(no subject)

Хорошая , очень хорошая новость! Ожил мой дубочек, который я считала безвозвратно погибшим. Я его прошлой весной посадила желудем, весной его кто-то обгрыз, а единственную веточку кто-то в июне оторвал. Я тогда так и не нашла вредителя. Ну а сейчас он поднатужился и из каких-то почек выдал еще много листочков. Вот.
Практически лучшая из возможных хороших новостей.

(no subject)

Ну вот, такое было длинное путешествие и ни одной пристойной фотографии, которую было бы можно опубликовать.
Всем рекомендую отдых на российском Севере. Валаам, Кижи, Свирь, Онежское, Ладожское и Белое озеро - красота неимоверная. Но лучше ехать без толпы туристов, дикарями. А то все эти ухищрения местных жителей вытрясти деньги из туристов любой ценой напрягают.

(no subject)

Мы сегодня гуляли по Петергофу и Питеру. Завтрак был в 7 утра, после вчерашнего это просто верх жестокости. Короче я страшно устала, к тому же нас в местечке под названием Шинок опоили, подлив какой-то алкоголь в окрошку и квас. Давненько у меня так не кружилась голова.

Вообще отдых у нас какой-то экстремальный, никак не получается выспаться. К тому же у меня, по ощущениям, температура.

Валаам - очень красивое место. В основном запомнились скалистые острова, а на них сосны. А скалы покрыты лишайниками и шапками желтых и малиновых камнеломок. Я себе немного желтых выкопала, и еще нарвала прошлогодних плодов местного шиповника, цветы у него розовые, а листья какие-то бордово-серые. Фотки всяких растений-аборигенов потом будут.

Пока родители топали 7 км от центральной усадьбы монастыря, мы с девчонками прокатились на лодке с мотором по внутренним озерам. Супер! Особенно здорово когда в Ладогу выходишь, лодка начинает скакать как на американских горках.

Вообще надо бы подробнее писать, а то путевой записец из меня никакой.

(no subject)

Перед прибытием на Валаам все пришли в философское настроение и начали спорить о смысле жизни в читальном зале. К сожалению все говорили на разных языках и к консенсусу не пришли.

(no subject)

А я плыву по Онежскому озеру. Прям счас. Берегов практически не видать.
У нас пасмурно и холодно. Надо наконец одеться потеплее и идти кормить чаек.

Про детство

Пожалуй первые мои воспоминания - летние поездки в родную деревню моего дедушки, Шекшино. Я туда ездила два года подряд, в три и четыре года, но воспоминания о двух этих поездках перемешались.
Родители приезжали раз в две недели на выходные, а жили мы с дедушкой, бабушкой и кучей дедушкиных родственников, которые, как я сейчас понимаю, не слишком-то жаловали мою бабушку.
Ходила я там пацан-пацаном, это я уже по фотографиям помню: мальчишеская стрижка и одета в колготки, рубашку и кепку.
Помню как ездили в телеге куда-то и я все размышляла над словами какого-то дяди "седьмое небо". Я себе пыталась представить слои облаков один над другим, а на седьмом предполагался вечный кайф.
Помню свой первый жуткий испуг, когда мы с бабушкой пошли собирать в поле дикую клубнику (из нее варили много трехлитровых банок вкуснейшего варенья) и она от меня спряталась в траве. Я от испуга, оставшись в поле одна, дико заорала.
В деревне же я в первый раз влюбилась. Из армии вернулся соседский парень, у него был магнитофон и мотоцикл и от него тащились все местные девушки. Помню как он все время ставил песню про "встань передо мной как лист перед травой", а я приходила на их двор и млела.
Вообще соседи все меня привечали, они меня угощали сырыми яйцами. А я их чпок и выпивала. Кроме яиц я в основном питалась парным молоком с накрошенным туда белым хлебом, а от остальной пищи отказывалась.
Кроме меня в доме еще жили Саша и Оксана - мои троюродные брат и сестра, им было соответственно 15 и 13 лет или около того. Помню как было обидно, что они меня за человека не считают, не подсаживают на кривой ствол груши где сами сидели, на велосипеде не катали и Оксанка не давала играть с куклой-троллем. Я на них ябедничала, кажется.
Сашка меня как-то согласился прокатить на багажнике велосипеда, кончилось все тем, что у меня правая нога попала в спицы и я ее сломала. Из всей эпопеи с месяцем гипса и доездом домой из под Рязани на электричке помню только как я орала, когда на мне колготки резали. А гипс я даже и не запомнила.
Что удивительно, я совершенно не помню маму. Такое ощущение, что мое первое о ней воспоминание - когда она в начале второго класса вдруг решила проверить мое домашнее задание по русскому, ругалась на мою неаккуратность и заставила его два раза переписать заново. Кажется, это был единственный случай, когда кто-то контролировал мои домашнии задания. Может быть мама воспринималась мною как нечто само собой разумеющееся и неизменное и я о ней не слишком-то задумывалась.
Про папу одно из первых детских воспоминаний - как я его после проигрыша в шахматы обозвала при всех идиотом. Мне было лет 6 и я понятия не имела, что означает это слово, просто так было написано крупными буквами на корешке одной фиолетовой книжки. Папа жутко разозлился и мне пришлось долго вымаливать прощение.
Вообще такое ощущение, что в детстве я была неким моральным уродом и на людей, окружающих меня, обращала минимум внимания. То ли дело вещи. Но о них позже.

What's going on

Ну вот блин, только я купила "Школу гастронома" и еды на тыщщу рублей, чтоб предаться кулинарии сегодня вечером, так дома оказалось полно всякой еды.
Никто со мной сегодня обедать не захотел, даже ридный папа.
Ногу мне обкололи всякими стимуляторами напополам с новокаином, но я уже не верю, что ей что-либо поможет. Пройдет сама, когда и если захочет.
Чуть ли не в первый раз в жизни ночевала в гостях. Круто, только не выспалась.
Привезла к родителям два розовых платья и один купальник - скоро уеду на теплоходе в Питер.