Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Прамбанан

Итак, продолжаем фототур по острову Ява.
Общий отчет по путешествию тут.

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от ступы Борободур и царского дворца Рату Боко. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется грандиозный 47-метровый храм Лара Джонгранг — крупнейший в Индонезии, посвящённый богу Шиве. В переводе его название означает «стройная дева» — так прозвали статую богини Дурги в главном святилище.




Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранга скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса. Он состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.

Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти — Шиве, Вишну и Брахме. Рядом с ними — храмы посвящённых им животных, Нанди, Ангса и Гаруды (последнее — национальный символ Индонезии). Стены украшены рельефами на сюжеты «Рамаяны».



Общая схема храмового комплекса. Вход справа внизу.



Остатки одной из стен







Гаруда.



Настенная живопись











В шатре играл местный ВИА Самоцветы. Напевно, приятно.





Каменный фаллос



и вагина.



Вот сюда народ массово лепил монетки. Что символизирует и так понятно.
Я тоже прилепил. Вон там на башке в центре.



Оркестр, фаллосы и прочая расположены на территории Археологического музея. Особо ничего интересного в том музее нет, но он расположен недалеко от основных храмов, так что вполне достоин осмотра.

В целом Прамбанан конечно же сильно уступает аналогичным храмовым комплексам Камбоджи. Но тем кто не был в Ангкоре, Прамбанан должен несомненно понравиться.
Фотографии Ангкора можно посмотреть, например, тут и тут.
Только не забывайте, что лучшее время для фотографирования - утро (чем раньше, тем лучше) или вечер. Мы были там ближе к полудню, что сильно отразилось на качестве фотографий.
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments