Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 04. Гонолулу-о.Рождества, 09 - 10.02.2013



Стараюсь писать о новостях в той последовательности, что на меня обрушивались. Сначала быт и физиология, а уж осознание красоты и все такое прочее пришло несколько попозже. Так что в этом постинге будет много физиологических и занудных бытовых подробностей, извините. Королевы тоже какают. Брезгливым просьба не заглядывать.



09.02.2013
20°07'01" N 157°41'04" W
Пройдено 53 мили


Ночью впервые набрался сил сходить поссать. Туалета на лодке нет, так что это банальное рутинное мероприятие превращается здесь в полное опасностей приключение (это не игра слов).



Надо забраться на одну из двух деревянных площадок, расположенных по корме (под ней находятся газовые баллоны и они съемные, т.е. ты на нее встаешь, а она ерзает), ухватиться за леера и ахтерштаг (за крепления ветряка хвататься нельзя) и начать делать свое грязное дело, следя за направлением ветра и чтобы не обоссать все вокруг. А качает, между тем, так, что ходить можно только постоянно держась двумя руками за что-то. Одной рукой не удержишься, проверял. Вопщем, чтобы безопасно сходить по нужде на яхте, нужно минимум три руки. Хотя лучше, конечно четыре.



И главное не перепутать площадки. Я как-то раз перепутал. Было неприятно )
С ужасом думаю о том, что делать если захочется чего-то большего.

Не спалось, много смотрел на звезды. Абсолютно незнакомое небо. Орион, единственное что я тут более-менее сразу узнаю, уже ушел за горизонт. Полная каша. Большая медведица вверх ногами, а полярная звезда еле видна над горизонтом.

По рассвету Серега закинул леску с наживкой и почти сразу, минут через 5, клюнула рыба. Серега опознал в ней дораду, я видел только желто-голубое тело, мелькнувшее в воздухе, размером наверное сантиметров 70. Сорвалась.



Утром пожарили остатки мяса. Последнее свежее. Теперь остаются только консервы, рыба (если поймаем) и остатки курицы-гриль, которая еще неизвестно доживет или испортится. Первые ощущения от готовки при качке... Явно не хватает еще 3-4 руки. Шива или ганеш чувствовали бы себя как дома. Посуду моем или морской водой или просто вытираем салфетками, коих купили с большим запасом. Пресной только если что-то особо жирное.
Газовая плита на специальном подвесе.



Это единственное место на яхте, где жидкости не проливаются, из тарелок ничего не выползает, а чашки не летают. В West Marine купил себе специальную чашку с резиновым ободом, устойчивую на любой поверхности. Не помогло. Она просто опрокинулась. Какой нужен крен, чтобы опрокинуть чашку, можете дома изучить самостоятельно.

Первый раз поговорили по спутниковому телефону. Сначала нифига не поняли – звонишь, а там какая-то баба по аглицки тебе что-то говорит. Потом разобрались – там что-то типа call-back, только без сброса звонка. Надо ждать пока соединится.

К вечеру поймали рыббу. Не очень большую, сантиметров 60. Дорада или, как ее еще называют, махи-махи.



Сразу же начали разделывать, точнее Сергей разделывал, а я смотрел. Прямо на полу в кокпите.



Обезглавил, порезал, шустро покрошил и приготовил сашими и севичи. Из головы и хвоста сварили рыбный суп. Мясо светлое, нежирное. Почти всю дораду съели живьем.



Обеденным столом нам служит спасательный плот, аж на 8 человек. Так что места, есличо, хватит. Пока сидели ужинали, отметили китайский новый год. Серега сказал что он как раз сегодня. Не знаю, не проверял - я к этим новым годам равнодушен.
Кошки выбрались наверх (обычно сидят внутри) и сидели с нами. Вот сладкая парочка, Али и Майка. Все время вместе.



Стемнело. За светской беседой прошло около часа и тут нас зверски окатило с головы до ног. Хорошо что фотоаппарат был закрыт и выключен. Намочило любимую Серегину поджопную подушку. Он страшно переживал. Намек поняли, наружные посиделки свернули. Посидели немного внутри.
Ближе к ночи поели еще рыбного супчика из головы, выпили виски с грейпфрутом и легли спать.

10.02.2013
18°53'60" N 157°40'02" W
Пройдено 108 миль


Ночью просыпаемся от того что нам хреново. У Сереги понос, у меня понос со рвотой. В чем причина точно неизвестно, но скорее всего мы траванулись свежевыловленной дорадой, видимо супом из головы. Вопщем, после отравления вся акклиматизация насмарку. Опять лежу пластом целый день, сил нет даже открыть компьютер. Волнение усилилось, ветер 20-25 узлов. Лодка идет около 5 узлов. Волны широкие, величавые. Иногда яхта проваливается в ложбину и едва не черпает бортом воду.



Первый раз прислали погоду по смс. «Ветер E-EN, скорость 15-20, порывы до 20-25». Спасибо sokol_inka – хоть кто-то о нас помнит.

За вчерашние звонки и 1 смс у нас с баланса сняли 24 минуты из, почему-то, 500, хотя я оплачивал 220. Позже выяснилось, что это у них какой-то странный баланс по смс и перестали его запрашивать.

Постоянно хочется ссать. Дело даже не в сложности взбирания на перила, дело в том, что организьма категорически не желает начинать действовать в таких непривычных условиях. Все сжимается и можно по 10 минут стоять в позе дозорного, не выдавив из себя ни капли. Так что приходится терпеть до последнего.

За весь день ничего не ел, только сухари, хлеб и вода. Воды пью на удивление мало. При расчетной норме в 2л питьевой воды, не пью и 0.5. До сих пор потягиваю самую первую 1.5л бутылку, открытую в первый день. Не хочется. Видимо организьма приспосабливается к новой необычной фигне.

Вечером и ночью ветер с волнами хреначат так, что лежать можно только уперевшись всеми конечностями, сидеть и передвигаться практически невозможно. Парус практически скручен, стоит максимум треть генуи, но все равно идем около 6 узлов. Ветрогенератор периодически отключается, значит за бортом дует больше 30 узлов.



Сплю я в форпике. Это носовая каюта длиной метра два, шириной от 2м в широкой части до, примерно, метра в узкой и около метра в высоту. Когда сюда ехал, думал что буду спать на какой-то узенькой койке в проходе, так что этот форпик, где я поместился со всеми своими вещами и еще 3 ящика воды в придачу, - ну просто царские хоромы. Тем не менее в хоромах не все гладко. Через верхний люк льет вода. Банка с сардинами, которую Серега использует для удержания люка в полуоткрытом положении, продавила в уплотнительной резинке дыру. Подмотал немного рычаг изолентой, стало чуть получше, но все равно волна, перекатываясь через лодку, льет мне на ноги.



Плюс, подтекает левый борт, аккурат около которого я лежу. Приходится подкладывать простыню, чтобы она забирала хоть немного воды. Но ваще задница. Такими темпами буду через 2-3 дня спать на всем мокром. Сейчас мокрый весь матрас, наматрасник, одна из подушек и простыня. Осталось где-то метр на полметра сухого места, на котором я и ухитряюсь размещаться, крепко уперевшись спиной, рукой и двумя ногами иначе снесет нафиг.



На заднем плане - многострадальный спасжилет. Использую его то как подушку, то как прокладку снизу, чтобы вещи не намокали. Так что вещь в хозяйстве оказалась весьма ценная.

А вот как выглядит правая сторона форпика.



Структура сендвича снизу вверх:
- синяя основная простыня
- белая простыня не просто так валяется, а собирает основной объем воды сверху с люка
- шерстяной черно-коричневый плед создает иллюзию спанья на сухой постели
- два нетронутых ящика воды (из семи что мы купили), упаковка третьего виднеется с самого края справа
- на ящиках с водой мои вещи, но они не видны, потому что на них расстелено...
- ... полотенце из микрофибры, великолепно впитывающее воду и защищающее вещи от брызгов сверху (кстати, всем рекомендую такое полотенце - уникальная вещь, совершенно незаменимая в путешествиях, всего около 300р в Декатлоне, объем и вес - копейки)
- выпитый пакет вина, использовался как подкладка под спину при сидении в кокпите

На заднем плане еще одна простыня, впитывающая воду, текущую по бортам, многофункциональный тазик, ну и некоторые части меня, смотрящего фильм на электронной книге (каковая переход не пережила).

Кстати говоря, у морской воды есть одна особенность - она соленая. Все это знают, но не все знают каковы ощущения, когда тебя окружают вещи, пропитанные морской водой. Ну так вот - ощущения премерзкие. Они мало того что мокрые, они еще склизские и вонючие. И вдобавок очень гигроскопичные, т.е. впитывают влагу из воздуха, поэтому даже если такие вещи немного подсушить, во влажном океанском климате они очень быстро снова становятся влажными и склизскими. Так что, товарищи романтики, может вам на океан лучше через монитор смотреть, а? )



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments