Хуй

События последних месяцев за 2 мин

Действующие лица и исполнители:
0:02 Соловьев В.Р.
0:04 Мишустин М.В.
0:11 Украина
0:12 Страны ЕС
0:14 Байден Д.Р.
0:22 Путин В.В.
0:25 Страны НАТО, на заднем плане - ООН с эпидемией COVID-19
1:01 Лавров С.В.
1:23 Шойгу С.К.
1:38 Заседание Совбеза РФ
1:50 Экстренный саммит НАТО

Хуй

Пешеходный мост Европа-Азия через реку Урал в Оренбурге


Слева Европа, справа Азия.
Хотя и не совсем. На самом деле, граница между Европой и Азией проходит по реке Урал только до Орска, а потом стремительным домкратом уходит на юг, в Казахстан. Так что Азия - примерно на 500 км южнее, по границе реки Эмба.

Река Урал в районе Оренбурга сильно обмелела. Я ее перешел в брод почти полностью. Только у самого "азиатского" берега, последние метра 3-4, глубина около 2м и довольно сильное течение. В центре реки, где сделан снимок, глубина по грудь, так что не пришлось даже специально защищать фотоаппарат.

Это место на карте

ЗЫ: Фуникулер, разумеется, не работает

Моих фотографий больше в Инстаграмм, подписывайтесь.
Хуй

Завершилась экспедиция по Приволжскому и Южному федеральному округам

Пройдено 5800 км за 4 недели, из них около 600 км степных (без)дорог.



Изучено 4 соленых озера Волгоградской и Астраханской областей - Булухта, Эльтон, Боткуль и Баскунчак, собрана информация для подготовки путеводителей и справочников по региону.


[Spoiler (click to open)]


В ходе работ в составе палеонтологической экспедиции в Оренбургской области найден почти полный скелет детеныша короткошеего плезиозавра семейства Polycotylidae в хорошей сохранности.



Экспедиция проводилась при информационном и организационном содействии московского отделения Русского Географического Общества и московского представительства автоконцерна Subaru.



















И таки да, я вернулся.
Хуй

Свадебное видео

Наконец-от дошли руки (а также состояние компьютера и интернета) выполнить просьбу, выраженную в многочисленных письмах трудящихся, - обновить видео с полинезийской свадьбы, безвременно погибшее вместе с Я.Видео пару лет назад.





Ну и свадьба целиком, кому интересно:

Тихий океан. 16. Табуаэран, свадьба. 09.03.2013



09.03.2013
Табуаэран
03°51'33" N 159°21'33" W
Хуй

Южная Америка. 00. Планирование

Как была спланирована поездка в Южную Америку

Это не руководство к действию. И не описание того, как (не)надо организовывать поездки. И не похвальба «зырьте как я круто все организовал». Это просто описание логики планирования, которую я использую в данный момент. Кому-то эта логика покажется тупой и никчемной, кто-то скажет «да надо было сделать так вот и так», а кого-то может быть натолкнет на высокодуховные и полезные идеи. На одном из форумов путешественников, когда я как-то мимоходом заметил, что график путешествия у меня зачастую расписан по минутам, народ зафыркал и выразил крайнее недовольство – мол, куда как лучше вот так вот взять, завалиться в город и пойти по наитию, потом поехать куда захотим… Можно конечно, видел я таких не раз и не два. Приедут, поводят жалом, а потом пьют ром в отелях сутками «да тут делать совсем нефиг»... Так что мои методы не каждому подходят и не всем нужны.



Кому нужно руководство по планированию поездок со ссылками, сошлюсь на великих, у которых нам можно только учиться и благодарить, благодарить и учиться (кстати, часть сервисов, которые он там рекламирует – лажевые). Ну и, помимо великих, рекомендую еще один частный сайтик с набором всякополезной инфы. Владелец бережно следит за сайтом и регулярно обновляет информацию.
Collapse )
Хуй

Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет

Шуточная аксиома Коула, указывающая на общее поглупение населения, похоже, получает свое научное подтверждение.

Исландские ученые (на путать с британскими) использовали в своей работе специальный показатель Educational attainment polygenic score (POLYEDU) - совместный вклад множества генов (в идеале — всех генов генома) в предрасположенность человека к получению образования

Исследование показало, что POLYEDU отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью. Это значит, что естественный отбор работает против «генов образования». Следовательно, частота встречаемости этих генов в генофонде популяции должна со временем снижаться. Авторы проверили это, сравнив средние значения POLYEDU у исландцев, рожденных в разные годы. Оказалось, что частота встречаемости «генов образования» действительно снижалась в течение всего исследованного отрезка времени. Это видно по неуклонному снижению среднего значения POLYEDU. Таким образом, отрицательный отбор по «генам образования» вполне эффективен: эти гены постепенно выбраковываются из генофонда.



http://elementy.ru/novosti_nauki/432918

Collapse )
Хуй

Эстонцы, такие эстонцы...

Заказал я на Aliexpress некую мелкую фигню в двух разных магазинах в ноябре 2015 года.
Транспортная компания в одном случае - китайская Special Line-YW, в другом финская Posti Finland Economy.
Фигни не пришли, в феврале и марте 2016 мне вернули за них деньги.
И вот оно наконец пришло! В январе 2017. Через 14 месяцев. Я долго не мог понять что это и откуда, перелопатил все свои заказы, пока наконец не догадался посмотреть позапрошлогодние.
Казалось бы, причем здесь эстонцы, если магазин китайский, доставляется в Россию, а транспортные компании китайская и финская?
Я и сам не знаю, но отправитель - из Талллллиннна, китайская транспортная компания SF-EXPRESS.

Трек, к сожалению, и на али и SF-EXPRESS на отсутствует, на Почте России и подавно. А было бы интересно посмотреть на международные путешествия из Китая в Москву через Талллиннннн.
Рискну предположить, что какими-то неведомыми путями эти посылки, пролетая над территорией Эстонии, были сбиты эстонской ПВО и затерялись на их бескрайних просторах, но потом смелые китайские диверсанты, рискуя жизнью, их все-таки нашли и отправили по назначению, уже от своего имени. Украв по дороге один USB кабель из трех, ну да это уже мелочи.

Так что если вам на Ali пишут срок доставки 15-30 дней, это еще ни о чем не говорит. Ждите год, потом начинайте волноваться. И не клевещите почем зря на Почту России - помните, что на свете есть еще и эстонские почтальоны.