Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Любителям арбузов

Общество защиты прав потребителей обнаружило в магазинах торговых сетей арбузы с опасной концентрацией нитратов.

В результате проверки качества продовольственных товаров, реализуемых в магазинах крупных торговых сетей Москвы и ближнего Подмосковья, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( http://www.ozpp.ru ) обнаружило, что покупателям предлагают арбузы, содержание нитратов в которых опасно для здоровья.

В ходе проверки произведены контрольные закупки и тесты на содержание нитратов в арбузах, которые продаются в магазинах торговых сетей «Перекресток», «Патэрсон», Spar, «Мортадель», «Станем друзьями» и «Седьмой континент».

Эксперты Общества защиты прав потребителей шокированы результатами анализов: практически во всех арбузах содержание нитратов превышает нормы предельно допустимой концентрации почти в два раза!



Результаты нитрат-тестов, мг в кг

Spar - 100
Мортадель - 117
Перекресток - 132
Станем друзьями - 128
Патэрсон - 94
Седьмой континент - 117

Норма предельно допустимой концентрации нитратов в арбузах (мг в кг) - 60

Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа. Тем не менее, в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14 – 18 рублей за килограмм. Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного ранее, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин.

Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов. Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети «Патэрсон», содержал наименьшее количество нитратов. Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна.

Общество защиты прав потребителей обращает внимание граждан и средств массовой информации, что завышенное содержание нитратов в пище опасно для здоровья. Чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление. Необходимо помнить об этом, приобретая в магазинах арбузы и другие бахчевые. Длительное же употребление в пищу продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, способствует возникновению онкологических заболеваний.

Общество защиты прав потребителей рекомендует:

Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания.

Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат - тестеров.

Если нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно - розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.

Как показала проверка, торговые сети не контролируют качество продуктов, в частности арбузов, подвергая опасности здоровье покупателей. Очевидно, прибыль для них важнее.

30.07.2009




Лично я никогда арбузы раньше чем в конце августа не покупаю. Чего и вам советую.
Tags: Всякая хуйня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments