?

Log in

No account? Create an account
Dmitrii
Август 8, 2009
01:39 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фридрих Ницше
Необходимо подвергать самого себя испытаниям - призван ли ты существовать независимо и повелевать. Ни к кому не привязывайся, хотя бы и к самому любимому, не привязывайся к отечеству, к состраданию, к науке, к делу своего освобождения, к собственным добродетелям. Нужно уметь хранить себя - самое тяжкое испытание независимости.

Независимость - удел совсем немногих, привилегия сильных.

ЗЫ: Навеяно 10 серией (3 сезон) Хауса. Слабак.

Tags:

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:myzchino
Date:Август 8, 2009 01:19 pm
(Link)
Подвергать себя? Жизнь и так подбрасывает РГД под ноги:) Мне и так весело:) На самом деле сказал ты наверное правильно,только полная независимость зачастую = полное одиночество.
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 8, 2009 02:39 pm
(Link)
Полной независимости не бывает. Но в общем ты прав - независимость и одиночество идут бок о бок.

Хотя пост не совсем об этом - "Нужно уметь хранить себя - самое тяжкое испытание независимости"
[User Picture]
From:s0no
Date:Август 8, 2009 05:02 pm
(Link)
Дима, а что значит "хранить себя"? Человек - не кусок говядины, чтобы хорошо или плохо храниться. Он живой и развивается непрерывно - или гибнет как личность.
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 8, 2009 08:21 pm
(Link)
Да, верно. Человек никогда не стоит на месте. Он всегда развивается или деградирует. Изменяется.

Хранить себя, это жить и изменяться в соответствии со СВОИМИ желаниями, а не потому, что так хотят окружающие. Казалось бы, чего проще - делать что хочется... Но сначала нужна малость - понять что же ТЫ на самом деле хочешь. Мало кому это вообще удаётся. За свои желания люди часто выдают желания своих друзей\родных или стремление "соответствовать".

Чтобы хранить себя надо, в конце концов, ещё и иметь что хранить. Иной живёт - казалось бы и принципиальный и гражданскую позицию имеет. А копнёшь чуть-чуть - "позиция" отсюда, а принципы мойша напел.
[User Picture]
From:s0no
Date:Август 9, 2009 03:12 pm
(Link)
Ну, принципы мы не сами себе придумываем. Все мы стоим на плечах гигантов (с). Поэтому считать, что наша позиция так уж индивидуальна, не стоит. Да и в своих желаниях неплохо учитывать окружающих. Развитие эгоцентризма не тождественно развитию личности.
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 10, 2009 03:58 pm
(Link)
Ну, принципы мы не сами себе придумываем. Все мы стоим на плечах гигантов (с). Поэтому считать, что наша позиция так уж индивидуальна, не стоит.

На это Вам Ницше сам ответит:

Свободным умом называют того, кто мыслит иначе, чем от него ждут на основании его происхождения, среды, сословия и должности или на основании господствующих мнений эпохи.

Да и в своих желаниях неплохо учитывать окружающих. Развитие эгоцентризма не тождественно развитию личности.

Да будьте хоть эгоцентриком, хоть альтруистом. Но будьте ими сами, а не потому что вам это навязано окружающими. Независимость вовсе не синоним эгоцентризма. Это вообще о другом совершенно. Независимость это, если хотите, инструмент, а личность - построенное с его помощью здание. Большинству вполне достаточно того здания, которое им построили другие, по типовым проектам "семья", "школа", "институт", "партячейка", "церковь" и т.п. И они даже вполне себе счастливы.
[User Picture]
From:deselen
Date:Август 8, 2009 04:06 pm
(Link)
Сериалы - зло, а круче Battlestar Galactica сериала нет! ))
Разработано LiveJournal.com