?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Entries by category: экономика

Очень сложные ресурсы
engl
_devol_
Совместное предприятие Ростеха и крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс" - "СЛ Золото" - стало победителем аукциона на месторождение золота Сухой Лог, в бюджет поступит - 9,406 млрд руб. Об этом журналистам сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Месторождение Сухой Лог - участок недр федерального значения в Иркутской области. Планируется, что в результате разработки месторождения будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год

Чтобы быть умными буратинами и не ломать голову над ненужными вещами, надо четко уяснить себе некоторые простые вещи. Например:
Read more...Collapse )

Россия, труд и капитал
engl
_devol_
Пока нефтюшка была за соточку, а дегенераты радостно верещали, как трудолюбивые и "дешевые" поднимают экономику РФ (сырьевую, кстати), на ура проходили любые глупости и любой бред. Как говорится, валите больше и кидайте дальше. Но в последние пару-тройку лет чудо-механизм "россиянской экономики" забарахлил, и тут у разных людей стали появляться на редкость разумные мысли. И понятно почему - баблос живительный оскудел в своих потоках, искандеры устали смеяться от санкций и никого уже не будоражат репортажи про очередной ракетный завод, когда в магазине вместо еды - говно и по растущей постоянно цене.
Read more...Collapse )


Великая Аграрная Держава VII: маленькая большая отрасль
engl
_devol_
Пока безмозглые евразы пытаются переплюнуть друг друга, сколько они говно-зерна экспортировали папуасам (большая часть зерна из РФ и Украины идет низкого качества, но я тут никому Америку не открываю, да), вумные немцы задумались над парадоксом сельского хозяйства в пост-индустриальную эпоху.

С одной стороны, в той же Германии, как пишет Spiegel, доля сельского хозяйства в ВВП страны... 0,6%. Хм. Доля занятых в нем работников - 1,4% от общего числа вообще занятых в Германии. В цифрах это 5800 хозяйств и компаний, 570 тысяч работников и оборот в солидные 169 миллиардов евро. С другой стороны, мизерное (в рамках германской экономики, конечно) сельское хозяйство ФРГ - это почти два ВВП такого государства как... Украина! А на каждого занятого в этой отрасли работника приходится до 300 тысяч евро в год выручки усредненно! Это уровень выручки как в итальянской машиностроительной компании Danieli - там, напомню, на 1 сотрудника в год приходится более 250 тысяч евро выручки.
Read more...Collapse )

Сколько стоит один беженец
engl
_devol_
По замыслу МВД, выделенных 520 млн крон должно хватить на интеграцию в чешское общество 6000 беженцев в период с 2017 по 2019 год. Однако Оулик утверждает, что этих денег хватит только на 1500 человек.

Если исходить из оценок МВД Чехии, то 21 миллион долларов (520 миллионов крон) должно хватить на 3 года на интеграцию 6000 беженцев. Или примерно по 100 долларов в месяц на каждого. По оценке Charita ČR, в месяц на каждого беженца только на нужды интеграции нужно в 4 раза больше - почти 400 долларов или 11 000 крон. Средняя медианная зарплата по Чехии в 2016 году была около 20-21 тысяч крон (800 долларов), в Праге - 27-29 тысяч крон (средняя до вычета налогов по всей стране - 27 000 крон или около 1000 евро или 1100 долларов). Ну и сравнение с остальной Европой (кстати, обратите внимание на качественное состояние европейской статистики: "стоит подчеркнуть, что речь идет о статистике за 2014 год. Это последние официальные данные, которые Евростату удалось получать от всех стран ЕС". Нехило, да?).

Схожие данные по зарплатам и доходам в Польше, Словакии, Венгрии, в которых прием мигрантов воспринимается крайне болезненно.

Маленькая, бедная, сырьевая и открытая
engl
_devol_


Украинский экономист Виктор Скаршевский говорит четко и по делу. В соцсетях и ЖЖ бегает стадо укро-бригадников, по-бараньи мрияющих, что "Украина будет жить, как сыр в масле кататься". Этот забег у них длится далеко не первый год, разумеется, а сам интернет-украинец стал синонимом идиота и подлеца (слабоумный негодяй, говоря языком Ярослава Гашека). Но что интересно, аналитика у украинцев местами идет на очень и очень неплохом уровне - это Марунич, Джангиров, Беркут, тот же Скаршевский, тролль Охрименко и ряд других персонажей - весьма зачетных. Среди россиянцев такого созвездия не припомню, там либо вонючие сталинисты, либо всепропальщики.

Не хочется хохлов расстраивать сильно, но то, что говорит этот весьма неглупый дядя на видео  - это еще очень мягко. Реальность она немного тверже, да. Я вот без всяких нострадамусов предполагаю, что в случае провала урожая зерновых и сборах ниже 40 миллионов тонн на Украине будет реально суровый кризис, пусть и временный (ибо экономика деградирует). А такие неурожаи там - раз в пять лет в среднем. Но и помимо этого там траблы. Скаршевский на основе анализа роста задолженности и резервов дает прогноз, что в 2018-2019 годах есть серьезная вероятность нового дефолта Украины (технически Украина уже банкрот).

Самое забавное, что все 4 (даже 6-8) крупнейших экономик СНГ в той или иной мере (от полной до серьезной зависимости) - это сырьевые. Это РФ, Казахстан, это Украина (критическая зависимость от зерна, подсолнечника, руды, черных металлов и чугуна), Белоруссия (до 35% экспорта - это нефть и нефтепродукты), Азербайджан и Узбекистан с Туркменией. Остальные - Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия, Молдавия - это бомжи.

Нет ни одного "государства", которое построило бы успешную и несырьевую экономики. Прибалтика тут не в счет, экономики как таковой там почти и нет (что-то в Эстонии шевелится, что-то в Литве, но Латвия уже зомби). Такие вот дела. Поэтому нынешний кризис на Украине, который пробил очередное дно - это такой вот знак для других "ходячих", такая вот маркировка нижней границы коридора развития.

РФ за единую и неделимую Украину
engl
_devol_


Сергей Лавров с 08:50: Но мы добились от них (жителей Донбасса) главного. Мы добились от них того, что несмотря на принятые декларации о независимости, проведённый референдум о суверенитете, они, тем не менее, после достижения минских договорённостей выступили за то, чтобы искать решение всех своих проблем в рамках украинского государства.

В принципе, из речей Путина, Лаврова, Матвиенко и других видных деятелей Ресурсной Федерации можно составить внушительную подборку заявлений о том, что РФ выступает за территориальную целостность Украины, что Донбасс - это часть этого государства и все такое. Это важно понимать тем, кто надеется, что Донбасс "присоединят" к РФ. Все немного сложнее. Сложнее чем даже самый сложный и хитрый план.

Примерно с таким же маниакальным упорством российские госбанки продолжают работать на Украине, нести огромные убытки и терпя разгромленные питекантропами офисы, но все так же стоически не спешат приходить работать в "российский" Крым. Потому что Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и другие госбанки подчинились директиве Нацбанка Украины и ушли с полуострова в мае 2014 года, признав эту территорию украинской.

Охрименко и внешняя торговля Украины
engl
_devol_


Россия занимает по-прежнему первое место по импорту и экспорту во внешней торговле Украины. Это серьезная недоработка правительства Яценюка и причина острой попоболи свидомитов. Сам Охрименко опасается, что правдивые укро-СМИ будут замалчивать этот факт. Но на самом деле, гораздо важнее то, о чем Александр не сказал. И это даже не дефицит внешней торговли Украины - там дыра почти в 2 миллиарда долларов, и не то, что за 3 года у них экспорт обвалился в 2 раза. Важна структура экспорта.

Read more...Collapse )

Бюджетные тисочки
engl
_devol_


На РБК вышел неплохой и понятный даже для таких глупцов как я обзор бюджетной политики Ресурсной Федерации. Надо, конечно, сделать оговорку: если по ряду статей т.н. "закрытые расходы" составляют от 20 до почти 72% (по разряду Национальная оборона), то говорить именно о политике крайне сложно. Это уже близко к ловле черной (ну, ладно, серой) кошки в сумраке.

Дыра (дефицит бюджета) в 2016 году - 3 триллиона рублей, это почти 20% всех расходов. На 2017 год дыра запланирована еще больше - 3,6 триллиона рублей. Это будет уже почти четверть расходной части бюджета. На следующие годы смысл смотреть нет, линейное прогнозирование штука вообще бессмысленная и беспощадная, а уж в этой ситуации...

По сути, это военный бюджет. Четверть всех расходов или почти 4 триллиона - "национальная оборона", национальная безопасность - еще 2 триллиона и плюс по остальным статьям получается, что на "оборонку", вахтеров и ВПК идет почти половина бюджета, если не более. Круто, что там.
Read more...Collapse )

Газ раз и газ два
engl
_devol_
"Заукраинский" недо-израильтянин prosto_vova опять потроллил глупых рашкованов и потрафил не менее глупым каклам. Ну, это понятно, Вова - еврей и ему положено слабоумов троллить. Разумеется, все стандарт: пьяная и ватная русня vs. работясчие (как говорит Лукашенко) и почти трезвые хохлы. Но есть изюминка, которую глупые люди не поняли и начали спорить зачем-то:

Все села газифицированы. Везде желтая труба, печки перестроены под газ. Соответственно почти в каждой хате и горячая вода тоже присутствует.

Read more...Collapse )

Люди не нужны V: ритейл
engl
_devol_


Американский онлайн-ритейлер Amazon запустил в Сиднее бета-тестирование офлайн-магазина продуктов без кассовых линий и продавцов Amazon Go. Для клиентов он откроется в 2017 году, говорится в сообщении компании.

Потенциал в ритейле огромный, потому что уже сейчас в гипер- и супермаркетах человеческий труд легко и без проблем заменяется. Дальше - кто первый предложит формат типового супер-маркета без "персонала", обеспечит безопасность и логистику, тот и выиграл. Думаю, в Первом мире переход случится в ближайше 5-10 лет, затем наступит очередь Второго мира. Поскольку Москвабад одной ногой в Первом, то не сильно удивлюсь, если "трудолюбивых друзей Сапожника" из рашко-ритейла попросят даже раньше.

Россиянские бизнюки очень жадные, а вложившись один раз, сэкономить затем кучу расходов на персонал и т.п. - это вишенка на тортике. Так что, если законодательно не ограничивать эту сферу, то в ритейле роботы людей победят моментально.