Disaster (_disaster) wrote,
Disaster
_disaster

Category:
Так ли уж стоит рубить правду и открывать людям глаза, даже если очень хочется?

Рассказ из фейсбука от художника Anatolij Zaslavskij:

Моё красноречие.

Это было в Калининграде в 1978 году. Я выполнял большой фондовский заказ. Делал роспись и мозаику в строящемся Дворце Бракосочетания. Я делал свою работу параллельно со строителями. Жил в атмосфере стройки. Было холодно и одиноко. Иногда появлялся Ной Семенович Златин. Он был директор фонда и дал мне эту работу, потому что очень хорошо относился к моей тогдашней жене Кате Писаревой. Он во время войны был полковником СМЕРША. В его лице и фигуре сохранилась чекистская жесткость и беспощадность. Проходя мимо моей росписи, находящейся в процессе изготовлениия, он непременно говорил: "Толя, у Вас худсовет не примет эту работу" - чем изрядно портил мне настроение. Строители тоже смотрели на меня подозрительно, но, впрочем, видели во мне тоже одного из рабочих. Мне даже нравилось, что они не считали меня художником, а каким-то странным рабочим. Народ на стройке да и во всем бывшем немецком Кёнингсберге был "понаехавший" из всей огромной России - ни одного немца не осталось. Прораб был здоровенный сибирский мужик с крупным подвижным лицом, живо на всё реагирующего человека. Однажды в конце рабочего дня он пригласил меня в свою теплую бытовку выпить водку.
Мы пили, рассуждали о жизни, о брежневской России, о Калининграде, где кругом торчат руины германской мощи и культуры, и где нет ни одного коренного немца, одни чужие этому месту люди. Мы были не радостные, но чувствовали себя победителями фашизма. Что-то вяло проговорили об искусстве.
Потом он мне сказал. "Знаешь, есть один художник, которого я люблю. Художник, который полностью соответствует моему пониманию Мира, России и меня самого. Он выразил все, что мне надо понять в жизни." Прораб был на высшей патетической ноте. Я спросил, кто это, не веря что народ так глубоко может переживать искусство. " Это Илья Глазунов"- сказал прораб. Я как раз до этого в Манеже посмотрел его выставку, пережил мощную волну отвращения и поразился огромной очереди людей, желающих это увидеть. Интересно, что в это же время в Эрмитаже была выставка "10 шедевров из центра Помпиду" на которой было совсем не много посетителей.
И когда прораб находился почти в религиозно - экстатическом состоянии, определяя творчество Глазунова, мне "возжа под хвост попала". Во мне пьяном иногда включается дьявольское красноречие. И я страстно, с иезуитской въедливостью стал втолковывать в сознание прораба, что искусство Ильи Глазунова профессионально слабое, что он рисует в пределах вечерней художественной школы, что он открыл в русском человеке самые примитивные вкусовые, этические и гражданские качества, и что он подло это использует, что он опускает уровень культуры ниже плинтуса и что Глазунов - это пиздец всему. Теперь то мне объяснили, что тогда во мне говорила зависть и старческая дряхлость отмирающего прошлого, что Глазунов - это новое актуальное событие.
Так вот, моё красноречие достигло цели. Прекрасное лицо сибирского медведя-прораба выражало непереносимые страдания и, наконец, большая голова упала на огромные руки на столе. Я не ожидал такого эффекта. Была затяжная пауза. Я смотрел с ужасом, ожидая чего угодно. Наконец, прораб поднял голову. Его лицо было все залито слезами, они текли по всем формам, по всем желвакам, по всем складкам и морщинкам. Он сверкал слезами. Я понял, что я разрушил в нем единственный способ понимания мира через искусство. Был ли я прав? Неизвестно.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня теперь есть видео, где Алиса блаженно качается в качельке-гамаке под непрерывный идущий фоном трындеж о квартальных отчетах. Который…

  • (no subject)

    Забавное. Художник-комиксист нарисовал бессмысленный комикс, и получил дискуссию, в которой зрители нашли смысл. А не помните, кто из наших…

  • (no subject)

    Дала интервью для школы цифрового рисования CG LAB с рекомендациями на случай самокритики и внешней критики. Аналоговые художники, ну и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments