Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Categories:

Тихий океан. 01. Начало, 31.01 - 03.02.2013

Может быть когда-нибудь, под настроение, напишу и совсем начальное начало - как я дошел до жизни такой, но сейчас начну с прилета в Гонолулу.



Ну вот совсем-совсем с Гонолулу не получится, коротенькую предысторию написать все же придется. Здесь будет многабукоф без картинок. Кого это напрягает, можете сразу переходить к картинке ниже.
Согласно нашим с Сергеем договоренностям, я прилетаю днем 30 января, а 02 февраля мы выходим. 3 дня конечно очень мало, но лучше чем ничего. Выйти позже было нельзя - американская виза заканчивалась у Сергея 02 февраля. Ему и так пошли навстречу, продлив временную еще на месяц, ибо закончить ремонт по объективным причинам было нереально - рождественские каникулы, в которые, как и у нас, народ гуляет в общей сложности недели две. Соответственно, заранее были взяты билеты на 29.01. Раньше вылететь я не мог, ибо на 22 января было назначено собеседование в посольстве.
Согласно всему русскому электрическому интернету, получение документов в случае подтверждения визы занимает 3-4 рабочих дня. Визу подтвердили (собеседование длилось около 3 минут) без каких-либо дополнительных вопросов и подозрений, однако ни на 3, ни на 4 день визы не было. Не было и никакой информации о том где паспорт и что, черт возьми, происходит. Вечером 28 января стало ясно, что с билетами я пролетаю как фанера над Парижем. На 5 день визы тоже не было и только к вечеру поступила информация, что паспорт наконец-то вышел из посольства и передан в Пони Экспресс. Получил я его, соответственно, только на шестой день. Причины такого блядства со стороны посольства так и остались неизвестными. В результате был потерян полный комплект билетов Москва-Гонолулу-Москва, а из 3 дней в Гонолулу оставалось полтора. Перспектива была довольно нерадостной. Сергей этому всему тоже не сильно порадовался, ибо я вез не только деньги на провиант в дорогу, но и спутниковый телефон. Но, в общем, с горем пополам удалось взять билеты. В полтора раза дороже чем первый комплект, зато более удобные стыковки.

31.01.2013

27 часов дороги, три перелета с двумя трехчасовыми стыковками прошли легче чем ожидалось, но тяжелее чем хотелось бы. В который уже раз убеждаюсь, что оптимальное время для стыковки – 3-4 часа. Это позволяет без особой суеты сменить рейс, пройти все досмотры и таможни и пошариться по магазинам. На таможне в Лондоне потратил почти час. Таможенники там совершенно не торопятся. Одна из трех сумок вызвала подозрения и ее дополнительного осмотра пришлось долго ждать. Как выяснилось, заинтересовала там их только одна бутылка коньяка, купленного в дьютике в Домодедово, запечатанного и с чеком. Предложили сдать в багаж, с собой отдать отказались. Минус 20 баксов. Сволочи. В Лос Анжелесе, несмотря на изначальные заверения представителей авиакомпании, пришлось забирать багаж, проходить с ним таможню и снова его сдавать. Чуял жопой, что будут проблемы. Жопа не подвела. Багаж потеряли. Правда баба на стойке сразу сказала что она видит где мой багаж и его привезут утром на следующий день. Изучая на строгую таможенную форму, требующую задекларировать любые продукты и грозящие чуть ли не расстрелом за контрабанду оных, решил втихаря выложить заказанную Сергеем воблу, чего он мне, походу, так и не простил )
Вообще, аэропорт в ЛА удивил своей провинциальностью. Вроде бы довольно крупный стыковочный узел, однако же деревня деревней, примерно как дореформенный Внуково.

Приехал на такси по адресу яхт клуба. Ночь, никого нет, меня выгружают около какого-то выхода. Вдруг дверь открывается и меня окликает какая-то баба.



Художница, Люда, она же Люська (как ее зовет Сергей), она же Мила (как ее зовут америкосы). Уже вторую неделю под предлогом «я рисую картину» пьет на яхте и ведет задушевные беседы (беседы, а не то что вы подумали). Знакомимся с Сергеем. Это наша первая встреча. Я-то о нем довольно много знаю – и по ЖЖ и по скайпу с видео с ним общались, а вот он, как выяснилось, ничего обо мне не знал и весьма переживал по этому поводу. Мол, приедет какой-то хер и живи с ним на 10 метрах два месяца. Но, вроде бы по первому взгляду я им показался не совсем полный уродом и они оба успокоились.
Пошли в местный пивбар поужинать. Это был наш первый и последний в Гонолулу ужин в кабаке. Пиво так себе, из еды только бургеры и сендвичи. Из столовых приборов принесли только нож. Очень удивились, когда я попросил вилку. Я в свою очередь офигел от одного ножа. Может быть это у америкосов так принято – держать бургер руками и отрезать ножом, хз.
Вернулись на лодку и легли спать около часа ночи.

01.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Накануне, не слушая никаких возражений, неугомонная Люська пообещала приехать за мной на какой-то лодке встречать рассвет. Я щастлиф... Только с самолета и пролетел всю планету, нормально не спал двое суток, впервые на яхте, выпил за время перелета почти литр вискоконьячных изделий и мне еще рассвета теперь для полного счастья не хватает. Но когда она разбудила в 5 утра и я увидел, что лодка уже подходит, деваться было некуда. Состояние у меня было такое, что я не только рассвет и лодку, даже себя осознавал с трудом. Так что ничего по поводу рассвета сказать не могу, кроме того что он был, а фотки погибли вместе с флешкой. Сраный трансценд, это уже третья их флешка, которая умирает сама собой, без видимых причин.



Привезли багаж. Как и обещали, около 11. Замок срезан, все вещи перевернуты вверх дном и записка от таможни, что это они насвинячили. Но вроде бы ничего не пропало. Возможно прав Серега, когда сказал, что нихрена они багаж не теряли, а просто отложили в сторонку для досмотра.

Сергею продлили визу еще на 10 дней. Это офигенная новость. Иначе ни привыкнуть друг к другу, ни закупиться не успеем. Джанет помогла, менеджер яхт-клуба. Они вместе съездили к таможенникам и она типа поручилась. Одним из аргументов было то, что Серега накануне моего приезда где-то потерял карточку и заказал дубликат, который должны были прислать 4-5 февраля. Обсуждаем дату выхода. Крайний срок - 12 февраля, но ждать до предела резона нет - каждый день в марине стоит денег. Решаем выходить 7-8 февраля.



Людка опять хотела меня забрать на другую яхту, на какие-то соревнования. Но бессонная ночь, плюс хождения по магазинам – устал и никуда не поехал. Людка на это дело так обиделась, что не появлялась несколько дней. Впрочем я, как выяснилось, правильно сделал что не поехал – у них там что-то сломалось, на кого-то что-то упало и они вдобавок там все пересрались между собой. Нихрена не выиграли, понятное дело.

Вечером прошвырнулись по магазинам, я зашел в аптеку и понакупил всяких пластырей, йод, спирт (изопропиловый, к сожалению) и всякие мелочи. Офигел от цены на бинты. Стерильный бинт шириной 7 см (других просто не было) - $5. Жаба не разрешила покупать.
На обратном пути зашли в китайский квартал, купили крабов, кое-какой зелени и креветок.


Вечером устроили пир с морепродуктами.



По случаю местной регаты, в клубе был фуршет и большая тусовка. Ждали Люську, но она так и не пришла. Зато пришел Питер, хозяин яхты, на которой живет Людка (это с ним я ездил рассвет встречать и должен был ехать на гонки). По словам Сереги, она Питеру не дает и он потому ходит вечно на всех злой, хотя выглядит вполне добродушно.
По словам Питера, Люська хочет за свою еще ненарисованную картину бабла.



Встревожились. На яхтах там и так частенько воруют все что плохо лежит, а тут еще потенциальный конфликт назревает. С тех пор яхту запирали более тщательно.


02.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Утро в Гонолулу начинается стандартно, с интернета.



Обратите внимание, кстати, на пакет с вином. Стоит открыто, никого это не напрягает. Почему этой мелочи такое внимание, будет понято немного позже.
Потом завтрак, ну а потом и по делам. Завтрак договариваемся готовить по очереди. Тщательно соблюдаем.

Поехали на автобусе в Home Depot и West Marine. Первое – это типа нашего ОБИ, примерно таких же габаритов, навскидку немного подороже нашего. Цель поездки – купить коврик в салон. Но, так как размеры точные Серега снять забыл, коврик не купили, зато купили запас батареек - большие упаковки АА и ААА, кое-что по мелочи и светильник на солнечных батареях, который Серега сразу прозвал «огородный фонарь».

West Marine – это специализированный яхтенный магазин.



Там надо было поменять ручную помпу, которую Серега сломал при монтаже. К моему великому удивлению, помпу приняли и вернули деньги. У нас бы послали лесом. Долго ходил там кругами вокруг спасательных жилетов. Дорогие, сцуко. От $50 до $200. Так и не купил.
Вопщем, на эти два магазина плюс дорога потратили полдня. Несмотря на то, что на карте городок то маленький, расстояния там приличные. А общественным транспортом перемещаться очень долго. Не потому что он медленно едет, а потому что маршруты очень уж заковыристые. Да и остановка от марины очень далеко - минут 15 пешком.


03.02.2013
21°17'10" N 157°50'36" W
Гонолулу


Утром созвонились и встретились с Сашей. Бывший капитан дальнего плавания, 10 лет назад поселился в Гонолулу. Нашли мы его случайно, через, если можно так выразиться, русскую диаспору в Гонолулу. Он согласился помогать в закупках и на своем лексусе возил нас по магазинам. Учитывая местные расстояния и особенности транспорта, помощь эта оказалась как нельзя кстати.



Для начала поехали в Costco. Costco это такой магазин клубного типа, по карточкам, гигантских размеров, примерно в 2-3 раза больше нашего московского Metro.





Но, в отличие от Metro, действительно дешевый. Там, например, мы затарились канадским вискарем Black Velvet, 1.75л по $15. Не сказать что шедевр вкуса, но очень даже питейно и, главное, дешево. Первая закупка была примерно на $500.



Три ящика воды, бумажная(!) одноразовая посуда (мое ноу-хау, Серега этим не пользовался), примерно 5-6 ящиков (по 8-10 банок) всяких консервов, ананасов, бобов и прочего. Крекеры, немного орехов. Вопщем, получилось две полные тележки с горкой. Сами мы бы это ни в жизть не купили. Во-первых, потому что карточки нет, а в других магазинах заметно дороже, а во-вторых, привезти проблема. Даже если ловить такси.

Продолжение
Tags: Гонолулу, Тихий океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments