Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 02. Подготовка к выходу, 04 - 06.02.2013



04.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Снова встретились с Сашей и поехали за кирибатевскими визами. Кирибати имеет всего 5 или 6 представительств за границей. Одно из них - в Гонолулу. Вопщем, очень повезло. По адресу в гугльмапе представительство вроде бы должно было находиться около аэропорта, но у Саши в навигаторе оно почему-то оказалось где-то у черта на куличиках. Поехали по навигатору, епстессно ничего не нашли. Потом поехали уже по правильному адресу.

95 Nakolo Place, Room 265 Honolulu, HI 96819

Оказалось здание местного авиаклуба, в котором одну комнату занимал добродушный дедушка.



Заполнили анкеты, отдали паспорта и по 40 баксов и через 15 мин получили наклейки с визами. Ушлый народ грит, что через это представительство можно получать визы по почте. Отправляешь анкету, платишь те же 40 баксов и тебе высылают визу, которую сам вклеиваешь в паспорт. Не знаю, не проверял, но выглядит вполне правдоподобно.



В разговоре вспомнили, что у Саши жена тайка и он, также как и я, очень любит том ям, а вот Серега о таком даже не слышал. Завернули по дороге в тайский ресторан, где заказали по мисочке. Суп оказался вполне добротным, хотя не самым лучшим что я едал.



На обратном пути еще раз завернули в Costco, где второй раз масштабно закупились - еще 4 ящика воды, полотенца, сухари, консервы ну и по мелочи. Потом в Home depot, где Серега купил себе наконец-то коврик. Теперь на лодке их два.



Вечером нас ждала посылка - прибыл дубликат банковской карточки. Теперь нас ничего не держит, можем стартовать. Назначили день выхода - 7.02, в 14:00.

Снова объявилась Люська. Назвала Питера козлом, мол про деньги это он все придумал. Вопщем, помирились.



Продолжила рисовать картину.




05.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Утром подняли советский флаг.





Воспользовался любезным разрешением Сергея и вместе прилепили мою рекламу к борту. Идея с такой рекламой возникла совершенно спонтанно, за сутки до вылета из Москвы. Так что заказывать пришлось без дизайна. Вопщем, что выросло то выросло. Пока клеили, измучались выгонять эти бесконечные пузырьки.



После обеда снова встретились с Сашей и поехали в гости к котам. Коты у Сергея арестованы и сидят в ветеринарном карантине. Типа под наблюдением - если за полгода ничем не заболели, можно отдавать хозяевам. Зачем это все нужно, не особо понятно, ибо провезти котов нелегально на Гавайи на яхте - пара пустяков. Они первую неделю жили в марине на яхте и всем было пофигу. Потом соседи настучали - кошки по их яхте бегали.

Интересное место этот карантин. Строгая охрана, вход по паспортам.



Каждый зверь сидит в своей клетке. Кормежка общая, но если принесешь свой корм - будут давать его. Так что Сергей ездил туда потора месяца каждые 3-4 дня, возил им консервы, молоко и сливки. Расплатились, договорились чтобы котов привезли к яхте завтра, к 12:00, за пару часов до выхода.



На обратном пути еще раз заехали в West Marine. Опять ходил кругами вокруг спасжилетов и опять не купил.



Вечером ходили с Люськой купаться, первый раз за все время пребывания в Гонолулу.



Вечером сидели на лодке. Она дорисовывала, я смотрел чтобы она ничего не стырила, ну а попутно приклеивал антенну спутникового телефона. Стационарно, чтобы не болталось в пути.




06.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Встали с рассветом и поехали заправляться. Заправка оказалась в 100м от яхты, на соседнем пирсе.



Заправили 42 галлона, примерно 160л, в бак и 6 канистр, принайтовленных на верхней палубе. У Сереги никогда еще столько топлива не было, двигатель-то практически не работал.



Там же прачечная самообслуживания. Фильм «Брат-2» смотрели? Когда Данила с дальнобойщиком едут в Чикаго, по пути останавливаются и сидят полуголые у стиральных машин.
Во!, именно оно.



Любопытен процесс оплаты. Надо положить 8 четвертей доллара в спецыальную емкость. Извращенцы. Полный цикл стирка+сушка занимает примерно 1.5 часа и стоит $4. За такие деньги где-нибудь в Камбодже или Коста-рике не только белье постирают и высушат, но еще погладят и принесут на ресепшен. Впрочем, учитывая остальную разницу в ценах, эти расценки выглядят в штатах просто почти халява.



Снова встреча с Сашей, поехали к таможенникам. Интересное мероприятие. Никогда не думал, что оформление выхода происходит именно так. Едешь в таможенный пост километров за 15 от марины, там заполняешь специальную форму - на яхту и на всех пассажиров, отдаешь паспорта. Они что-то там у себя регистрируют и дают так называемый «клиренс», дающий право выхода в течение 48 часов. Но если задержишься, ничего страшного - надо просто позвонить и предупредить. Ни таможенника на борту, строго следящего за тем как ты ушел, ни злобной тетки с металлоискателем и собаками. Грузи хоть полный борт кокаина - всем до лампочки.



Еще раз заехали в West Marine за какой-то мелочью, в Costco за наполнителем для кошачьего сортира и скоропортящимися продуктами (хлеб, яйца и цитрусовые). Потом к китайцам, где наконец-то нашли маринованый имбирь, рис в вакуумной упаковке и сахар. Дифсит, однако. В конце завернули в продмаг недалеко от марины и купили вина в дорогу. В Costco вина в человеческих упаковках не было вообще, только бутылочное. Странные они какие-то...



Вечером пригласили народ на отвальную. Был Саша, Джоан, секретутка из яхтклуба и Люська. Сидели, трепались.



У Джоан был словесный понос и она не затыкалась ни на секунду. И, к тому же, насвинячилась в зюзю с нескольких стаканов вина. Когда расходились, уронила за борт свой мобильник ценой в $600. На следующее утро мобилу вытаскивали водолазы. Серега грит что они утопленников как-то в рисе высушивают и они потом даже работают. Слабо верится.



Предыдущая серия
Продолжение
Tags: Гонолулу, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments