Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Рокки

Продолжая тему Рестлера

Получив целую кучу откликов один комментарий и даже полноценный отзыв, в общем частично понял свою ошибку. Я немного упустил, что меня читает и неподготовленная аудитория. Надо было конечно вспомнить и об ещё одном фильме, без которого понимание "Рестлера" не совсем полное - "Рокки".

Да-да, тот самый старый Рокки 1, который большинство людей числят по разряду простых боевичков. Все остальные Рокки, включая последний, - действительно простенькие боевички без особых претензий и подтекста. В Рокки 2-5 их просто и не было изначально, в "Бальбоа" хотели, но не получилось, а вот Рокки 1 - фильм далеко не столь простой. Не то чтобы там есть потайные смыслы - в фильмах с хеппиендом можно и без них обойтись. Скорее там просто хорошо и качественно изложили основную идею - если тебе выпал Шанс, ты станешь Победителем.

Фильм Wrestler одновременно и похож и, в то же время, является полным антиподом "Рокки 1", ибо его основная идея немного другая - даже если тебе выпал Шанс, тебе ещё надо захотеть стать Победителем.

Начало обоих фильмов практически идентичное. Герой Сталлоне точно такой же стареющий тупой мудак, как и герой Рурка. Также живёт один в какой-то заднице, также работает хрен знает где. На них обоих все махнули рукой. У обоих проблемы со здоровьем. Однако финал диаметрально противоположен. Отчего же?

Да, конечно, можно сказать что строго в русле Великой Американской Мечты Рокки повезло - на него внезапно свалилось с неба счастье в виде чемпионского боя. Однако Рэнди повезло в общем не меньше - бой он получил хоть и не чемпионский, но весьма значимый. И вот тут идёт первое различие.

Рокки получил Шанс в той сфере, которой и хотел заниматься и к чему он шёл всю жизнь, а Рэнди этот Шанс в его профессии уже был не нужен. Рэнди даже сначала от этого боя отказывается (ха-ха, Неудачник отказался от Шанса), ибо надеется изменить свою жизнь, но потом соглашается, ибо теряет надежду. Рокки хватает удачу за хвост, а Рэнди тоскливо бросает её себе под ноги. Для Рэнди даже неважен гонорар - "я просто хочу драться" (это чтобы не подумали, что он из-за денег вернулся). Рокки побеждает с большим трудом (формальный проигрыш в бою - это фактическая победа), а Рэнди идёт к своей победе легко и непринуждённо.

Рокки тот свой шанс благополучно бы упустил, не подвернись ему именно то, что кардинально отличает оба фильма. Не окажись рядом тех двоих, что таки оказались - старый тренер и новая жена. Они его вытащили, встряхнули, заставили поверить в себя и ощутить нужность. И вот он уже не Неудачник, а вполне себе Победитель. Сложно сказать кто из этих двоих более важен для Рокки. С одной стороны, тренер внёс больший формальный вклад в победу, однако не надо забывать его мотивов - Мик появился уже после того, как Неудачнику представился Шанс, а вот Эдриан - раньше. Ей вовсе не помешало, что Рокки Неудачник. Что ставит их немного в неравные позиции - Мик пришёл разделить славу, а Эдриан эта слава только мешает. Ну, да это уже ньюансы.

К герою Рурка никто так и не пришёл, не помог и не понял. Его оттолкнули. Отсюда и такой финал. Один побеждает, поскольку ему есть зачем это делать, а второй умирает, ибо незачем.
Tags: Кинокритика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments