Федеративная Республика Червие (_dis_) wrote,
Федеративная Республика Червие
_dis_

Categories:

вор должен сидеть в турме

"Город без наркотиков" взят штурмом
новость от 15-ого августа.
я аж порадовался



"Город без наркотиков" взят штурмом
спецоперация

Вчера бойцы милицейского спецназа взяли штурмом женский реабилитационный центр, принадлежащий екатеринбургскому фонду "Город без наркотиков". Во время операции были избиты и задержаны руководители фонда. В главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу объясняют операцию жалобами на дирекцию центра со стороны девушек, проходящих в нем реабилитацию. Однако в фонде уверены, что захват связан с судебным разбирательством по делу руководителя Чкаловского ОБНОНа Назира Салимова.

Как рассказал Ъ директор реабилитационного центра Максим Курчин, штурм начался в два часа дня по местному времени. Бойцы СОБРа, с которыми были врачи из милиции, подъехали к зданию на "Газелях". Никаких официальных документов на обыск они не представили.

Руководители центра пытались не пустить их. Тогда спецназовцы несколько раз выстрелили в воздух и стали выбивать дверь. В завязавшейся затем потасовке были избиты президент фонда Евгений Ройзман и вице-президент Андрей Кабанов, которому сломали руку. Прибывшая на место происшествия местная милиция и подъехавшие позже сотрудники Кировской прокуратуры наблюдали за происходящим, но вмешиваться не стали. После того как сопротивление было сломлено, визитеры потребовали, чтобы девушки, находящиеся на лечении в центре, написали заявления о том, что их насильственно лишили свободы.

В результате 19 из 34 девушек были выпущены из центра. Бойцы СОБРа посадили их в автомобили и вместе с Андреем Кабановым и Евгением Ройзманом увезли в областное отделение УБОПа. Чуть позже там был организован брифинг для ограниченного числа СМИ (Ъ не пустили), на котором девушки рассказали, что их осматривали врачи, ища следы побоев, нанесенных в реабилитационном центре. Затем им предложили покинуть помещение УБОПа, но с условием, что родители девушек, большинство из которых не достигли совершеннолетия, напишут заявления об отказе от услуг фонда по лечению их дочерей.

Как заявил журналистам сотрудник ГУ МВД РФ в УрФО Александр Платонов, поводом для таких действий правоохранительных органов стала жалоба одной из девушек, лечившихся в центре: она утверждала, что ее удерживают там насильно, более того, поселили в комнате с больными венерическими заболеваниями. Александр Платонов не исключил того, что в отношении руководства фонда "Город без наркотиков" будет возбуждено уголовное дело.

Связаться с руководителями фонда Ъ не удалось – на момент сдачи номера Евгений Ройзман и Андрей Кабанов все еще находились в УБОПе, их сотовые телефоны не отвечали. Между тем лидеры общественно-политического союза "Уралмаш" (ОПС – учредитель фонда) уверены, что операция связана с уголовным делом против начальника Чкаловского ОБНОНа Назира Салимова. Сотрудники некоммерческого фонда "Город без наркотиков" обвинили господина Салимова и его подчиненных в том, что милиционеры снабжают наркодилеров героином. Сам начальник ОБНОНа считает, что дело против него сфабриковано.

Как рассказал Ъ один из лидеров ОПС "Уралмаш", Александр Куковякин, в ближайшее время должно состояться судебное заседание по делу господина Салимова. "Главным обвинителем по этому делу проходит девушка, которая проходит процедуру лечения в реабилитационном центре. Судя по всему, ее пытались вывезти",– заявил он. Господин Куковякин также подчеркнул, что сейчас с делом о штурме реабилитационного центра занимается ГУВД Свердловской области.

Ъ будет следить за развитием событий.


Фонд "Город без наркотиков" был создан в марте 1998 года для "агитации населения, направленной на здоровый образ жизни". Основной лозунг фонда – "Победим наркоманию всем миром". Сотрудники фонда не только выступают общественными обвинителями в судах, рассматривающих дела о наркоторговле, но и проводят массовые зачистки в местах, где ими торгуют. В этих зачистках активно участвовали поддерживавшие фонд уралмашевские бойцы. Деятельность фонда не получила поддержки милиции, хотя с ним "сотрудничают большинство честных сотрудников силовых структур". Силовые структуры относятся к фонду без особой симпатии. В частности, в начале года начальник ГУБОПа Сергей Овчинников заявил, что организация не должна подменять функции государства, что происходит в случае фонда "Город без наркотиков". Кроме того, по словам господина Овчинникова, фонд занимается борьбой с наркотиками в том числе для того, чтобы достичь политических целей.
Subscribe

  • бессловесный

    ...а комментировать я по-прежнему не могу хуйовый из меня николай озеров... это мне фицпатрик мстит за то что я из голландской компании ушол, наебав…

  • вернулся

    я апдейт "ядурак яговно" (с)НОМ но почему то я не могу ответить на комменты - нету кнопки "добавить комментарий". все поля для ввода есть, а вот…

  • киив

    а поеду я у киив. в воскресенье выежжаю. понедельник-вторник-среда там. в среду вечером обратно в столицу. а то все москва, москва...заебало.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments