Dezertir (_dezo_) wrote,
Dezertir
_dezo_

  • Mood:
  • Music:

Из неизданного

"Обычный день", пьеса на два голоса. В соавторстве с Дашей Ю.

***
«Не спать…не спать…»
Это будильник. Начинаю день пораньше, чтобы пораньше управиться с делами и свалиться пораньше. Хотя…это новое утро. А хоронить день прямо в момент рождения не есть хорошо.

Знакомый голос где то под ухом:
«С богом милый мой»
Ира Сурина. Будильник, вот уже неизменный второй год. Перекидываю циферки на часах на полчаса вперед и ныряю обратно в мир снов.
Есть что-то от извращения в постановке будильника на полчаса раньше, что бы потом перевести его и еще немного доспать.
Играть во сне в баскетбол – интересно к чему бы это.

Будильник пропел третий раз. Вот теперь точно пора вставать.
Здравствуй новое утро. Утро настоящего понедельника.
Квартира уже не спит. Кажется, я опять проснулся последним. Из кухни доносится:
«Ночь растает без остатка,
И останется загадкой,
Кто писал, и будут спорить соловьи.
Им прекрасно видно с веток,
Что нарушена разметка,
Им так жалко, что расстроится ГАИ.»
Приемник уже давно считает себя главным в доме и единственное что ему еще не под силу так это самостоятельно включаться.
Не включаю телевизор. Хочу поймать все мысли. пока они еще новые. Пока они по-утреннему умытые.Выбираю костюм для сегодняшней роли. вернее, для роли меня сегодняшней. Последний взгляд в зеркало
«А что, не так уж я и страшен…»

Чайник. Микроволновка. Бритва. Комплексный подход к просыпанию.
Чашка утреннего чая, компьютер и проверка утренней корреспонденции. В надежде, что за ночь в мире успело произойти, что нибудь хорошее смотрю новости.
В плеер любимый плей лист – вся музыка. Подражая герою любимого писателя – ищу приметы в неопределнности рендома.
Проскрипев диском плеер вытаскивает на поверхность:
«вниз. по судьбе взглядом
никого рядом
никого нет»
Отсутствие свежей почты возможно и к лучшему, но иногда хочется начать день с длинного письма.
Открыть окно. Впустить в комнату утренний, уже слегка холодный воздух.
Плеер продолжает свою работу выдавая новую пищу для просыпающего мозга.
«Труби Гавриил труби
Хуже уже не будет
Город так крепко спит
Что небо его не разбудит
Труби Гавриил глухим
На радость своим небесам
Труби Гавриил другим
Пока не оглохнешь сам»
А вот это очень близко к ходу мысли.
На часах 6.20. Опять не вовремя наступили эти 6.20. Забываю что-то по пути, выбегаю из дому…
«Пора открывать дверь,
пора уходить в ночь…пора»
Темно. И никого. В утренней темноте каждый похож на маньяка. И я тоже. Вот уж где все равны.

Стрелка неумолимо приближается ко времени выхода из дома. Выезжать из дома за полтора часа до работы с учетом того что добраться до нее по свободной дороге можно за 20 минут – это еще одно извращение современного мира. Плеер очень к месту достает из закромов родины
«Вначале я думал, что путь будет долгим
И я никогда не останусь один
Hо мое солнце, лопнуло бомбой
А небо сгорело, как "Граф Цеппелин"»
Добраться до стоянке и залезть в уже прогретую машину. Единственная мысль после вылазки из подъезда. Может это уже и зависимость, но отказываться от нее уже не хочется.
Магнитола делает щелк и включает задорный женский голос зачитывающий гороскоп на сегодня. Наверное очень удобно, когда жизнь можно запланировать прямо ранним утром да еще и по звездам.
Меня несет электричка. Поместятся все. Все осядут на сиденьях, склонят головы набок (заметьте – каждый по-разному, учитывая, что стороны всего две – право да лево) и станут пытаться досмотреть ночные недожеванные сны. В этот момент все как тряпичные…
«Лица стерты, краски тусклы…»
С земли сметают вчерашний день. Но дворники - то ли недостаточно усердны, то ли они в сговоре с асфальтом – метут не на совесть. Поэтому на асфальте остается так много вчерашнего дня. Поэтому так тяжело идут люди с утра по городским звериным тропам. Поэтому я смотрю под ноги: как бы не споткнуться.
Сегодня в моей утренней голове новый постоялец. Как уважающий себя взрослый человек проснулся он не раньше восьми. Кто он? Сейчас придумаю. Кажется, мы ехали с ним по ночной улице и я в очередной раз пыталась поверить. Но не верила . Потому что это – очередной образ, каждое утро – новый в моей голове. А еще ведь спрашивает, почему не верю…
В маршрутке развлекаюсь разглядыванием водителя сзади идущей машины. Могу хоть рожи корчить: окна маршрутки тонированы. Как и во всех ящиках…
Ситоим в пробке. Мне нравится, что объект моего наблюдения смотрит в сторону. Там – просторное поле. на горизонте кружевами – голый прктически лес, на таком расстоянии игольчатые ветви кажутся все вместе пушисто шерстью зверя, лежащего на том конце поля и греющегося на солнце.
Хотя… просто водитель обернулся на соседнюю машину… ту. что подороже.

Мы едем, едем, едем. Пустая обводная и такая долгожданная пробка. Цепляюсь за маршруткой. Она большая ее видней. Ближайшие полчаса можно подремать положившись на автопилот и водителя маршрутки, или поизучать пассажиров. Правда вот окошки тонированные и наблюдать через них можно только силуэты. Хотя и в этом есть доля интереса. В темноте стекла виден силуэт девушки, кажется она увлечена какой то мыслью и смотрит прямо перед собой, хотя может быть мое зрение меня подводит.
Наблюдения дополняются звуком из колонок
«В поисках вольной воли,
Люди, как лодки в море,
Бесцельно носятся по свету;
В этих волнах безлюдных
Встретится дважды трудно
Тем, кто поверит слепо ветру.»
А еще стоя в пробке можно повертеть головой по сторонам в поисках интересных объектов, вот правда сегодня один из дней, когда как не смотри ничего интересного не попадется.
Учеба – это карусель вспышек из каких-то новых удивлений, лиц и обязанностей. Бесполезно впадать здесь в апатию. Все равно разбудят.
Здравствуй новый день на новой работе :)
Время 9:00 рабочий день начался. Начальства не наблюдается. Сижу наслаждаюсь дрязгами новых коллег. Единственное спасение в затыкании ушей. Включаю плеер на рендом и жду рекомендаций.
К 10 работа началась. Появление начальства очень стимулирует к активизации работы.
Утренняя растерянность воплотилась в появление целой кучи направлений работы. Такого разнообразия у меня не было давно. Плеер потихоньку напивает женским голосом:
«Позабытые стынут колодцы,
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес,
Теряя остатки тепла.»
Совершенно не рабочее состояние. То ли из-за понедельника, то ли из-за того, что мысли по большей части не о работе.
«Когда больше невмочь,
Когда надо уйти,
Поверь в единственный шанс:
Нырни в прохладную ночь
И повстречай на пути
Полупустой дилижанс.»
В окне, бывает, отдыхаешь. Там руки деревьев с золотыми украшениями – я всегда подозревала, что в богатстве много трагизма.
Машины – это игрушечные железные латы. в которые люди сами себя заковывают. симбиоз человека и металла… Я смотрю на них из окна . А кто-нибудь смотрит на светофоре сюда? Ой… кто-то вон в той машине заметил… вот только меня ли? конечно, он увидел что-то в стекле заднего вида. Это же ближе, чем я.
Поехали кататься. Катание по городу в середине дня занятие для редкостных извращенцев. Иногда мне кажется, что я становлюсь именно таким.
Каким то странным образом большинство моих маршрутов проходят мимо еще недавно родного универа. А вот и любимый светофор, и универские окна с многообразием студентов. И знакомый силуэт в окне. Мда. Спишем на буйную фантазию и плохое зрение. Едем дальше. Пора бы и в офис вернуться.
Очень полезно думать системно. Как только в голове все выстраивается в нормальный порядок работать становится легко и приятно.
«Я
Вечер воскресный твой
Самый чудесный твой
Ты узнаешь мои лица»
Дорога домой – это тоже испытание. Если что-то напишется – счастье, облегчение. Если нет – вечер обречен. А кому я это, собственно, пишу? Рабочий день подползает к завершению. Не особо плодотворным он случился, но получилось осознать, что я всегда смогу делать то, что хочу.
Дорога на учебу через центр вечерней пробки, очень занимательный процесс.
Учеба прошла мимо. Первый раз за все время своей учебы уснул просто от того, что от лекции слышался только легкий шум.
И вечер! Наконец не одна. Я с книгой. Ныряю в нее надолго6 дыхание тренированное.
«Чтение книг – полезное дело, но опасное, как динамит.
Я не помню, сколько мне было, когда я принял это на вид…»
Точка в книге на этот раз большая, жирная. И красная. Это еще и точка дня. Она – закатное солнце, идущее в Америку будить еще спящих людей. Ну, Америка – это далеко, а вон из того дома наверняка открывается великолепный вид . Розовое поле, розовый вечер, розовый мир… Очки на самом деле бесцветные, а вот мир-то розовый…
Только вот видно ли в том доме закат?
Дню конец. Давайте говорить о нем только хорошее. Он был прекрасным семьянином. верным другом…Но его уже нет с нами. Люди-рыбки уходят на дно своих аквариумов. Тушатся фонари домов. Вот и я затушу. Завтра будет добрым… и новым.
Утро номер 2 и дорога домой. Домой и спать. Скучно? Вот я тоже так думаю. Но все почти так и было.
«Лучше бы пил и курил»


Для придания тексту рифмы использованы мысли:
И.Суриной
О.Митяева
А.Григоряна
А. Кортнева
К. Арбенина
Хелависы
К.Никольского
В.Бутусова
А.Васильева
В.Цоя
Tags: мысли, проза
Subscribe

  • диалог

    Одна из давних еще не публиковавшихся работ, собственно буквально сегодня доведенная до окончательного вида. Основой для расказика стал диалог,…

  • Сказочка

    Начало: http://users.livejournal.com/_dezo_/35235.html Часть продолжательная. На сон грядущий. Роланд вздохнул и еще раз осмотрелся вокруг: «Ну,…

  • Встреча

    Встреча. Возможно надо было вставить: http://users.livejournal.com/_dezo_/2218.html Ночь спускалась на город, неся в себе облегчение от дневной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment