Disaster (_disaster) wrote,
Disaster
_disaster

"Вы хвастаетесь или жалуетесь", - распространенная ошибка, спутать это. Иногда человек рассказывает про несчастия свои, как бы подразумевая, что он при этом вот такой сидит собранный, смотрится успешным, крутым. И предполагается, что собеседник, видя этот образ и понимая, какие испытания приходятся на долю рассказчика, думает в восхищении "как ты умудряешься при всем этом, и быть таким?"

А собеседнику обычно пофиг или он на своей волне. Он может судорожно думать "что я должен сказать? что от меня ждут?" и начать выражать сочувствие, ориентируясь на слова. Либо он весь из себя Спасатель, и включается своей "практической" частью (советами и руководством), заранее уверенный в своем авторитете, в своем образе. И они долго не понимают друг друга, потому что каждый уверен, что его образ говорит сам за себя. А образ ничего не говорит...

В рисовальных сообществах кокеты любят играть в "это мой первый рисунок карандашом, дайте совет, что исправить?". За этим следует подробная фотореалистичная срисовка. Рисунок должен говорить сам за себя, и говорить определенные вещи - "вау, как живой! если ты первый раз карандашом такое, то что будет в пятый?" Эта игра довольно часто удается.

Но иногда "говорящее само за себя" не считывается или говорит за себя другое, и игра разваливается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments