Category: архитектура

ЕА

Загадки русских монастырей III


via hasid

Продолжу ровно с того момента, на котором был остановлен предыдущий пост. Никто не обратил внимания на то, что ничего не было сказано о наказании для ловкого монастырского казначея. Ведь один только факт изготовления поддельных печатей достаточно красноречив, ну а найденные при обыске вещи и деньги... В общем понятно, дело скверное. Однако Савва по итогам следствия нисколько не пострадал. Более того, он отделался только частичной конфискацией имущества.

В чем же причина такого гуманизма? Неужели только в том, что формально не удалось с помощью подлинных книг прижать жучилу? И да, и нет. Основополагающая причина заключается в том, что монастыри, как хозяйствующие субъекты имели коллективное управление и действовали в рамках достаточно условной ответственности. Это неизбежно вело к тому, что во главе экономической деятельности каждого из монастырей оказывалась мафия. Collapse )

Загадки русских монастырей II

По итогам предыдущего поста образовалось достаточно оживленное обсуждение, что является показателем очень позитивным. Чем больше контраргументов, тем лучше для предлагаемой в дискуссии версии. Это первый плюс. Однако есть и минус.

К моему удивлению, большинство возникших вопросов (перечислю чуть ниже) выглядели для меня немного странно. Сначала я грешил на невнятность своего текста, но беседа с высокоученым colonel_hunter (я без иронии) и рядом других юзеров навела меня на мысль о том, что люди или банально упустили из виду, или почему-то не знают некоторых общих моментов истории русских монастырей. Попробую тогда дать некую общую канву, чтобы изложенные в предыдущем посте цифры лучше воспринимались. Collapse )
ЕА

Загадки русских монастырей



Считается, что первые монастыри на Руси возникли примерно одновременно с возникновением христианства на ее территории. Смотрим за официальной хронографией: самый древний монастырь датирован аж IX веком. Затем идут Пустынно-Николаевский в Киеве и Вознесенский в Минске. В Х веке в Киеве упоминаются Спасский монастырь, а в XI на Руси было создано еще 22 монастыря. В XII веке на Руси возникает еще 71 новый монастырь (из них 23 - в Новгородской земле) - итого существует уже 93 монастыря. Строительство монашеских обителей продолжилось и в XIII веке - за этот век было построено 53 новых монастыря.

Разумеется, их число было немного редуцировано монгольским нашествием. Как же иначе? В 12 веке половцы уничтожили 2 монастыря, во время нашествия Гогов и Магогов однозначно погибло еще 12 единиц. О судьбе 13 монастырей с той поры ничего не известно (будем считать, что их тоже уничтожили каратели какого-нибудь Субудай-багатура). Просуммировав получившиеся цифры, мы легко подсчитаем, что к концу XIII века функционировало 119 (по другим данным - 120) монастырей - это из 146 построенных в XI-XIII веках. Согласитесь, неплохая степень выживаемости. В XIV веке происходит всплеск строительной активности - создается еще 140 монастырей.

А в XV веке строится аж 205 новых монастырей. Итого к 1500 году на территории Руси (включая современные Белоруссию и Украину) уже 464-465 монастырей. Из них около 60% - на территории Северной и Северо-Восточной Руси. В XVI веке "монастырская лихорадка" не ослабевает - за этот век только на территории Московии возникает еще...405 монастырей! Грубо говоря, общее количество монастырей на Руси к 1600 году приближается к тысяче. Не плохо. Солидно.
Collapse )

Несчастная номенклатура

Photobucket

Сегодня в книжном магазине попалась в руки какая-то скверная книжонка, из разряда тех, кои сочиняют в безмерном количестве отечественные красно-коричневые. Кажется, под редакцией видного советикуса Кара-Мурзы. Одна статья привлекла внимание своей тематикой: мол, несчастная советская номенклатура по сравнению со своими западными "визави" жила бедно и достаточно близко к народу. В смысле - предельно скромно.

Как я понял, этот тезис сейчас активно распространяется потреотами, некоторые из которых ссылаются на Т. Заславскую: http://www.megansk.ru/partanalitics/1126788536

В принципе, ошибка цветных видна невооруженным взглядом. СССР был по определению страной безденежной, посему сравнения в размере "денежных" доходов бессмысленны. Например, в 30-х годах сталинский директор металлургического завода формально получал зарплату лишь в 2-3 (в среднем) раза больше, чем квалифицированный рабочий. Но большинство рабочих жило в бараках и общежитиях, где часто на человека приходилось только 3 квадратных метра площади (на КМК или даже ММЗ "Серп и Молот"). А у директора была отдельная большая квартира, состоящая, как уже понятно, не из одной комнаты. Во сколько оценить такую привелегию в стране, жившей в тисках чудовищного жилищного кризиса? По нынешним меркам - это разница между бетонной сотой в спальном районе и собственной виллой. Collapse )

Памятник парашютистам

В нормандском городке Сен-Мер-Эглиз в память о парашютистах 82-й американский воздушно-десантной дивизии установлен вот такой памятник:Collapse )

Говоря, что прототипом для него послужила история рядового Джона Стила, приземлившегося за несколько часов до начала D-day на крышу кафедрального собора, и вынужденного какое-то время провисеть на стропах.

Ревизия ливонских замков 1451 года

В продолжение поста о ревизии Кулдигского комтурства в 1341 году выкладываю данные по ревизии ливонских замков в июне 1451 года. В ревизию попали следующие девять замков: Рига, Вентспилс, Елгава, Даугавгрива, Сигулда, Цесис, Алуксне, Кулдига, Резекне. Источник тот же. Collapse )