?

Log in

No account? Create an account
Любителям арбузов - Dmitrii — ЖЖ
Август 1, 2009
04:55 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любителям арбузов
Общество защиты прав потребителей обнаружило в магазинах торговых сетей арбузы с опасной концентрацией нитратов.

В результате проверки качества продовольственных товаров, реализуемых в магазинах крупных торговых сетей Москвы и ближнего Подмосковья, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( http://www.ozpp.ru ) обнаружило, что покупателям предлагают арбузы, содержание нитратов в которых опасно для здоровья.

В ходе проверки произведены контрольные закупки и тесты на содержание нитратов в арбузах, которые продаются в магазинах торговых сетей «Перекресток», «Патэрсон», Spar, «Мортадель», «Станем друзьями» и «Седьмой континент».

Эксперты Общества защиты прав потребителей шокированы результатами анализов: практически во всех арбузах содержание нитратов превышает нормы предельно допустимой концентрации почти в два раза!



Результаты нитрат-тестов, мг в кг

Spar - 100
Мортадель - 117
Перекресток - 132
Станем друзьями - 128
Патэрсон - 94
Седьмой континент - 117

Норма предельно допустимой концентрации нитратов в арбузах (мг в кг) - 60

Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа. Тем не менее, в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14 – 18 рублей за килограмм. Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного ранее, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин.

Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов. Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети «Патэрсон», содержал наименьшее количество нитратов. Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна.

Общество защиты прав потребителей обращает внимание граждан и средств массовой информации, что завышенное содержание нитратов в пище опасно для здоровья. Чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление. Необходимо помнить об этом, приобретая в магазинах арбузы и другие бахчевые. Длительное же употребление в пищу продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, способствует возникновению онкологических заболеваний.

Общество защиты прав потребителей рекомендует:

Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания.

Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат - тестеров.

Если нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно - розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.

Как показала проверка, торговые сети не контролируют качество продуктов, в частности арбузов, подвергая опасности здоровье покупателей. Очевидно, прибыль для них важнее.

30.07.2009




Лично я никогда арбузы раньше чем в конце августа не покупаю. Чего и вам советую.

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:drfraus
Date:Август 1, 2009 01:10 pm
(Link)
Правильно! Но это касается не только арбузов.
[User Picture]
From:_dmitrii
Date:Август 1, 2009 01:20 pm
(Link)
Другие овощи/фрукты/ягоды в таких количествах не едят, так что там нитраты и прочая дрянь не так опасна.
[User Picture]
From:nv_skobar
Date:Август 2, 2009 10:02 am
(Link)
буду бдительным :)
Разработано LiveJournal.com