Disaster (_disaster) wrote,
Disaster
_disaster

Categories:
Лента вчера принесла посты двоих френдов, которые показывали свою работу. Один человек иллюстрирует книгу, говорит, так давно хотел над этой темой поработать, и тут заказ. Другой на одежде печатает невероятного изящества орнаменты. Тонкие, авторские вещи. И еще очень художественное фото африканской женщины, перепост у третьего френда. Все это вершины мастерства, к которым люди шли годы, десятки лет. И по поводу африканской женщины стоит предупреждение - только подумайте 10 раз прежде, чем комментировать. Если у вас на языке нависла какая-то дрянь, придержите. Что может нависнуть на языке? - спросила я и меня отослали в исходник в фотосообщество. А там уважаемые фотографы и интересанты искусством, то есть, вроде бы, тонкие, культурные люди пишут комменты типа "ябыневдул".

Комменты, полные зависти, высокомерия и агрессии пишут неудачники. Иногда совсем не хочется развиваться. Потому что понимаешь, что это трудоемкий процесс, это пошаговое продвижение в какой-то деятельности, и это наполнено постоянными сомнениями, а то ли это, а так ли я иду; а что произойдет, если выпадешь из социума, выстроенного вокруг этой деятельности - нас забудут не раньше, чем в среду к утру, так оно и есть. Уже нельзя получить любовь, а вершиной является уважение, либо с оттенком смирения "чтобы так вкалывать, нужно делать то-то и то-то, а я уже в пижаме". Либо наполненное желанием тянуться до тебя и выше, то есть ты все-таки некоторая веха в чужой карте, где главной для другого является собственное продвижение по своей карте. Деньги - вознаграждение довольно условное и не всегда находящееся в прямой зависимости от количества вложенного труда и личностной энергии. В общем, чтобы не сидеть на месте, нужно трудиться, а трудиться трудно, и бонусы уже не кажутся такими сияющими, как в юности, чтобы прям-таки во все это вваливаться и гореть чем-то.

Но возникает дополнительный мотив. Трудиться, чтобы силы, выделенные на жизнь, не стали желчью. Чтобы минимизировать зависть по поводу других, которые почему-то смеют быть. Чтобы не дожить до того, чтобы начать поучать, унижать, врываться в чужую тусовку с неуместной конкуренцией "я щас вам все объясню, ребята". Просто во избежание стагнации шевелить ластами. И тогда уже не так важно, чем, лишь бы шевелиться, устало переставляя ноги, лишь бы не так.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня теперь есть видео, где Алиса блаженно качается в качельке-гамаке под непрерывный идущий фоном трындеж о квартальных отчетах. Который…

  • (no subject)

    Забавное. Художник-комиксист нарисовал бессмысленный комикс, и получил дискуссию, в которой зрители нашли смысл. А не помните, кто из наших…

  • (no subject)

    Дала интервью для школы цифрового рисования CG LAB с рекомендациями на случай самокритики и внешней критики. Аналоговые художники, ну и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment