметрами. Меньше 1/250 на яхте вообще старался не снимать. С движущейся водой тоже облом. Засевшее в голове еще с совецких учебников 1/125 для движущейся воды - полная хрень.
Да и 1/250 хрень.



Меньше 1/250 после этих экспериментов вообще старался не ставить, даже с обычными объективами и при съемке со вспышкой. А так 1/1250 на телевике, меньше никак. Только с такими выдержками хоть что-то получается...



Только ушел с кокпита, Сергей заорал «рыба!». И вправду рыба. Опять дорада, на этот раз побольше. Метнулись на корму, вытащили. Памятуя о позавчерашнем супе, голову выкинули. Сергей опять разделал рыбу, на этот раз почти все пустили на засолку.



Перебрали запасы свежей зелени в холодильнике. На удивление, почти все еще живое. Лук немного подвял и все. Растаявший лед почти три дня(!) хранил холод в морозильнике.

Вечером поговорили с Cерегой о кино. Накануне я долго думал что же ему из российских комедий предложить. Фильмотеку я с собой взял большую, под 1000 фильмов. И если по советским фильмам наши вкусы совпали полностью, то с российским кино как-то не склалось. Во-первых, он его практически не смотрел, а во-вторых, Серега совершенно не в курсе современной российской действительности. Для начала подсунул ему "День выборов". Реакция несколько удивила - этот фильм ему категорически не понравился. Мол актеры гавно, шутки ниже пояса, матерные песни... Да уж, совсем человек оторвался от родины. Но ничо, еще не все потеряно )




12.02.2013
14°50'08" N 157°51'03" W
Пройдено 139 миль


Ночь прошла тяжело. Акклиматизация закончилась, организм вышел из спячки и пришли беспокойные ночи. Сначала не мог уснуть, потом несколько раз просыпался и долго ворочался без сна. Мокро, высокая влажность и сильная качка. Лежать можно только в форме морской звезды или поддомкратившись чем-то.
Вход в лодку задраен полностью, волны перекатываются и весь кокпит в воде. Ночью несколько раз шел дождь, ветер до 40 узлов.

Утром продолжилась сильная качка, хотя дождь прекратился и ветер немного стих. Пытался заснуть, дважды был разбужен воплями Сереги «е..ыйврот». Это после особо сильных ударов летели на пол его компьютеры.



Течет вдоль мачты, приходится откачивать воду помпой каждые полчаса - Сергей бережет ее ресурс и не включает в автомате, иначе она включается каждые 3-4 минуты. Сергей поднялся наверх, замотал изолентой мачту. Течь практически прекратилась, хотя с бортов льет по-прежнему. Мокрый не только мой форпик, но и все остальные диваны.
Днем поймали маленькую дораду.



Разделывать ее вызвался я, что, с некими напрягами, впервые в жизни и при сильной качке таки сделал. По выражению лица Сереги, думаю что честный трояк за сие мероприятие я заслужил. Но не больше. Из деликатности он в тот раз ничего не сказал )



Как обычно, сразу сделали сашими, потом пожарили по маленькому куску рыбы. Через пару часов опять пожарили, назвали это ужином. Когда уже сворачивались с едой, на корме что-то хлопнуло. Порвалась веревка подрульки. Как временное решение просто связали оборвавшиеся концы. Утром заменим. Порвись оно на 2 часа позже, могли не услышать. Хреново тогда, лодка могла встать боком к ветру и порвало бы геную.




13.02.2013
11°43'60" N 157°44'08" W
Пройдено 129 миль


На завтрак приготовили первую яичницу. С беконом! Купили в Costco фантастическую вещь - сушеный бекон длительного хранения. К яичнице мясную консерву и на гарнир кукуруза.

Ветер немного стих. Настолько стих, что даже смогли подсушить коврики, оказавшиеся насквозь мокрыми, с них стекало. Постели сушить еще рано - слишком много брызг в кокпите, не укроешься. И волны иногда еще прилетают. Поскольку с моих матрасов льет примерно как с ковриков, им брызги нипочем. Но толку все равно от стекания с них воды не будет, она и так внизу матраса хлюпает, а у меня, наверху, суше все равно не станет.

Как ни удивительно, но вокруг нас до сих пор летают птицы, хотя до ближайшей земли больше 500 миль.



Также мне впервые удалось лицезреть летучую рыбу более-менее вменяемых размеров. Вообще, с живностью нам чертовски не везло. Летучие рыбы если и летали стаями, то в лучшем случае метрах в 20 от лодки.



Прошли ровно половину пути, до острова Рождества осталось 580 миль. Таким ходом еще 5 дней и мы в дамках, но скорее всего будет больше – к экватору ветер должен стихнуть, пойдем помедленнее. И поспокойнее.

Начала перетираться веревка весла подрульки. Сергей кверху жопой полез ее поправлять. В атлантике так приходилось лазить по несколько раз в сутки, о чем он немало живописал в своем ЖЖ. Ну, а теперь вот и посмотреть можно на это.




14.02.2013
10°42'08" N 157°33'06" W
Пройдено 125 миль


С утра была хорошая погода, так что вытащили наружу вещи для просушки. Очень кстати – у меня уже начало пованивать и сухого места вообще не осталось. Если они полежат на солнце хотя бы 3-4 часа, уже не так противно к ним прикасаться. Просушил пару простыней и наматрасник.

Видео я снимать не люблю, да и, откровенно говоря, не умею, так что не судите строго. Пару минут все же покажу.



Стали готовить завтрак. Завтраки готовим по очереди, но поскольку у меня накопились долги еще с Гонолулу, несколько дней подряд готовлю я. Уже достал яйца, пошел открывать вентиль на газовом баллоне и тут увидел что у нас рыбба. Вообще, заметить рыбу не так легко - удилища нет, поплавка и колокольчиков тоже. Так что иногда нещастная рыбина тащится за нами по часу, прежде чем ее кто-то заметит. Прежние планы свернули, яйца убрали и весь день питались рыбой. Здоровая дорада, самая большая за весь наш переход, около метра.



Разделывал опять Сергей. Коты, как обычно, крутились вокруг и выпрашивали всякие запчасти от рыбины.



Сделали сашими, суп и вечером еще пожарили, но основная часть рыбы ушла на засолку. Холодильника нет и мы опасаемся хранить свежую рыбу дольше чем 5-6 часов, так что или солить или за борт, вариантов немного, увы.



Днем вооружился бутылкой воды и помылся. Для мытья используем 1.5л бутылку из под воды, в крышке которой шилом проделаны несколько отверстий. Хватило двух литров воды. Горжусь собой.

Вечером достали вискаря, посидели. Выпили за Посейдона, с Посейдоном ну и по всяким прочим поводам. Поговорили за жизть...



Ночью радар засек корабль. Индус, идет в Китай. Спросили погоду – там все без изменений. Тот же ветер, та же сила.


15.02.2013
08°47'03" N 157°50'01" W
Пройдено 133 мили


Чота мы вчера перебрали. Похмелье на море в сильную качку – это ппц. Два в одном. Уж на что я привычен ко всяким похмельям, но на яхте это что-то с чем-то, даже лежать стремно. До обеда валялся трупом, потом немного отпустило.

Поймалась дорада и все как обычно. Развлечение с рыбой - это примерно на 2-3 часа. Не только еда, но и несколько скрашивает монотонность бытия.



Днем видели рыбацкий корабль, шел с острова Рождества в Гонолулу. Спросили погоду (ничего нового, все без изменений) и про остров Рождества, куда мы направляемся. Рыбак там закупался фруктами и запасался водой. Грит что стоянка там открытая и сильно дует. На вопрос о том, можно ли пришвартоваться к причалу, рыбак долго смеялся. Плохие новости. Если там будет плохо стоять, хз что дальше делать. Но вообще странно - судя по карте там большая лагуна, а в справочнике тоже написано что в лагуне не только можно бросить якорь, но и встать к причальной стенке.

Идем мы сейчас очень быстро, почти на неделю впереди графика. До Самоа никаких портов больше нет, только если сделать крюк на Токелау, но там хз что нас ждет – лагуны я там не припоминаю и со стоянкой должно быть еще хуже чем на Рождества. Судя по глобусу, впереди и на 100 миль правее, у нас будет еще остров Табуаэран, но про него данных никаких нет, а карта в чартплоттере очень невнятная.



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments