?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Entries by category: литература

Достоевский как жертва слома паризитической помещичьей системы
engl
_devol_
Итальянский неомарксист Гуидо Карпи попытался исследовать связь экономического крушения дворянской системы в России и творчества Достоевского. Во многом невротическая литература писателя явилась плодом его вынужденной самостоятельности существования.

Так, русская литература первой половины XIX века в основном была основана на паразитизме писателей – позволить себе заниматься сочинительством могли позволить себе только помещики, фактически – рабовладельцы. Достоевский – первый крупный писатель той поры, вынужденный сделать творчество средством к существованию.

Толкователь публикует главу «Русские внуки Эжена Растиньяка» из книги Гуидо Карпи.


Толстой крут!
engl
_devol_
Председатель Путин озаботился составлением 100 «правильных» книг для школьников. Но мировые гуманитарии давно составили такие списки. В 2002 году по опросу Нобелевского института была составлена такая «сотня», в неё из россиян вошли Гоголь, Чехов, Достоевский, Толстой. В 2007-м писатели США определили лучшего писателя мира – им стал Лев Толстой.


Какие русские литераторы нравятся Западу
engl
_devol_


Николай Лилин (на фото вверху) написал мировой бестселлер про
особый мир «Сибирских урок». На русский книга так и не переведена. Зато
по ней сейчас снимается фильм, где главную роль урки «Деда Кузи» играет
Джон Малкович. Книга показала, что на Западе от России снова ждут
рассказов о «загадочной русской душе».

+++

Так о чём же повествует в «Сибирском воспитании» Лилин? В журнале «Огонёк», №39 приведено интервью с Лилиным, там же даётся краткий пересказ сюжета:

«В 1938 году по приказу Иосифа Сталина из Сибири в приднестровский

город Бендеры ссылают общину урок. Урки — это не обычные воры или
бандиты, а древний сибирский клан благородных преступников, фактически
отдельная малая народность. Они живут в строгом соответствии с
собственным моральным кодексом, в котором, в частности, говорится, что
настоящие урки обязаны презирать власть, какой бы она ни была, царской,
коммунистической или капиталистической. Урки грабят сберкассы,
товарняки, корабли и склады, но живут очень скромно, тратя награбленное
лишь на иконы и оружие. Они зверски расправляются с милиционерами, но
всегда приходят на помощь обездоленным, старикам и инвалидам. Чуть ли не
с пеленок учатся убивать, но уважают женщин.
+++
В загнивающей Европе все критики рукоплещут этому "шедевру".


Порядок в танковых войсках при Сталине
engl
_devol_
Прочитал недавно выпущенную книгу А.А. Уланова и Д.В. Шеина "Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина". К книге прилагается одобрительная рецензия А.В. Исаева, сама книга написана людьми, в той или иной степени позитивно относящимися к СССР, но все равно в итоге сделавшими анти-советский труд. 

Первое, конечно, это не слишком удачное название. Книга с названием "Порядок в танковых войсках" ранее выпускалась Земсковым, так что может возникнуть путаница.

Авторы в книге упорно, методично, на основе документов разрушают главный советский и уже нео-советский миф о превосходстве вооружений РККА над немецкими. Причем местами дело доходит прямо-таки до посылов Евгения Темежникова, прославившегося своей "Туфтой". Такое впечатление, что авторы боялись сделать этот последний шаг. :)

По делу вкратце. Танк Т-34 - говно. КВ - тоже. При Сталине, как известно, царил железный порядок, но военка вынуждена была принимать бракованные машины и вооружения, а планы по выпуску ряда видов боеприпасов, например, бронебойных снарядов, ГОДАМИ злостно срывались.

РККА была сырой и ходульной армией. Там была куча железяк, с которыми люди банально не знали, что делать. Железяки были херовыми, выпускали их часто бездумно. Странно, но в книге, например, авторы обошли и моменты с качеством советской брони - она была херовой, мягко говоря, даже довоенная.

Собственно, итоговый смысл сводится к одному и простому явлению: техническая, промышленная, цивилизационная "вторичность" России всегда приводили к тому, что за это приходилось расплачиваться человеческими жизнями. СССР выпускал пушки, которые пробивали немецкие танки лишь "на бумаге", а в реале их табличные данные не работали. Соответственно, гибли люди.

Пока русские дураки-интели обсуждают "могучую промышленность Московии XVII века" или ненужность развития индустрии в XIX веке (типа, это карго-культ, идиоты выучили умные слова), история всегда идет по одному и тому же сценарию: рано или поздно за все приходится платить людскими жизнями. Впрочем, как уже говорил, в русской традиции человек - это расходный материал на уровне тряпки для протирки триплекса в танке. Так что, невелика и потеря - либо новых нарожают, либо таджиков с индусами завезут.

Скачать книгу можно здесь. Естественно, все по-пиратски, хм.

Медведевская Россия более жестокая, чем Англия эпохи Диккенса
gm
_devol_


Мы со школы привыкли считать Англию времён Чарльза Диккенса жестокой и бездушной страной. Но полицейские архивы Ньюкасла 1871-73 годов показывают, что за мелкие преступления – кражу, мошенничество – английское «дно» получало по несколько месяцев тюрьмы. В России 2011 года за те же самые деяния дают по 1-5 лет минимум.

Английские тюрьмы и каторга XIX века вряд ли были тортом, но разница по длительности в наказаниях за мелкие преступления все же есть.

В Сети появились мемуары Владимира Владимировича
engl
_devol_
30 мая 2011 года. Шестой год пишу сюда. Как только завёл дневник, Люда сомневалась – всё ли со мной в порядке. Никогда не писал. Говорит, стареть ты стал, Володя. Женщину не проведёшь – конечно, старею помаленьку. Но вида не показываю – сожрут тогда.

25 августа 2011 года. Надо что-то делать с президентством. Устал, нету сил. Бросить бы всё к ебене матери, да жалко. Столько лет на вахте. Нет, даже в красном уголке последнее время. Стал иконой, забронзовел. Противно.

В это время на родительской даче мы собирали яблоки. После яблочного спаса. Мама закручивала банки с компотом. Отец на чердаке нанизывал на суровую нитку пластинки яблок на сушку. На электричку я 5-классником нёс по 4 трёхлитровые банки. Тренировался. Воспитывал характер – руки отнимались.
 

4 апреля 2013 года. Дмитрий завёл себе собаку-робота. Говорит, отстал ты от жизни, трендов не улавливаешь. Народ, дескать, сейчас такой пошёл, что хочет прогресса. Намекает, видимо, что я уже старик и одной ногой в могиле. Низовкин какие-то новые таблетки прописал, розовые, от суставов. Названия не говорит, не серийные ещё, без названия то есть. Пью уже 8 таблеток разных в день. Залечат, как Сталина. Или сделают из меня робота. Буду вечно при Дмитрии.

Внуков всё нет. Нету внуков.

Тайно поел котлет.

15 сентября 2015 года. Только спустя три недели узнал, что постреляли какую-то демонстрацию в Москве. Дарья сказала. По телевизору не говорили, я бы не пропустил тогда. Смотрел сегодня передачу с Капицей, про звёзды. Я думал, что он уже умер. Удивился. Попросил Игоря Ивановича позвонить ему, позвать в партию. Пусть в партии знают, что я слежу за делами.

Год дождливый. Тыквы в июле цвели хорошо, но не было пчёл. Опылял сам, не очень удачно. Вспомнил про Юрия Михайловича. Не сразу сказали, что он ушёл, боялись расстроить. Всё равно расстроился.

Читать целиком


Российско-китайское приграничье глазами немца
gm
_devol_
Немецкий журналист Матиас Шепп проехался вдоль российско-китайской границы от Забайкалья до Амурской области. Больше всего его потрясла история поселка Мирная в Читинской области, находящегося недалеко от границы с Китаем. Здесь в реальность воплотились литературные пост-апокалиптические сценарии.

...Сначала из панельных домов, где жили офицеры, они вырвали рамы вместе с окнами и продали их либо на автомобильной трассе, либо в самой Чите. Затем были выпилены трубы, детали систем отопления и сданы на металлолом, который вывозился в Китай. Затем дошла очередь и до кирпичных домов, которые стали разбирать на кирпичи. Панельные дома стоят в поселке как скелеты, обглоданные неизвестными хищниками – признак катящейся к закату страны...


Кто больше читает книг: россиянчеги или пиндосы?
engl
_devol_
Да, да, самая умная, самая начитанная нация. Ага.

Среднестатистический американец ежегодно читает почти 9 книг. В России раза в три меньше. Если же отнять брошюры, кроссворды, то и в пять.

Кстати, не понятно, откуда вообще пошла мулька о тупых пиндосах? Ведь в 1820-1840-х годах в США уровень образованностии (умение читать и писать) даже среди самых отсталых слоев населения (например, наемные рабочие-батраки) составлял около 40-50%. В России этого показателя достигли лишь в первой трети XX века. Это к слову. И университеты в США открылись раньше чем в России (тогда еще это были британские колонии).

Особенно радует, как потреоты онанируют на журнал Time, который в конце 50-х годов дал два фоторепортажа жизни американского и советского подростка. Да уж. Типа, тупая Америка и гениальный, вылезший только что из навозной ямы и мировой мясорубки СССР.

Кстати, а сколько читают в среднем в год книг читатели этого журнала? Я признаюсь честно - я не прочитал ни одной. Вообще. В бумажном виде. Читаю уже давно, увы, только в электронном. Наверное, тоже дегенерат, хехе.

Как русских представляют власти РФ
engl
_devol_


В культурном центре при посольстве Словакии в местной библиотечке удалось обнаружить книгу М.А.Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере», распространяемую МИД РФ. 99% этой библиотечки составляют учебники, словари и прочие книги, по которым учат русский язык приходящие сюда словаки. .В аннотации говорится: «Учебное пособие адресовано студентам-иностранцам продвинутого этапа обучения, иностранным специалистам и преподавателям-русистам».

Вот глава «Что такое русская работа»:

«Труд в России отличается неорганизованностью, неэффективностью, недостаточной тщательностью исполнения, что не может быть компенсировано даже с помощью смекалки.

Из главы «Чем русские сильны, а чем – слабы?»

«Жизнь показала, что русские не отличаются особым цивилизационным талантом (хотя и побывали в космосе). У них сравнительно мало достижений в техническом и экономическом прогрессе, их бытовая жизнь не отличается комфортом, им трудно организовать строгую и демократическую общественную систему, они не умеют размеренно и профессионально трудиться, доводить любое дело до совершенства.

Читать далее в блоге Толкователя

P.S.: Русофобия, конечно. Но в целом в русле представления "элитариев" о народе как сборище зверья и т.п. вещах. Из-за чего в стране и царит режим самооккупации.


История СССР в комиксах
engl
_devol_




Американский художник венгерского происхождения Виктор Ваши в конце 1960-х совершенно без слов, с помощью нескольких сотен картинок описал 50 летнюю историю СССР – с 1917-го по 1967 год. Для облегчения изучения истории этот комикс вполне можно было бы сделать пособием для российских школ (в рамках медведевской «десталинизации»).



Картинки кликабельны, там еще масса. :)